Эта благотворительная структура финансирует проекты, направленные на защиту интересов арабского населения, а также на продвижение религиозного плюрализма и борьбу с социальной несправедливостью. Получая средства из-за рубежа, «Новый фонд Израиля» поддерживает такие организации, как «Адала», «Арабская ассоциация за права человека», и «Ассоциация в поддержку арабского меньшинства», а также феминистское «Женское лобби» и «Кав ле-овед» - товарищество по защите прав трудящихся. Для начала, этот фонд предоставит 1 августа на деятельность ННДХ 26.000 долларов.
Среди создателей новой общественной организации выделяются бывшие и действующие члены леворадикальной партии МЕРЕЦ, хотя есть среди них и приверженцы правоцентристских взглядов. В руководящем совете ННДХ присутствуют экс-министры от МЕРЕЦ, стоявшие у истоков этой партии, Яир Цабан и Шуламит Алони (председатель партии в 1992-96 гг.). Вместе с тем, движущей силой являются русскоязычные активисты, особенно Алла Шаинская – единственная репатриантка из бывшего СССР, входящая в состав Политбюро МЕРЕЦ.
Первое мероприятие ННДХ было посвящено проблемам дискриминации на рынке труда представителей «меньшинств»: репатриантов из бывшего Союза и Эфиопии, а также израильских арабов. Однако особое значение Шаинская придает популяризации идей терпимости к арабам и диалога с палестинцами в израильских русскоязычных СМИ. «Они занимают откровенно расистские позиции по отношению к арабскому меньшинству» - считает Шаинская. По ее инициативе ННДХ намерена вести мониторинг масс-медиа на русском, с целью выявления «расистских проявлений». Соответствующие отчеты будут рассылаться в различные общественные организации в Израиле и за рубежом.
Хотя создание ННДХ не является партийной инициативой, возникновение резонанса вокруг ее деятельности может ощутимо укрепить положение Шаинской в иерархии МЕРЕЦ. Сама русскоязычная активистка заявила порталу IzRus, что не задается целью баллотироваться в Кнессет, но не откажется от этого, если ей будет предложено реальное место в списке. Правда, в подобный сценарий даже ей самой верится с трудом.
Руководство МЕРЕЦ традиционно пренебрежительно относится к «русской улице». Отчасти это вызвано тем, что костяк партии составляют представители классической израильской элиты, высокомерно смотрящие на «русских». Не меньшую роль играет и сугубо практический расчет: леворадикальной партии нет смысла надеяться на симпатии репатриантов из бывшего Союза, большинство которых разделяет правые или правоцентристские взгляды. Однако отсутствие должного внимания к этому сектору ни разу не позволило МЕРЕЦ завладеть теми несколькими «левыми» мандатами, которые по оценкам социологов, скрывает в себе «русская улица».
Даже в период наивысшей активности на этом направлении, когда к МЕРЕЦ примыкал «Демократический выбор» Романа Бронфмана (2002-2005), обе партии вместе получили от выходцев из бывшего Союза не более одного мандата (причем большая часть этих голосов приходилась на Бронфмана). Как не парадоксально, но временное слияние стало результатом как раз традиционного невнимания к «русским» со стороны МЕРЕЦ.
В 1990-е годы, во времена «большой алии», руководство партии было полностью занято соглашениями Осло, и практически игнорировало проблемы новых репатриантов. Это проявлялось не только в законодательной деятельности депутатов МЕРЕЦ и в весьма плачевных результатах работы министра абсорбции от данной партии Яира Цабана (1992-96). МЕРЕЦ выделяла мизерные суммы на агитацию «русских», в их среде не было создано никакой инфраструктуры активистов, центральные органы партии оставались закрыты для выходцев из бывшего Союза.
Но в марте 2002-го руководству МЕРЕЦ были представлены результаты социологического опроса, согласно которым присоединение леворадикальных элементов «Аводы» и «русских либералов» могло принести партии аж 19-20 мандатов (почти вдвое больше, чем было на тот момент). Глава МЕРЕЦ Йоси Сарид решил начать переговоры об объединении с «Демократическим выбором», появившимся на свет летом 1999-го, после выхода из «Исраэль ба-алия» депутатов Романа Бронфмана и Александра Цинкера. Хотя присоединившаяся в ноябре 2002-го партия полностью сохранила свою структуру, Бронфману было гарантировано 5-е место в списке МЕРЕЦ. Подобным образом Сарид рассчитывал «компенсировать» многолетнее бездействие своей партии на «русской улице».
«Сделка Сарида-Бронфмана» вызвала резкое недовольство арабских активистов МЕРЕЦ. Они настаивали на том, что если «русские» получили 5-е забронированное место в партийном списке, то представителям арабского сектора Сарид должен был дать «как минимум 4-е, а мы оказались в конце первой десятки».
Однако союз с «Демократическим выбором» не спас МЕРЕЦ от сокрушительного поражения на парламентских выборах в январе 2003-го. Партия растеряла около 40 процентов прежнего электората, получив лишь 6 мандатов. Сарид ушел с поста председателя, войдя в историю, как единственный глава МЕРЕЦ, на практике уделявший «русским» хоть какое-то внимание. Он не только инициировал союз с Романом Бронфманом, но предложил Алле Шаинской вступить в ряды партии. Его же преемники, и Йоси Бейлин и Хаим Орон, продолжают традиционную линию по отношению к выходцам из бывшего Союза, проявляя внимание к ним исключительно на уровне деклараций.
Социологические опросы последних месяцев предвещают МЕРЕЦ не более 6-7 мандатов. В такой ситуации несложно предвидеть, что накануне парламентских выборов в партии начнется ожесточенная схватка за бронированные места в списке. На 5-6 реальных мест (первое закреплено за председателем) будут претендовать представители секторов, играющих ключевую роль в закулисной политике МЕРЕЦ: женщины, арабы, гомосексуалисты и лесбиянки. Причем, больше всех шансов будут иметь по крайней мере часть нынешних членов парламентской фракции. При таком раскладе, тем более на фоне пренебрежительного отношения партийного руководства к «русским», крайне сложно рассчитывать на то, что они получат реальное представительство в предвыборном списке.