Maof

Friday
Apr 04th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
«От Афганистана до Пакистана, от Ирака до Палестины [террористические] организации вербуют и готовят подростков (некоторые из них не достигли 15-тилетнего возраста) для терактов-самоубийств... По различным причинам и при разных обстоятельствах детей лишают [детства] и превращают в смертоносное оружие. Каковы бы ни были [эти причины и обстоятельства], это приводит к одинаковым результатам: потерянное детство, мрачное будущее и распространение терроризма…»

«Вербовка детей становится широко распространенным явлением. По оценкам ЮНЕСКО, четверть миллиона детей завербованы в вооруженные организации, за религиозными лозунгами которых кроются политические мотивы».

26 и 27 мая 2009 года на либеральном сайте Elaph была опубликована серия статей о вербовке детей террористическими организациями, в частности для совершения терактов- самоубийств.[1] В статьях приводятся примеры детей, завербованных террористическими организациями, в том числе детей, совершивших теракты-самоубийства, а также интервью с клерикалами и специалистами по социальным вопросам, которые занимаются изучением этого явления.

Опрошенные клерикалы считают незаконным вербовать детей для военной деятельности, хотя некоторые из них утверждают, что это допустимо в экстремальных условиях. Представители палестинских организаций отрицают, что они используют детей, однако в одной из статей, опубликованных на сайте Elaph, приводятся статистические данные, опровергающие их заявления. Большинство статей носят описательный характер и не предлагают практических решений этой проблемы.

Ниже приводятся выдержки и краткое содержание статей, опубликованных в рамках серии:

Вербовка детей в террористические организации

В одной из статей корреспондент Elaph из Саудовской Аравии рассказал историю о саудовском мальчике, завербованном террористической организацией для совершения атаки в Ираке: «Когда Абд ар-Рахману исполнилось десять лет, его родители позаботились о его религиозном образовании, решив записать его на уроки по изучению Корана и отправить в один из неофициальных летних лагерей, которыми управляют шейхи-фундаменталисты… и которые являются одним из источников экстремизма в Саудовской Аравии. Спустя год и десять месяцев Абд ар-Рахман исчез… Родители сообщили [об исчезновении сына в полицию], но это не принесло результатов».

«Через месяц он позвонил из Ирака перед совершением операции. [Он сказал], что его [наставники] назвали это операцией мученичества, которая приведет его в рай. … Прошел месяц; в день рождения Абд ар-Рахмана на [одном из исламистских] сайтов появилась видеозапись, в которой он произнес бессвязную речь, содержащую угрозы, и через несколько секунд взорвал себя возле американского конвоя».

Далее в статье описывается, как несколько лет назад одна из террористических организаций в Ираке использовала умственно отсталую девушку для совершения теракта- самоубийства: «Двадцатилетняя девушка вышла из арендованной машины и [двинулась] в сторону КПП иракской полиции, расположенного в Багдаде на углу улиц Аль-Месбах и Аль-Карада. Она была в замешательстве, и тем самым вызвала подозрения одного из полицейских на дорожной заставе. Он потребовал, чтобы она остановилась и подняла руки. Девушка убежала, несмотря на большое количество людей и машин, зашла в один из магазинов и взорвалась. Она была закутана в черное платье, и один из полицейских заметил, что она была больна синдром Дауна».

История одиннадцатиклассника из сектора Газа по имени Мухаммад свидетельствует о том, что палестинские террористические организации вербуют детей: «В интервью с Elaph несколько молодых парней, проходящих подготовку в палестинских военных лагерях, подтвердили, что они находятся там добровольно. [Они также заявили, что] они любят сопротивление и [считают] это единственным способом освобождения их страну от оккупации…»

«В районе Футух (юг сектора Газа) организация, которая отказалась называть свое имя, обучала Мухаммада… и его сверстников стрельбе и [использованию] оружия».

«Мухаммад посещал уроки заучивания Корана и восхваления джихада, проводимые в одной из мечетей, и стал действовать в подразделении этой организации в своей школе. Затем вместе с наставником из мечети он посетил тренировочные лагеря, принадлежащие организации. Год назад он прошел подготовку по применению оружия и получил разрешение помогать бойцам сопротивления в ночных наблюдениях за передвижениями израильской военной техники; его также научили, [как помогать бойцам] во время вооруженных конфликтов. Мухаммад надеется, что он умрет, защищая родину во имя Аллаха, и последует за своими товарищами, которые оказались в раю».

Мнение клерикалов

Корреспонденты Elaph спросили нескольких клерикалов, что они думают о вербовке детей для военных операций, в том числе для терактов-самоубийств. Все клерикалы отвергли эту идею и назвали людей, посылающих детей на эти операции, убийцами. Однако некоторые их них [все же] одобрили теракты-самоубийства против «иностранных войск» и заявили, что разрешено вербовать детей при необычных обстоятельствах.

Член парламента Марокко и глава Совета по исследованию исламского права Абд аль-Бари аль-Замзами заявил, что теракты-самоубийства против иностранных войск, которые он назвал операциями мученичества, допустимы. Однако он исключил возможность вербовки детей для подобных операций и заявил, что люди, которые их используют, несут ответственность за их гибель:

«Если цель обучения – это подготовка добродетельных юношей для выполнения операций в Палестине, Ираке или Афганистане против иностранных и американских войск, то это мученичество – но только при условии, что это делается добровольно. В противном случае речь идет о самоубийстве».

