Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Вся галерея анти-сионистов

Сегодня у нас Максим Родинсон - востоковед, социолог, марксист. Еврей. Один из наиболее влиятельных интеллектуалов Франции.



Максим Родинсон родился в 1915 во Франции, в семье русско-польских еврейских эмигрантов, бежавших от погромов конца 19-го века. Родители будущего востоковеда еще в молодости порвали с иудаизмом и переехав в Париж, стали членами Коммунистической Партии. Что, впрочем, совершенно не мешало Родинсону-старшему держать собственный бизнес - он был мелким торговцем одеждой. В семье Родинсона с уважением относились к наукам и образованию и отец Максима был одним из основателей публичной библиотеки для еврейского пролетариата. Свою любовь к книгам родители пытались привить и Максиму. Правда, бизнес отца был не слишко успешен и в 13 лет юный Родинсон вынужден начать работать мальчиком на побегушках, одновременно посвящая все свое свободное самообразованию. Он - классический еврейский мальчик со светлой головой и огромной тягой к знаниям. Он покупает за бесценок старые учебники и зачитывает их до дыр, оказывает всякие мелкие услуги преподавателям в обмен на обучение - заплатить им ему нечем, посещяет публичные лекции. После Первой Мировой Войны Франция владеет значительной частью Ближнего Востока - Магриб, Сирия, Ливан и интерес к Востоку достигает своего пика как раз во время взросления Максима. Тайный, непонятный Восток влечет его и Родинсон, как и многие другие, сражен его чарами. В 1932, не имея формального среднего образования, Родинсон успешно сдает вступительные экзамены в École des Langues Orientales в Париже. Так начинается его блестящая академическая карьера. В 1937 он уже восходящая звезда французского востоковедения. В этом же году Максим вступает в Коммунистическую Партию Франции. Однако не все прекрасно в жизни молодого ученого - на дворе конец 30-х, скоро начнется война, которая не предвещает еврею-коммунисту ничего хорошего. Впрочем, находится спасительный выход - в 1940 Родинсон получает назначение во Французский Институт в Дамаске. Официально - для углубленного изучения арабского языка, на деле - чтобы сбежать из Европы. Родители остаются во Франции и погибают в Освенциме.

Родинсон возвращается в Европу только в 1948 и получает престижнейшую должность главного библиотекаря Мусульманской секции Национальной Библиотеки. Кажется, потрясения, которые пережил мир в последние годы, совершенно не интересуют его. У Родинсона есть его книги, древние языки и рабочий кабинет, а все остальное - суета сует. Нельзя сказать, что он с головой уходит в науку - он ведь никогда, даже во время Второй Мировой, не уходил из нее. В 1955 он начинает преподавать в École Pratique des Hautes Études, где позднее становится профессором древневосточных языков (классический амхарский). В 1958 он выходит из Коммунистической Партии. Злые языки утверждают, что Родинсон решается на этот шаг из карьерных соображений, однако сам Родинсон обьясняет, что следование идеологиям и религиям не для таких агностиков, как он. Впрочем, даже "положив билет на стол", Родинсон продолжает считает себя марксистом, а руководство КПФ заявляет, что готово сново принять его в свои ряды, если конечно Родинсон выскажет такое желание. Он не высказывает. В 1961 Родинсон пишет мнгновенно ставшую классикой биографию Мохаммеда, в которой использует новый подход - в своем описании он опирается не столько на Коран, сколько на другие мусульманские и не-мусульманские источники. Мохаммед в описании Родинсона получается прогрессивным, модернизаторским политиком и экономистом "нового толка". Многим исламистам это интерпретация личности Пророка не слишком нравится и ученого обвиняют в оскорблении и осквернении ислама, но среди левых интеллектуалов Родинсон получает статус одного из величайших ученых своего времени. В 1966 выходит еще один классический труд Роднсона - "Ислам и Капитализм", в 1972 - "Марксизм и Исламский Мир", потом, уже в 1980-х - "Европа и Мистика Ислама". В своих работах Родинсон пытался минимизировать влияние ислама на развитие мусульманского общества, доказывая примат других, социо-экономических факторов. Ислам в его интерпритации получался гораздо мягче, чем его обычно воспринимают, гораздо менее воинственным и агрессивным. Так, например, Родинсон утверждал, что поддержка некоторыми мусульманами террора может быть обьяснена лишь неправильной, ложной трактовкой отдельных мусульманских текстов. Правда, некоторые приписывают Родинсону и авторство словосочетания "исламский фашизм" - так-де, он высказался об исламской революции в Иране.

