Maof

Wednesday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(19.04-10) Со вчерашнего вечера Израиль отмечает День памяти воинов ЦАХАЛа и жертв антиизраильского террора. Вчера, в 20 часов вечера, и сегодня, в 11 часов утра, по всей стране прозвучали сирены в память о 22 684 военнослужащих и гражданских лиц, погибших в борьбе с врагом и от рук террористов с момента создания государства.

СМИ Израиля отмечают, что за прошедший год скорбный список павших пополнился еще 113 именами. В Израиле традиционно проходят многочисленные торжественные церемонии, посвященные Дню памяти. В том числе с участием высших руководителей страны.

Так, в Иерусалиме, на Арсенальной горке («Гиват а-Тахмошет»), где во время Шестидневной войны 1967 г. проходили ожесточенные бои с иорданским Арабским легионом, вчера выступил премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

«Сорок три года назад этот холм символизировал раненый город, расчлененный пополам, сердце которого пересекала стена, - сказал, в частности, премьер-министр.- Но сегодня тот же маршрут вдоль Арсенальной горки, который раньше разъединял, теперь объединяет новые цветущие районы Иерусалима».

Рассказал премьер также о политической ситуации в стране и о ее международном положении. «Не было ни одного дня, - отметил премьер-министр,- чтобы мы не протягивали нашим соседям руку в надежде на мир, но каждый раз те, кому мы ее протягивали, ее отвергали». Тем не менее, как отметил израильский лидер, «эта рука все еще протянута».

По словам премьера, он не теряет надежду на достижение мира и, более того, ясно представляет себе, как это можно сделать. «Годы научили нас,- отметил Нетаниягу,- что оливковая ветвь мира будет принята из наших рук, только если мы будем сильны».

Комментарий
Честно говоря, накануне Дня Независимости и предшествующего ему Дня памяти мы чисто по-человечески переживали за нашего премьера и даже откровенно сочувствовали ему.

Ведь в эти дни израильские лидеры, традиционно оглядываясь назад, на времена Шестидневной войны, Войны Судного дня, Войны за независимость 1948 года и на другие войны, которые Израиль был вынужден вести в борьбе за свое существование и национальную независимость, неизбежно вынуждены упоминать такой факт, как объединение Иерусалима после Шестидневной войны - объединение, как считалось в Израиле, «на века».

В нынешнем Израиле, с его интенсивными попытками решить «палестинскую проблему» за счет создания палестинского государства в Иудее, Самарии и Газе, а также раздела Иерусалима, эта тема куда как болезненна для израильских лидеров.

Еще более неудобной выглядит очевидным образом проглядывающая в мероприятиях Дня памяти и в праздновании Дня Независимости совершенно никому не нужная сегодня в свете «болезненных, но необходимых уступок» ради «укрепления умеренных сил» в арабском мире тема непрекращающейся агрессии этих самых сил против Израиля, попыток военным или любым иным путем посильнее ударить по Израилю, если уж не удается его уничтожить.

Сегодня тема РЕАЛЬНОСТИ существования и выживания Израиля в окружении смертельно враждебных арабских стран считается едва ли не провокацией, с точки зрения актуальных потребностей «продвижения мирного процесса».

Именно в День памяти как-то особенно отчетливо чувствуется тот позор, который несут с собой новые политические лозунги израильской элиты.

Лозунги о том, что у Израиля, пережившего несколько кровопролитных войн в борьбе за свою жизнь и свободу, «нет более важной задачи», чем создание палестинского государства на земле (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=01-09/25.htm), за освобождение которой от арабских оккупантов еще недавно проливали свою кровь тысячи павших в боях и от рук террористов израильтян.

Именно в такие моменты как-то особенно четко понимаешь, что «король-то (нынешней израильской политики) - голый»!

Перспективы
Израильские лидеры все еще повторяют по инерции традиционные слова восхищения тем фактом, что разделенный Иерусалим в результате героизма воинов ЦАХАЛа и благодаря помощи Всевышнего в 1967 году, спустя почти тысячелетия, вновь стал единой и неделимой столицей Израиля.

Однако реальность, и надо это отчетливо понимать, такова, что Государство Израиль все более стремительно продвигается к той точке, после которой рассуждения об объединенном Иерусалиме потеряют всякий смысл.

Поэтому торжественные речи Нетаниягу на Арсенальной горке следует воспринимать скорее как тревожное предупреждение и как повод задуматься о том, что ожидает Израиль в случае, если политика его лидеров коренным образом не изменится и не порвет самым однозначным и решительным образом с «наследием Осло»

Ведь именно оно означает для Израиля возвращение на 60 лет назад в те времена, когда ему с оружием в руках приходилось отчаянно отстаивать свое существование перед лицом объединившего свои силы и уверенного в своей скорой победе наглого врага.

Материал сайта www.evrey.com