
Начнем с вопроса: что общего между профессором Даниэлем Амитом, профессором Рахелью Гиора, доктором Хагаем Катриэлем, профессором Смадар Лави, доктором Тувией Шилонски и доктором Ирис Бар?
Верно - как можно судить по их степеням, речь идет о представителях академического истеблишмента. Так же верно то, что, как можно предположить, все вышеперечисленные- израильтяне. Но есть еще кое что, о чем вы бы не догадались,- все они подписали призыв к научному и культурному бойкоту Израиля, опубликованному ранее в газете "Гардиан". Этот призыв привел к решению Объединения преподавателей ВУЗов Британии об академическом бойкоте Израиля
Израильтяне против Израиля?! Оказывается, есть такие. В израильском обществе существует значительная группа, относящая себя к наиболее просвещенной и образованной части населения, которой надоело играть по демократическим правилам. Вместо того, чтобы попытаться демократическим путем убедить народ в правильности своих идей, они предпочитают навязать государству свою идеологию через стимулирование внешнего давления. Среди них есть те, кто публикует злобные статейки в иностранной прессе, направленные против государства Израиль, ведут подстрекательскую работу в кампусах университетов, убеждают международные организации принять антиизраильские решения, используют свое влияние для торпедирования торговых связей с Израилем и, разумеется, открыто поддерживают врагов нашей страны.
Они ни в коем случае не видят ничего дурного в своих действиях. Напротив, они утверждают, что это их ''моральная обязанность" исправить несправедливость, учиненную "угнетенным" "палестинцам", и если в результате их действий пострадает некоторое количество израильтян, то это не их проблема. Все равно, это спорный вопрос, есть ли у Израиля право на существование. Некоторые из них заходят еще дальше и отказывают в праве на существование еврейскому народу. Если евреи не являются народом, то, разумеется, они у них нет права на самоопределение. Многие из них резко выступают против террора - со стороны Израиля. Блокпосты, заградительные сооружения и блокада территорий- это все террор. Теракты-самоубийства и ракеты ''Кассам''- это ''легитимное сопротивление оккупации''. А если пострадавшие - поселенцы, то есть повод для веселья.
Речь не идет о преподавателях университета Бир- Зейт. Все эти уважаемые профессора обладают израильскими удостоверениями личности и с высоты ''башни из слоновой кости'' университетов Тель-Авива, Беэр-Шевы и Хайфы проповедуют идеологию ненависти на языке иврит. Они получают зарплату из денег налогоплательщиков, но это не мешает им плевать в колодец из которого они пьют. И, не стоит забывать об этом, этим людям государство доверяет воспитание нового поколения.
В то время, как делегация израильских профессоров спешно вылетает в Лондон в попытке в последний момент предотвратить бойкот, в то время, как чиновники министерства иностранных дел мечут гром и молнии по поводу лицемерия членов британской академии, которые из множества конфликтов на Земном шаре решили объявить бойкот именно Израилю, в самом Израиле их коллеги по Академии Высокой Глупости задействуют отлаженный механизм подстрекательства, направленный против существования государства.
Особенно занимательный аспект этого явления в том, как СМИ относятся к проявлениям солидарности с врагами Израиля. Если вы помните, когда некая группка паяцев в хасидских одеждах сфотографировалась в обществе президента Ирана, то СМИ долго пылали праведным гневом. Яркие фотографии ''хасидов" украшали первые страницы газет, политики соревновались друг с другом в том, насколько они потрясены этим злодеянием, хотя кроме курьеза, сложно указать на какой-либо вред, нанесенный этим дебильным визитом к тегеранскому диктатору. С другой стороны, когда респектабельный израильский профессор в кругдых очках и идеально побритый где то там, на просторах США убеждает с высокой трибуны не вкладывать деньги в компанию ''Моторола" (обвиняемую в предоставлении услуг связи "израильскому оккупационному режиму") или отказываться принимать израильских студентов, то СМИ обходят это вниманием, несмотря на явный и ощутимый вред, наносимый этими действиями.
Не все руководители антиизраильских акций являются представителями академической элиты. Невозможно не заметить активное участие израильтян и евреев во многих антиизраильских инициативах. Так, жалоба, поданная адвокатом Даниэлем Маховером чуть было не привела к аресту в Лондоне бывшего командующего Южным военным округом Дорона Альмога. Можно также указать на адвоката Шамая Лейбовича, который в своей речи перед членами городского совета Соммервиль в США пытался убедить присутствующих прекратить любые деловые контакты с Израилем.
