Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Из представительского иска против Электрической компании Восточного Иерусалима, которая должна Израилю около миллиарда шекелей, можно прийти к решению проблемы: единственный способ справиться с нефункционирующей экономической компанией - расформировать ее

Электрическая компания Вост.Иерусалима - это один из самых возмутительных провалов израильской экономики. Опубликованные ранее в нашей газете журналистские расследования вскрыли огромный долг этой компании, ее связь с ПА, безоговорочную поддержку террора и создание незаконных арабских поселков.

Миллиардный долг Восточно-Иерусалимской компании лишает сна немало руководителей израильской экономики. Чего только ни делали в Израиле, чтобы справиться с этим. В мае этого года Хеврат Хашмаль подала иск к окружной Иерусалимский суд; в министерстве юстиции взвешивали возложить уголовную ответственность на руководство Восточно-Иерусалимской компании; в министерстве инфрастрикутуры предупреждали, что этот долг мешает функционированию Израильской электрической компании, которая и так пострадала от взрывов газопровода из Египта, в министерстве инфраструктуры собирались прекратить поставку электричества от Хеврат Хашмаль к Электрической компании Вост.Иерусалима. Министерство главы правительства не позволило сделать это, потому что Нетаниягу опасался, что это не будет выглядеть как закономерная реакция экономической компании на грубое нарушение договора, а как коллективное наказание "палестинцев". Со своей стороны представители Восточно-Иерусалимской компании представили Израилю циничное предложение, включавшее стирание половины долга и выплату оставшейся половины в течение 20 лет. Израиль отверг это предложение.

Похоже, что в Восточно-Иерусалимской компании никто не озабочен ситуацией. Руководство компании считает, что Израиль боится новой комиссии Голдстона, что у израильского правительства нет кнута - только пряники, и полагают, что щедрое снабжение электричеством не будет прекращено в обозримом будущем. Поэтому никто не прилагает усилий по выполнению обязательств.

В самом ли деле ничего нельзя сделать? Оказывается, можно. На этой неделе мне попалась на глаза заметка о представительском иске на сумму в сотни тысяч шекелей, поданная против этой компании тремя израильскими гражданами, проживающими в Вост. Иерусалиме: Эльдаром Рабиновичем, Дафной Фишер и Нахшоном Канделем. Возможно, в этом иске, поданном в Иерусалимский окружной суд, спрятана нить решения.

В длинном и детальном иске истцы, представленные адвокатом Ицхаком Мероном, утверждают, что компания не выдерживает никакие нормы и стандарты, систематически нарушает указания закона, касающиеся двух компаний, занимающихся поставкой электричества в Израиле: Израильская электрическая компания (Хеврат хашмаль) и Электрическая компания Иерусалимского округа, оффис которой находится в Вост.Иерусалиме.

Тут нужно заметить, что израильское законодательство включает Закон об электроэнергии и Закон о стандартах. Они призваны упорядочить снабжение электричеством и защитить потребителя. В иске утверждается, что Электрическая компания Иерусалимского округа грубо нарушает указания закона. Утверждается, что речь идет о систематических нарушениях и игнорировании обязательств в отношении потребителей.

В иске приводятся десятки случаев, и возникает впечатление, что речь идет не о современной компании, а об организации, функционирующей по шаблонам Османской империи. Например, в иске утверждается, что компания на протяжении долгого периода не считывает показания счетчиков, посылает счета к уплате "по оценке"; не выплачивает штрафы, возложенные на нее за неправильные счета, дважды выписывает счета за тот же период и проводит инициированные отключения электричества по районам, не сообщив заранее потребителям. Ее счета и интернет-сайт только на арабском, так что потребители должны искать преводчика, чтобы понять, что написано там.

В иске утверждается, что компания провалилась в предоставлении телефонного и письменного обслуживания, чего требует от нее закон, округляет счета и выписывает незаконные штрафы без причины.

Но самое интересное в иске - это утверждение истцов, что с 1 января 2014г. разрешение Электрической компании Иерусалимского округа на поставку электричества больше не действительно. Помимо того, что речь идет об уголовном преступлении: поставка и продажа электричества без разрешения, это дает потребителям право на иски против компании. Электричество - базовый продукт и потребитель не может выбрать поставщика. Потребители Иерусалимского округа - как евреи, так и арабы - привязаны к компании и не могут поменять ее на поставщика, послушного указаниям закона, защищающего потребителей.

Эта Восточно-Иерусалимская компания поставляет электричество еще со времен иорданской оккупации. Сегодня она не способна производить электричесво, а покупает его у Израильской электрической компании и подает потребителям в округе. Хеврат хашмаль продает ей 7% производимого ею электричества. Трудно оценить, сколько палестинских семей получают от нее электроэнергию, не платя. Как говорилось в опубликованных ранее исследованиях эта компания не отключает пиратские присоединения незаконно построенных арабами домов.

На этой неделе официальный представитель правительства профессор Давид Хан уволил руководство Управления по телевидению и радиовещанию и назначил вместо них других руководителей. Логика проста: если государство приходит к выводу, что организация не функционирует как положено, то государство должно взять бразды правления до замены на новую организацию. Возможно, это единственное решение проблемы Восточно-Иерусалимской компании. Государство должно опубликовать конкурс на поставку электричества в Восточном Иерусалиме, Иудее и Самарии и назначить временное руководство компанией. Не только из-за скандального сервиса, от которого страдают евреи и арабы, но и из-за долга Израильской электрической компании, который в итоге может лечь на плечи израильских налогоплательщиков.

("Макор ришон" 15.08.2014)


Перевел Моше Борухович
МАОФ