Аль-Замзами также заявил, что принуждение несовершеннолетних совершать теракты-самоубийства – это убийство и «недопустимо вне зависимости от того, является ли это операцией мученичества или самоубийством». Он добавил: «Детей заставляют выполнять эти операции, и это, по сути, убийство. Вербовщики убивают их во имя религии… Тот, кто им поручает выполнять эти операции, несет ответственность за их убийство. Человек, который подталкивает детей на подобную борьбу, подобен убийце собственных сыновей».

«К сожалению, люди, совершающие эти операции, считают себя выше религиозного закона... Никто не признает их полномочий обучать и управлять [бойцами джихада]».

Генеральный директор университета «Аль-Азхар» и глава Комиссии по межконфессиональному диалогу египетский шейх Омар аль-Диб заявил, что ислам запрещает использовать детей и людей с физическими и умственными недостатками для выполнения операций джихада. Он подчеркнул, что они не обязаны вести джихад, так как это незаслуженно обрекает их на смерть. Аль-Диб добавил, что только правитель может объявить джихад, и что с точки зрения религии запрещено вербовать детей, если не было сделано подобного объявления.

Египетский проповедник д-р Сафуат Хигази заявил, что проблему вербовки детей следует разделять на две сферы: подготовку и операции. Он подчеркнул, что обучение детей с раннего возраста основным принципам ведения войны и защиты своей родины «не является проблемой с религиозной точки зрения». Однако он добавил, что принимать решения по поводу выполнения военных операций должны не организации, а законный военный командир, назначенный правителем. Хигази заявил, что только военный командир может приказать детям участвовать в боях – и только при следующих условиях: если нет взрослых, которые могут это сделать; если эти операции могут быть выполнены только детьми и женщинами; и если родители детей дали свое согласие.

Заместитель декана факультета основ религии и религиозного права Исламского университета в Газе д-р Махер аль-Суси заявил, что с религиозной точки зрения детям запрещено вступать в ряды сопротивления, и что не следует приводить детей на военные объекты, так как это может угрожать их жизни. Он отметил, что пророк Мухаммед отказался принять в свою армию юношей 13 и 14 лет из-за их молодого возраста.

Международное движение в защиту детей: В операциях против Израиля были убиты 22 ребенка; Палестинские организации: Мы не используем детей

Беседуя с корреспондентом Elaph в Газе, представители палестинских террористических организаций отрицали, что они вербуют детей для террористических операций и заявили, что они официально выступают против подобных действий. Однако все обстоит иначе.

Высокопоставленный чиновник «Бригад мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ) Абу Таир заявил, что минимальный возраст вступления в организацию – 18 лет. Однако он подтвердил, что в некоторых операциях, выполненных организацией, участвовали несовершеннолетние. Он назвал эти атаки операциями возмездия и заявил, что их совершили дети, униженные израильской армией.

Высокопоставленный чиновник «Бригад Аль-Кудс» («Исламский джихад») Абу Мухаммад заявил, что сообщения в прессе по поводу активного вступления детей в ряды организации являются попытками опорочить организации сопротивления. Однако он добавил, что «существуют учреждения, принадлежащие организациям, которые занимаются воспитанием детей и повышением их осведомленности посредством летних лагерей».

Корреспондент Elaph привел статистические данные из отчета, опубликованного Международным движением в защиту детей (с отделением в Рамалле), который свидетельствует о том, что среди членов организаций есть дети. Согласно отчету, в операциях, направленных против израильских целей, были убиты 22 ребенка, среди них были две девочки.

Автор отчета Международного движения в защиту детей Джихад Шумали отметил, что палестинский закон о правах ребенка от 2004 года, как все международные уставы и законы, запрещает вербовать детей и устанавливает наказание для тех, кто использует их в вооруженных конфликтах. Шумали обвинил Израиль и палестинские организации в том, что они являются основными участниками конфликта. Он добавил: «Никто не контролирует эти организации. Мы пытались достичь соглашения по поводу устава чести, запрещающего использовать детей в вооруженных операциях, но мы не следим за этим, так как это не под силу одной организации».

Как прекратить вербовку детей

Серия статей, опубликованная на сайте Elaph, описывает проблему, но не предлагает никакого решения. Корреспондент Elaph в Саудовской Аравии побеседовал со специалистом по социальным вопросам и образованию Эльхам аз-Зуман, которая подчеркнула значение образования и СМИ в борьбе с использованием детей в террористических операциях.

Д-р Аз-Зуман заявила, что можно помешать террористическим организациям вербовать саудовских детей посредством создания и развития системы образования, поощрения критического мышления, укрепления культуры диалога... и создания средств СМИ для распространения просвещения. Она добавила, что в этих целях также необходимо укрепить идею интегрированного общества и поощрять перспективные взгляды и верность родине.

Член политического бюро Палестинской народной партии Валид аль-Авад предложил, чтобы все палестинские организации подписали устав, запрещающий вербовать детей для военных операций.



[1] www.elaph.com, 26-27.05.2009.

memri.org