{nomultithumb}Портрет номер 1 |
Портрет номер 2 |
Портрет номер 3 |
Ну что, вам не надоели антисионисты? Это хорошо. Потому что мне – основательно надоели. Но делать нечего, продолжим. Долго думал, кто будет портретом номер 4. Долго колебался между французом аббатом Пьером, британцами Сторрсом, Хоуп-Симпсоном и Полином, американцами Рузвельтом и Киллгором. Вариантов, к сожалению, масса. Разные люди, разные биографии. Все они – враги. И эмоционально, отношение к ним соответствующее. Я не занимаюсь нейтральным и беспристрастным академическим исследованием, я всего лишь показываю портреты. К чему это предисловие? Всего лишь к тому, что сегодня я усложню задачу. Сегодня не будет британских аристократов или мусульманских коммунистов. Сегодня будет еврейский подпольщик из гетто.
Марек Эдельман родился в 1921 в Гомеле, в бедной еврейской семье. Практически сразу после его рождения, родители перебрались в Варшаву. Марек был совсем ребенком, когда умер его отец. Воспитывала Марека мать – активистка Бунда, под влиянием которой и сформировалось политическое мировоззрение юного Эдельмана. В 13 Марек становится полным сиротой. Середина 30-х годов – тяжелое время для польских евреев. Умирает симпатизировавший евреям Пилсудский и при его приемнике Эдварде Рыдз-Смиглом начинается невиданный разгул антисемитизма. В соседней Германии приходит к власти Гитлер. Многие евреи пытаются эмигрировать из Польши в Палестину, США, Южную Америку, Канаду – да куда угодно, лишь бы выбраться из Польши. Эдельман, однако, не относится к числу этих людей. Он убежденный Бундист, враг капитализма и сионизма. По словам самого Эдельмана, Бундисты не искали и не ждали сионистского Мессию – их страной была Польша, они боролись за справедливость и равенство в Польском обществе. Их идеалом была социалистическая Польша, в которой все национальные меньшинства, включая евреев, будут иметь свою культурную автономию. То, что подавляющее большинство поляков такая перспектива не устраивала, не очень смущало Эдельмана и его соратников – они верили и боролись. Основными врагами Бунда среди польского еврейства были сионисты, желавшее построить такое же справедливое социалистическое общество, но только в Палестине. Саркастичный Плеханов даже как-то назвал Бундовцев «сионистами, страдающими морской болезнью» и он во многом был прав. Вражда между Бундом и сионистами была огромной. И если с левыми сионистами Бунд хоть в чем-то мог найти общий язык, то ревизионисты были для Эдельмана самыми непримиримыми классовыми врагами, а Палестина и «еврейское государство» - самыми страшными ругательствами.
После оккупации Варшавы Эйдельман оказывается в Варшавском гетто. Он – один из основных Бундовских активистов в гетто, ответственный за довольно большой спектр подпольной активности Бунда. У Эдельмана изначально не было иллюзий относительно намерений нацистов – он твердо верил, что в определенный момент все население гетто будет уничтожено немцами. В 1942 Марек становится одним из основателей Еврейской Боевой Организации в Варшавском гетто и одним из ее руководителей. В Еврейскую Боевую Организацию входят сторонники Бунда, левые сионисты, марксисты. У сионистов-ревизионистов своя военная структура, занимающаяся, в первую очередь, выводом людей из гетто на «арийскую часть» города. Когда в гетто начинается восстание, Эдельман занимает должность заместителя командира восстания, Мордехая Анилевича. Впрочем, большого уважения к Анилевичу Эдельман явно не испытывал. Описывая Анилевича, Эдельман говорит, что «помнит этого мальчишку торгующим рыбой на рынке», а на вопрос, почему Анилевич стал командиром восстания, отвечает просто: «Он был молодой, ему хотелось. А остальным было все равно – мы и так знали, что погибнем». После смерти Анилевича Эдельман становится командиром восстания. Он чудом остается в живых и его выводят из гетто. Он присоединяется к польским подпольщикам Армии Крайовой и участвует в Варшавском Восстании летом 1944. Каким-то чудом, ему удается остаться в живых и на этот раз.
После окончания войны Эдельман наконец-то получает то, о чем мечтал – социалистическую Польшу. Правда, с культурной автономией для меньшинств дела обстоят плохо, да и меньшинств-то практически и не осталось. Эдельман поступает на медицинский факультет Университета Лодзи, заканчивает его и становится кардиологом в местном госпитале, не прекращая при этом свою политическую активность. Он много выступает и пишет, протестует против создания Израиля и самороспуска Бунда в 1948. Политическая активность и, в немалой степени, еврейское происхождение Эдельмана очень мешают новым социалистическим властям. В середине 60-х, во время очередного пика антисемитизма, Эдельмана увольняют из военного госпиталя, в котором он работал, его докторская диссертация «зарезана» по политическим причинам. В 1968 жена и дети Эдельмана, не выдерживая антисемитизма, оставляют Польшу. Эдельман, естественно, остается. Он все еще верит в построение социалистического рая и считает Польшу своей родиной. В начале 70-х Эдельман начинает разочаровываться в социализме и сближается с оппозицией. В 1976 он уже один из лидеров Комитета Защиты Трудящихся, будущей Солидарности. В 1981 Эдельмана арестовывают, однако, после активного вмешательства западных интеллектуалов, освобождают. В конце 80-х он член делегации Солидарности на переговорах с правительством (переговоры Круглого Стола). В 1989 Эдельман избирается делегатом Сейма. В 1998 Президент Польши Александр Квашневский награждает Эдельмана высшей польской наградой – Орденом Белого Орла. Разочарование Эдельмана в социализме нашло свое отражение и в его взглядах на внешнюю политику – так, Эдельман активно поддерживал НАТОвские бомбардировки сербов и нынешнюю войну США в Ираке.
Отношения Эдельмана с Израилем – отдельная сага. В течение многих лет Эдельман ненавидел Израиль. В свое время он обвинял премьеров Бегина и Шамира в массовых убийствах арабов, а Бен-Гуриона считал мелким евреем из бедного городка, который недостоин быть государственным лидером. Для израильтян Эйдельман долгое время он как бы не существовал – его имя практически не упоминалось, его роль в восстании замалчивалась. В начале 90-х, во время юбилея восстания в Варшавском гетто, представители Израиля (некоторые источники утверждают, что это был Президент Израиля) потребовали от Валенсы не предоставлять Эдельману слова на памятной церемонии. Сейчас отношение изменилось и в новом музее Яд Ва-Шем представлено участие Эдельмана в восстании. В 2002 Эдельман опубликовал открытое письмо «палестинским партизанам», призывая их прекратить борьбу и начать мирные переговоры с Израилем. Письмо было опубликовано в газете «Хаарец» и вызвало в Израиле небольшую бурю, в первую очередь из-за того, что Эдельман в своем письме ни разу не использовал слово «террористы» или «терроризм».
Эдельман все еще живет в Лодзи. В 1999 жители Лодзи выбрали его «человеком года», он написал несколько книг о восстании в гетто и своей жизни. Он почетный гражданин Варшавы и Лодзи и Doctor Honoris Causa Йельского Университета и Свободного Университета в Брюсселе.
"Живой журнал" e-f