Книга Филиппа Карла Зальцмана «Культура и конфликт на Ближнем Востоке» (издательство "Prometheus"). |
Как антрополог, Зальцман вначале приводит наброски двух моделей правления, которые в процессе истории доминировали на Ближнем Востоке: племенная автономия и тиранический централизм. Первая модель, утверждает он, характерна для этого региона и является ключом к его пониманию. Племенное самоуправление базируется на сбалансированной оппозиции, «механизме», как её называет Зальцман, посредством которого обитатели Ближнего Востока, живущие в пустынях, горах и в степях, защищаются от различных напастей, опираясь на свои расширенные семьи.
Свойства этой чрезвычайно сложной и искусно построенной системы таковы, что
(1) каждый её субъект может рассчитывать на то, что родственники по отцу - так называемые ‘агнаты' (англ. agnates) - предоставят ему защиту, и (2) каждая группа агнатов находится в противостоянии с другой группой такого же «размера». Таким образом, атомная семья противостоит другой атомной семье, клан противостоит другому клану и т.д., до мета-племенного уровня. Эти конфронтации нашли отражение в известном ближневосточном изречении: «Я против моего брата, я и мои братья против моих двоюродных братьев, я и мои братья и мои двоюродные братья против всего мира».
С позитивной стороны, аффилиационная солидарность позволяет сохранять горделивую независимость и не страшиться покорения репрессивными, воинственными государствами. Негативным последствием такого состояния является жизнь в условиях непрекращающегося конфликта; каждая группа имеет множество заклятых врагов, и междоусобицы часто длятся в течение многих поколений.
Племенная автономия оказывала сильнейшее влияние на историю Ближнего Востока, что ещё более шести веков тому назад отмечал великий историк древности Ибн Кхалдун (Ibn Khaldun). Когда правительство той или иной страны проявляло неуверенность, становилось слабым, формировались большие племенные конфедерации, которые оставляли свои засушливые, бесплодные земли и овладевали контролем над городами и сельскохозяйственными землями. Захватив таким образом целое государство, племена беззастенчиво пользовались своей властью для продвижения собственных интересов, жестоко эксплуатируя подчиненное ими население, пока они, в свою очередь, тоже не «спотыкались» и не начинался новый цикл, подобный описанному выше.
Талант Зальцмана проявляется в том, что он, во-первых, обновляет и дополняет труды Ибн Кхалдуна, показывая, как сдвоенная структура – племенное самоуправление и тиранический централизм – продолжает определять характер жизни на Ближнем Востоке, и во-вторых -использует этот факт для объяснения самых характерных свойств, таких как самодержавие, политическая беспощадность и экономический застой. Эти особенности ближневосточной жизни также являются одной из причин ведения войны на уничтожение Израиля и, в более общем виде – одной из причин существования исламских «кровавых границ» (англ. "bloody borders") – широко распространенной враждебности по отношению к не-мусульманам.
Наличие упомянутой выше сдвоенной структуры позволяет также объяснить специфику основных аспектов семейной жизни на Ближнем Востоке. Желание иметь больше агнатов, чем у соседей, считает Зальцман, приводит к тому, что разрабатываются тактики для обеспечения численного превосходства над их мужским потомством. Это приводит к появлению ряда последствий:
-
Возникает желание выдавать своих дочерей за двоюродных братьев, чтобы извлекать пользу из способности дочерей к воспроизведению потомства.
-
Практиковать полигинию (многожёнство), чтобы извлекать пользу от плодовитости многих женщин.
-
Тщательно следить за женщинами других семей в надежде на то, что удастся застать их во время участия в аморальных актах; это вынудит мужчин убить их и лишиться их плодовитости.
Приведенные в последнем пункте соображения наводят на мысль о том, что сбалансированное противодействие в значительной степени является причиной известного ближневосточного обычая убийств за "поруганную честь семьи" (англ. "honor killing"), в соответствии с которым братья убивают сестер, кузены убивают кузенов, отцы убивают дочерей и сыновья убивают матерей. Существенное значение имеет тот факт, что внутри семьи опрометчивые поступки женщин допускаются, и обычно это приводит к убийствам только тогда, когда они становятся известными вне семьи.
Вообще говоря, сбалансированное противодействие означает, что на Ближнем Востоке отсутствуют абстрактные принципы, с помощью которых можно оценивать действия «против общих критериев, независимо от связей тех или других действующих лиц». Вместо этого, интенсивный партикуляризм требует, чтобы член семьи оказывал поддержку более близкому родственнику, а не более далекому, независимо от того, кто виноват. Члены рода, соплеменники и субъекты, а не граждане, населяют эту территорию. Тот факт, что большинство жителей Ближнего Востока сохраняют эту ‘мы-против-них' ментальность, наносит вред универсализму, принципу господства права и конституционализму. Попавшие в эту ловушку древних принципов, пишет Зальцман, ближневосточные общества и объединения «плохо функционируют и не соответствуют большинству социальных, культурных, экономических и политических критериев». По мере того, как регион перестаёт отвечать современным требованиям и не модернизируется, его отставание постепенно увеличивается.
Он сумеет продвигаться вперёд только в том случае, если согласится разрушить архаическую систему аффилиационной солидарности. «Этого можно добиться не путём замены традиционных групп вновь созданными группами [такими, как политические партии], а путем замены групп отдельными лицами, индивидуумами». Однако, индивидуализм среди ближневосточных народов будет продвигаться вперёд только тогда, когда «то, чего они добиваются будет более важным чем то, против кого они борются».
Для реализации такого фундаментального изменения могут потребоваться декады или даже столетия. Но глубокий анализ, который провёл Зальцман, даёт возможность распознать странный недуг рассматриваемого региона и найти возможности излечения этого недуга.
Jerusalem Post
24 января 2008г
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: The Middle East's Tribal Affliction
Перевод с английского Анатолия Курицкого http://ru.danielpipes.org