Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Итак, сейчас Хамас укрепляет свою власть в Газе и планирует следующие шаги на территории Иудеи и Самарии. Его главный соперник, Фатх, лежит в развалинах.
Фатх погрузился в состояние организационного шока в прошлом месяце, когда его вооружённые формирования, подготовленные Соединёнными Штатами, сдали Газу Хамасу, а застигнутые врасплох командиры дружно удрали оттуда.
Даже если благодаря помощи Израиля и США Фатх сможет утихомирить своих разгневанных последователей и ещё какое-то время продержаться на плаву (по крайней мере, до тех пор, пока его лидеры не почувствуют, что содержимое их банковских счетов в швейцарских банках позволит им с удобством обосноваться на Борнео), захват Хамасом контроля над Газой всё равно означает для Фатха смертный приговор.
В ходе джихадского путча в Газе Хамас захватил не только закупленный на американские и европейские деньги фатховский военный арсенал и оборудование для сбора разведывательной информации, которое ЦРУ и МИ-6 в изобилии поставляли Фатху. Хамас заполучил также секретные архивы и личные дела лидеров Фатха. Это означает, что у Хамаса есть теперь полные документальные доказательства и коррумпированности Фатха, и его участия в террористической деятельности, и его двуличия в отношениях с Западом и диктаторскими режимами, такими как Иран, и с террористическими группировками – Хизбаллой, Хамасом, Исламским джихадом и аль-Каедой.

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ сомнений в том, что под руководством иранских и сирийских спецслужб Хамас использует захваченный компромат таким образом, чтобы полностью блокировать любую попытку Фатха вернуть себе поддержку палестинского общества.

В дополнение к этому, наличие у Хамаса столь ценной информации не позволит Фатху реально воспрепятствовать укреплению Хамаса в Газе и распространению его правления на Иудею и Самарию.
На сегодняшний день два примера использования Хамасом имеющейся в его распоряжении  информации ясно доказывают этот тезис. Первым стал давний любимец Израиля и США палестинский деятель Салам Файяд. Файяд – бывший высокопоставленный сотрудник связанного с финансированием террора Арабского банка и нынешний премьер-министр созданного главой Фатха, Махмудом Аббасом, [чрезвычайного] правительства [ПА] на территории Иудеи и Самарии. До переворота в Газе Файяд охотно служил министром финансов в правительстве, возглавляемом Хамасом.
Заявляя, что Файяд является её личным другом, Госсекретарь США Кондолиза Райс проигнорировала факт бойкота хамасовского режима своим собственным правительством и встретилась с Файядом, когда он посетил Вашингтон весной этого года.
В воскресенье живущий в Газе террорист и парламентарий Хамаса Яхья Муса обвинил Файяда в коррупции. Называя его «главарём шайки воров», Муса заявил, что Фаяд «подозревается в краже 36 миллионов долларов, принадлежащих кампании сельскохозяйственного развития».
Муса также намекнул, что Файяд лично руководил финансированием терроризма путём «передачи общественных средств Фатху».

ВТОРЫМ примером того, как Хамас использует эту информацию против Фатха, служит [министр безопасности в правительстве Аббаса] Мохаммад Дахлан. 15 июня Хамас захватил роскошную резиденцию Дахлана в Газе и объявил, что нашёл в ней чемодан, набитый золотом. Там же хранились фальшивые пакистанские и американские паспорта, а также удостоверение личности убитого израильского пограничника Нисима Толедано. Последняя находка представляет особый интерес.

Начиная с 1994 г., США и Израиль игнорировали горы доказательств, свидетельствующих о террористической деятельности Дахлана. Оба правительства продолжали поддерживать Дахлана, несмотря на тесное сотрудничество последнего с ведущими террористами Хамаса, - такими, как Мухаммад Дейф [командир военизированного крыла Хамаса, бригады Аззадина аль-Кассама. – Прим. переводчика], а также на непосредственное участие личной гвардии самого Дахлана в убийствах израильтян. Тот факт, что личное удостоверение Толедано находилось у Дахлана, показывает, насколько глупым было подобное отношение к нему официальных лиц.
Толедано был похищен в 1992 г. по дороге к месту своей службы, пограничной базе АОИ. Его изувеченное тело было найдено недалеко от побережья Мёртвого моря несколько дней спустя. Похищение и убийство Толедано явилось одним из важных эпизодов, определивших дальнейшее развитие событий в регионе.
Хамас взял на себя ответственность за это нападение. В ответ правительство Рабина депортировало 417 хамасовских террористов в Ливан, где они быстро нашли себе пристанище в рядах Хизбаллы и Стражей иранской революции. В 1994 г., в ходе ословского мирного процесса с Фатхом, Рабин позволил всем этим террористам вернуться в Газу, Иудею и Самарию, где они немедленно приступили к организации террористических нападений на Израиль в невиданном доселе масштабе. Именно эти «возвращенцы» несут ответственность за теракты бомбистов-самоубийц, впервые проведённые в апреле 1994 г.
Тот факт, что Дахлан хранил у себя удостоверение Толедано, свидетельствует об участии Фатха в этом похищении и убийстве и полностью подрывает все попытки Израиля и Запада найти некое различие между террористами Хамаса и Фатха.
Без сомнения, будет предана гласности дополнительная информация о лидерах Фатха (в т.ч. их деловых и прочих связях с израильскими политическими лидерами и другими партнёрами) – как только того потребуют оперативные интересы Хамаса и его иранских хозяев.
В свете сказанного становится ясно, что Фатх отныне бесполезен. На самом деле, те, кто сейчас пытается укрепить Фатх, подставляют себя в качестве объектов для шантажа и публичного унижения, время и место для которого будет выбирать Хамас. Фатх не просто мёртв; его труп уже заминирован.

