Maof

Friday
Aug 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Моисей заповедует народу Израиля назначить судей и судебных исполнителей во всех городах. «К справедливости, к справедливости стремись!», — повелевает он им, предостерегая от взяточничества и коррупции. В этой главе закладываются основы законодательной системы: звучит повеление разделить суды на первичные и апелляционные, предъявляются жёсткие требования к доказательной базе и т.д.

Недавно в России сразу восемь лжесвидетелей чуть было не оставили безнаказанным офицера, зверски избившего молодого солдата в одной из воинских частей. Крепко выпивший командир прямо на плацу, средь бела дня, устроил жестокий мордобой парнишке. Ударом кулака свалил его на землю, добивал ногами. Истязания видели многие, за солдатика не вступился никто.

Дикий случай скрыть не удалось. Но на суде казарменный садист выставил восемь свидетелей — своих подчиненных. Они под присягой заявили, что их командир никого не бил, был трезв и вообще в тот день находился в другом месте. Если бы не упорство обвинителей, с таким «железным» алиби ходил бы преступник в погонах на свободе. Но офицер на несколько лет отбыл в колонию, а все восемь его лжесвидетелей отделались штрафами.

Заказное алиби и платные свидетели становятся непременным атрибутом многих уголовных дел. Ложь под присягой превратилась в бизнес, приносящий неплохой доход.

Возмездие за клятвопреступление невелико, хотя цена лживых показаний может стоить жизни. Не так давно за убийство маленькой девочки арестовали маньяка-педофила. Садиста поймали бы еще год назад, если б его жена не подтвердила, что муж в момент преступления трудился в поте лица на работе, а она с ним именно в это время разговаривала по телефону и даже слышала шум станков. За год, пока убийца пребывал на свободе, от его рук погибли еще два ребенка.

Нынешнее законодательство РФ дает подозреваемому, обвиняемому, подсудимому фактически карт-бланш на вранье. В США же и Франции такие преступления наказываются штрафом или тюремным заключением на срок до 5 лет, в Голландии — до 6 лет, в Швеции — заключением на срок от 2 до 8 лет, а в Японии — лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до 10 лет.

Но были времена, когда клятвопреступление наказывали слишком сурово. Первый закон против лжесвидетелей был принят в Англии в 1563 году и предусматривал в качестве наказания штраф и тюрьму. Лжесвидетеля, который не мог заплатить штраф, вывозили на людную площадь и прибивали за уши к позорному столбу.

В указе Петра Первого от 1697 года читаем: «А буде же кто свидетель скажет во свидетельстве лживо, и про то сыщется ж: и за то его ложное свидетельство казнить смертью ж». Таким образом, доказанное лжесвидетельство влекло за собой исключительно жестокое наказание — смертную казнь!

Но каким должно быть адекватное и справедливое наказание за это преступление? Оно описано в рассматриваемом нами сегодня недельном разделе:
А если выступит злонамеренный свидетель против кого-либо, чтобы обвинить его в преступлении, то пусть предстанут оба эти человека, у которых тяжба, пред Богом, перед коэнами и судьями, которые будут в те дни. И если судьи расследовали хорошо, и оказалось: свидетель этот — ложный свидетель, ложно обвинил он брата своего, то сделайте ему то, что замышлял он сделать брату своему, и искорени зло из среды твоей (Шофтим 19:16-19)

То, что здесь сказано, тесно связывает клятвопреступление с рассматриваемым проступком. Свидетели-злоумышленники должны понести такое же наказание, какое готовили для своего ближнего.

Ты рассчитывал с помощью лжесвидетельства лишить обвиняемого части его имущества — значит, сам лишишься такой же части, ты хотел посадить его в тюрьму — отправляйся сам в острог, хотел подвести оболганного тобой человека под смертный приговор — не обижайся!

Согласитесь, справедливо, логично и элегантно! Почему же, несмотря на, казалось бы, всю простоту, этот закон работал лишь во времена библейские? У меня нет ответа на этот вопрос…

http://hadashot.kiev.ua/content/shoftim-meru-za-meru-ili-koe-chto-o-lzhesvidetelstve