Среди работ Родинсона особое место занимают книги и статьи, посвященные Израилю и сионизму. Впрочем, в отличие от большинства научных трудов Родинсона, это скорее публицистика. Правда, публицистика, выдержавшая множество изданий и наделавшая много шума. Как и положено еврею-коммунисту, Родинсон с детства отвергал и ненавидел сионизм, видя спасения в братстве народов и пролетариатов. Для него сионизм был всего лишь особо изврашенной формой империалистского колониализма. Колониализма, времена которого прошли, и воевать с которым - моральная обязанность каждого приличного человека. Особенного такого, как сам Родинсон. Создание Израиля он воспринимает как личную трагедию, предпочитая не вспоминать о том, спастись от нацистов ему удалось лишь благодаря командировке в фактическую колонию - Сирию. В 1967, перед Шестидневной Войной в журнале "les Temps Modernes" (журнал Сартра) он окрыто выступает против Израиля, считая его создание гигантской ошибкой. Он справедливо отмечает, что борьба с сионизмом в 1960-е - удел правых антисемитов и Маоистов, и призывает палестинцев добиваться поддержки европейских интеллектуалов, которые должны стать их ближайшими союзниками. Так в итоге и происходит, а палестинские левые интеллектуалы до сих пор видят в Родинсоне одного из своих учителей. Ну а в 1967 статья еврея Родинсона вызывает эффект разорвавшейся бомбы. Период близкого франко-израильского сотрудничества уже закончился и франзузские интеллектуалы в некоей растерряности. С одной стороны, опыт дружбы и почитания маленькой страны и верного союзника, с другой - строящиеся заново мосты в арабский мир и пост-имперские комплексы. Выступления Родинсона играют немалую роль в окончательном разрыве французских интеллектуалов и элит с сионизмом. В 1969 Родинсон, выступая в Египте, называет Израиль скопищем оккупационных банд, которые должны быть изгнаны туда, откуда пришли. В 1973 выходит в свет самая известная Родинсоновская книга о сионизме - "Israel: A Colonial-Settler State?". Несмотря на вопросительный знак в заглавии книги, ответ Родинсона ясен с первой страницы - Израиль, подобно Южной Африке - колониально-поселенческое государство и не имеет морального права на существование. Но, к сожалению, он существует и это факт, который Родинсон, скрепя сердце, признает. И израильтяне, особенно родившиеся в стране, не виноваты в грехах предков, а значит уничтожать их не надо - многие из них вполне нормальные, обычные люди. А то, что нужно, это как минимум - создать Палестинское государство, вернуть беженцев и отменить расистские законы типа Закона о Возвращении. А в идеале - превратить Израиль в двунациональное государство. Кроме этой книги Родинсон пишет "Israel and the Arabs" и "Cult, Ghetto, and State: The Persistence of the Jewish Question", но обе книги, по сути, всего лишь продолжение и развитие мысли первородного морального греха сионизма.

Максим Родинсон, величайший французский востоковед 20-го века умер совсем недавно, в 2004. Что интересно, при всей его любви к древневосточным языкам, иврит он так и не выучил. Впрочем, он не одинок в этом - знаток классики, латыни, греческого, французского, немецкого и прочая и прочая, Д. Стайнер, один из прошлых экспонатов моей галерии, тоже не знал иврита. Родинсон умер, а вот идеи его живут. Хочется надеятся, что не побеждают.

Следующим, видимо, будет мой коллега и почти тезка Норман Финкельштейн. Не потому, что он такой великий ученый и идеолог, а просто из-за того, что у действительности своя динамика и недавний отказ администрации Университета De Paul предоставить Финкельштейну tenure (постоянная ставка) - одна из самых горячих академических и около-академических тем последних недель.

"Живой журнал" e-f