НЕСМОТРЯ ни на что, поддержка Фатха и Аббаса остаётся главной целью израильского правительства. На этой неделе Израиль передал около 120 миллионов долларов Аббасу и Файяду. На следующей неделе он выпустит из тюрем 250 фатховских террористов. На прошлой неделе премьер-министр Эхуд Ольмерт обнимался с Аббасом в Шарм-а-Шейхе, а ещё за неделю перед этим объяснял президенту США Джорджу Бушу, каким великим деятелем является Аббас.

Ольмерт и его коллеги представляют Аббаса в качестве центрального игрока в лагере «умеренных», куда они включают также саудовцев, египтян и иорданцев. Предполагается, что все эти так называемые «умеренные» сформируют коалицию с Израилем, США и ЕС против «экстремистов» в лице Хамаса, Ирана, Хизбаллы и Сирии. К сожалению, «умеренный лагерь» - это фикция, игра воображения. Иордания боится джихадского путча до такой степени, что заявления её правительства трудно отличить от заявлений для прессы, сделанных исламским движением «Мусульманское братство».
В прошедшие выходные Хамас, действуя по инициативе Египта, разместил свои вооружённые террористические формирования вдоль египетской границы с Газой. Со своей стороны, Саудовская Аравия в марте этого года содействовала формированию правительства «национального единства» Хамаса и Фатха, в котором Аббас и Фатх были подчинены Халеду Машалю и Хамасу. Саудовцы тепло приняли иранского президента Махмуда Ахмадинеджада. Во время первого визита Ахмадинеджада в столицу исламского суннизма король Абдалла обнимал, лобызал и держал за ручки этого проповедующего геноцид и мессианство шиитского экстремиста.
Что касается Кондолисы Райс, то вместо того, чтобы поставить условием поддержки Фатха его реальные шаги по противодействию Хамасу и демонтажу собственной террористической инфраструктуры, она удваивает давление на Израиль. Райс планирует направить 86 миллионов долларов, собранных с американских налогоплательщиков, на подготовку и вооружение отрядов Фатха в Иудее и Самарии под руководством генерал-лейтенанта США Кэйта Дейтона. Дейтон уже готовил и оснащал фатховские войска в Газе – где в прошлом месяце они предпочли не воевать с Хамасом, а с позором бежать, без боя сдав всё поставленное Америкой оружие этому иранскому сателлиту.
 В дополнение к этому, Райс продолжает агрессивно продвигать свой план, заставляя Израиль проводить переговоры и заключить с Аббасом соглашение, включающее передачу Иудеи, Самарии и Иерусалима Фатху - тому самому Фатху, члены которого выступают против самого Аббаса.

ТЕПЕРЬ о европейцах. Только что назначенный послом Квартета Тони Блэр готов начать переговоры с Хамасом во время запланированного на следующую неделю визита в Газу.

Вторя Райс, Блэр не устаёт повторять, что отсутствие палестинского государства – источник всех проблем в современном мусульманском мире. На этой неделе советник Блэра сделал дальнейший шаг в том же направлении. Согласно сообщениям в СМИ, он высказал израильскому правительству мнение Блэра о том, что, оказывается, это Израиль несёт ответственность за мировой джихад - из-за его упрямого отказа сдаться на милость палестинского терроризма.

Единственным рациональным объяснением поведения правительства Ольмерта в отношении палестинцев можно быть его (правительства) надежда на то, что, удовлетворив требования США и всей остальной компании по палестинскому вопросу, Израиль получит в ответ их сотрудничество в деле недопущения Ирана к ядерному оружию.

И здесь, к сожалению, все доказательства указывают на то, что в обмен на свою готовность отдать Газу Хамасу и продолжать финансирование и вооружение фатховских террористов,  Израиль не получит от кого-либо из участников происходящей политической игры ничего взамен на иранском фронте.
В прошлые выходные заместитель министра иностранных дел Саудовской Аравии встретился с послом Ирана и заверил его, что королевство поддерживает стремление Ирана развивать «мирные ядерные технологии». Саудовцы и иранцы также выразили убеждение в необходимости исламской солидарности против «врагов ислама».
Не отстают от них и египтяне. Как и саудовцы, они сейчас открыто занимаются развитием своего собственного ядерного потенциала. Египтяне же несут ответственность за создание условий, позволивших Хамасу получить полный контроль над Газой. Не обращая внимания на постоянные израильские протесты, они не пошевелили и пальцем, чтобы остановить поток оружия и террористов через свою границу. Напротив, они способствовали превращению Газы в анклав джихада. После войны прошлым летом Египет начал процесс восстановления дипломатических отношений с иранцами.
Сегодня США и европейцы не намерены ужесточать санкции против Ирана за его отказ прекратить обогащение урана. В прошлые выходные представители Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обсуждали план приостановки эскалации санкций, если Иран согласится не расширять процесс обогащения. Таким образом, в настоящее время США рассматривают план, который позволит Ирану продолжить обогащение урана и при этом не получить эффективных международных санкций в ответ.
Трагизм ситуации состоит в том, что коалиция, способная противостоять палестинским и иранским угрозам безопасности Израиля и всего мира, действительно могла бы быть создана. Друзья Израиля в Конгрессе, администрация Буша и американские политические круги были бы только рады совместно с Израилем противодействовать провальной политике Райс.
К сожалению, в правительстве Ольмерта не найти политических деятелей, способных оценить эту возможность и воплотить её в жизнь.

Оригинал на английском опубликован в газете «Джерузалем Пост» 3 июля 2007 г.

Перевод с английского - Росс Ганз, МАОФ.

Июль 2007 г.

Статья на английском