Об этой сюрреалистической действительности свидетельствует раввин Ицхак Адлерштейн, направленный Центром Шимона Визенталя на годичную конференцию крупной церковной организации в Лос Анджелесе для того, чтобы убедить ее членов отменить принятую ранее антиизраильскую резолюцию. В разговоре с ''Шофар Ньюз'' отметил раввин Адлерштейн, что во время жарких дискуссий, предшествовавших судьбоносному голосованию, в зале почти не было заметно присутствия палестинцев, израильские и еврейские студенты сделали работу за них …
Израильтяне против Израиля
Среди тех, кто уже давно обратил внимание на эту абсурдную действительность, был преподаватель из Школы управления бизнесом Хайфского университета профессор Стивен Плаут, являющийся одним из создателей и администраторов сайта ''Монитор Израильской Академии'', целью которого является документрирование антиизраильской деятельности преподавателей израильских ВУЗов - членов ультралевых организаций.'' "Это поразительно, что израильские ВУЗы наводнены преподавателями-радикалами", - утверждает Плаут. - "Речь идет о людях, многие из которых ненавидят свою страну, поддерживают ее врагов и сотрудничают с антиизраильскими и - иногда - откровенно антисемитскими организациями по всему миру".
Плаут не удивлен тому, что подписи десяти израильтян из университетских кругов появились под воззванием к бойкоту Израиля. По его подсчетам количество преподавателей ВУЗов, поддерживающих международную изоляцию Израиля, достигает восьмидесяти. "Есть несколько десятков преподавателей, активно содействующих международному бойкоту Израиля в Британии и США",- отмечает Плаут. - "Как мы можем жаловаться на британцев, когда среди преподавателей израильских университетов немало тех, кто в открытую поддерживает враждебные террористические и антисемитские организации?"
На сайте "Монитор" можно почитать о профессоре Орене Ифтахэле из Университета имени Бен-Гуриона, который сравнивает израильскую политическую систему с режимом апартеида, о докторе Менахеме Кляйне из Университета Бар-Илан, называющим создание Израиля катастрофой, и о докторе Илане Паппе из Хайфского университета, который полагает, что еврейские студенты в Британии виноваты в гневе мусульман против них из-за своей поддержкой Израиля. Под петицией в поддержку резервистов, отказывающихся служить на "территориях", подписались 350 преподавателей университетов и колледжей.
Деятельность Плаута и его коллег вызвала гневную реакцию у представителей левого крыла академического истеблишмента. ''Нас обвиняли в попытке заьыкания ртов и запугивания'', - говорит Плаут. "Те, кто не стесняются выливать ушаты грязи на Израиль при каждом удобном случае, делают оскорбленный вид, когда кто-то осмеливается собирать их публикации и подвергать их критике. Им можно подвергать остракизму государство Израиль, но ни в коем случае нельзя критиковать их самих. По-видимому, по их мнению, свобода слова – это привилегия ненавистников Израиля".
Ненависть к Израилю в башне из слоновой кости
''Важно понять, что речь не идет о людях, противящихся той или иной политике израильских властей', - говорит Плаут. - "Эти люди противятся самой идее существования Израиля. Многие из них в открытую поддерживают идею уничтожения государства и выражают "понимание" в отношении террористических актов. Некий профессор из Тель Авивского университета выразил поддержку ракетным обстрелам Хизбаллы, есть среди них и те, кто в открытую высказывают антисемитские идеи".
Недавно Плаут был приглашен прочитать лекцию по теме "еврейский антисемитизм". "Многие из присутствующих были поражены самой темой лекции. Некоторые спрашивали меня, как это еврей может быть антисемитом. Однако это реальность". Пример этому можно найти в интернет-газете под названием "counterpunch", где можно найти антиизраильские статьи израильских профессоров рядом с публикациями, обвиняющими евреев во всех смертных грехах, от уничтожения башен-близнецов и до распыления вирусов сибирской язвы.
Само существование ненавидящих Израиль преподавателей в израильских ВУЗах приводит, иногда, к абсурдным результатам. Несколько лет назад в университете Беркли в США была создана организация "Фонд Дилера". Спонсор фонда, состоятельный американский еврей, выразил желание организовать лекции израильских профессоров, чтобы те помогли студентам разобраться в запутанных реалиях Ближнего Востока. Но каково же было его удивление, когда израильские профессора, чьи лекции были оплачены фондом, выступили с острыми антиизраильскими речами и, по сути дела, способствовали распространению антисионистской пропаганды в кампусе. Наивный еврейский филантроп не мог и предположить, что израильские профессора способны использовать свое влияние против своего государства.
Большинство израильских граждан не имеют представления об антиизраильской пропаганде, поскольку она написана, в основном, на английском языке. "Представители израильских академических кругов, участвующих в этой пропаганде, не заинтересованы в израильских читателях. Для них важно донести свои идеи до наибольшего количества читателей, принеся, таким образом, максимум вреда государству. Поэтому для них предпочтителен английский язык", - объясняет Плаут.
Бойкот за счет налогоплательщиков
По его словам, есть несколько причин по которым необходимо раскрыть деятельность преподавателей-радикалов. Прежде всего потому, что очень немногие имеют представление о ее масштабах и вреде, который она приносит. "Пока не начался академический бойкот, большинство не имело понятия об антиизраильской деятельности в израильских и мировых ВУЗах'',- говорит Плаут. Кроме того, по его словам, "за все время моей академической деятельности я постоянно сталкиваюсь с этим, но СМИ полностью игнорируют явление".
К тому же, израильские граждане имеют право знать, на что расходуются их деньги.
"Бюджет университетов на 75 процентов финансируется за счет денег налогоплательщиков. Остальное поступает за счет платы за учебу, которую вносят студенты, и различных пожертвований. Налогоплательщики имеют право знать, что академический бойкот, о котором они читают в газетах, частично оплачивается за счет налогов, которые они сами же и платят. Они имеют право получить отчет об этом. Так же, те, кто жертвует деньги на израильские университеты, имеют право знать, что из их пожертвований выплачивается зарплата людям, использующим свой статус для подрыва основ еврейского государства".
Еще одна проблема заключается во влиянии университетских преподавателей на новое поколение. "Только в последнее время мы стали осознавать и вскрывать масштабы этой проблемы", - говорит Плаут. ''В университетах есть курсы, свя сущность которых представляет собой одностороннюю промывку мозгов, направленную против Израиля. Речь не идет о преподавателях, высказывающих свое мнение в Интернете или в приватной беседе со студентами за чашкой кофе. Односторонняя пропаганда входит в курс и является неотъемлемой частью учебного материала. Студенты сдают экзамены по этому. Это происходит не только в учебных аудиториях, но и на научных конференциях, где в дискуссии представлена только одна сторона. Это не образование, а промывание мозгов".
Образование – не гарантия мудрости
По словам Плаута, объяснение самоненависти лежит в области психологии. Нет этому никакого другого объяснения. По его мнению, речь не идет об исключительно израильском явлении. Во всем мире известно, что академическая ''башня из слоновой кости'' во многом оторвана от жизни общества. В той же Англии, средний англичанин не солидаризируется с академическим бойкотом. Даже в основном не слишком дружественный Израилю британский политический истеблишмент не поддерживает организаторов бойкота.
Кроме того, не следует преувеличивать значение этого события. Пока речь идет всего лишь о рекомендации, а не о самом бойкоте. Известны лишь единичные случаи, когда израильский ученый был отвергнут его английскими коллегами и можно надеяться, что так будет и в дальнейшем. В прошлый раз, когда британская ассоциация преподавателей выступила с предложением бойкота, их инициатива столкнулась с жестким неприятием общества, что в итоге привело к отмене решения. Не исключено, что так будет и в этот раз. С другой стороны, вероятно развитие событий по принципу ''снежного кома'', при котором дополнительные организации присоединятся к бойкоту Израиля. Уже сейчас раздаются требования экономического бойкота Израиля, гораздо более опасного, чем все предыдущие подобные инициативы.
Однако главный вывод, по мнению Плаута, заключается в следующем: "Было бы неправильно думать, что образование является гарантией мудрости. Многие полагают, что человек, идущий в университет для получения образования, обязательно становится более просвещенным, с более широким кругозором. На деле все не так просто. Не стоит забывать о том, что и в Германии люди с образованием поддерживали Гитлера…"
Опубликовано на сайте "Шофар"
http://www.shofar.net/site/ARDetile.asp?id=9525
Перевод Михаэль Кречмер
МАОФ