(28.05-09) Премьер-министр Биньямин Нетаниягу начал реализацию обещанной им ранее программы по достижению «экономического мира» с палестинцами. В среду состоялось первое заседание комиссии по улучшению экономической ситуации в Палестинской Автономии, лидеры которой недавно категорически отказались признать Израиль «еврейским государством».
Открывая обсуждение, премьер-министр повторил тезис о том, что повышение уровня жизни палестинцев «создаст нужную атмосферу для продвижения мирного процесса». В ходе обсуждения проблемы экономической помощи автономии, Б. Нетаниягу высказался за предпочтение тем проектам, которые финансируются из-за границы, а также подчеркнул, что «мир проявляет понимание и готов инвестировать средства в развитие палестинской экономики».
Вместе с тем, на заседании комиссии вскрылись и неприглядные факты «бюрократизма и волокиты израильских ведомств», по мнению выступившего на заседании комиссии министра обороны Э. Барака, мешающие скорейшему осуществлению подобных инициатив. Так, по словам министра, из-за несогласования ведомств провалился план строительства финансируемой Японией промышленной зоны возле Иерихона, средства на которую были выделены, но строительство которой так и не было завершено.
Тем не менее, министр обороны Эхуд Барак огласил на заседании комиссии несколько новых проектов, которые, по его мнению, должны преуспеть. Среди них значится даже создание нового палестинского города в окрестностях Рамаллы. А также создание промышленной зоны под Дженином; создание зоны по переработке и экспорту сельскохозяйственной продукции в Йерихоне; создание промзоны Таркумие под Хевроном; а также аналогичной зоны в Бейт-Лехеме.
Помимо этого, Барак ознакомил присутствующих с совместными проектами в сфере экологии. Всего, по словам Барака, сегодня проводятся в жизнь в Палестинской Автономии около 100 подобных проектов.
Вместе с тем, ответственный за экономическое сотрудничество с ПА министр регионального развития Сильван Шалом указал, что, для успеха проектов, необходимо координировать действия всех соответствующих министерств, в противном случае «реализация идей будет затягиваться».
Комментарий:
Святая вера авторов идеи «экономического мира» в то, что подобные проекты
«затягиваются» и «лопаются» лишь по причине «бюрократии соответствующих
израильских ведомств» воистину умиляет.
С момента заключения (и немедленного пуска палестинцами «под откос») договоров в Осло, Запад, и Израиль в частности, неоднократно пытались сделать из бушующей страстями автономии вторую «Силиконовую долину». Либо, по меньшей мере, - тихую преуспевающую Швейцарию.
Примерно к этому же периоду относится и твердое знание соответствующих израильских структур и представителей политического истэблишмента, чем каждый раз неизменно кончаются подобные прожекты.
В лучшем для Израиля случае подобные проекты попросту разворовываются таким образом, что все деньги идут на тайные личные счета палестинских руководителей. В этом, благоприятном для Израиля случае, выделенные на создание «палестинского экономического чуда» и «палестинского рая на земле» деньги не достигают военизированных звеньев ФАТХа, ХАМАСа и т.д. Либо достигают, но в весьма урезанном виде, как скромные отчисления, «добровольные» пожертвования на «общенациональное дело палестинского народа» - террор и войну против Израиля…
В худшем же для израильтян случае - большая часть денег не разворовывается, а поступает напрямую в казну палестинских боевиков. А также финансирует очередные теракты, закупки оружия и оборудования для его кустарного производства.
Если бы дело обстояло хотя б на йоту иначе, то из средств, выделенных мировым сообществом (включая Израиль) с момента подписания договоров «Осло» по наши дни на экономическое развитие автономии, как подсчитали специалисты, можно было бы уже давно озолотить каждого жителя данного регионального образования.
Однако этого не произошло. И винить в том, что этого не произошло палестинцы могут только себя, свою животную ненависть к Израилю и своих руководителей, чья патологическая жадность может соревноваться лишь с животной юдофобией и антиизраэлизмом палестинской улицы.
Перспективы:
Инициатива «поощрять умеренность палестинцев» долларом (шекелем, рублем,
евро) выглядит пародийным продолжением трагикомичных попыток бывшего президента
США Буша насильственным образом «внедрять демократию» в арабские и прочие
«недемократические» страны. Венцом всех этих усилий стали, пожалуй, всеобщие
выборы в Газе и приход к власти там «демократически избранного» ХАМАСа.
А от погружения в полный хаос «демократии» регион спасла лишь отставка
бывшего американского президента, мы уверены, искренне и от всего сердца
грубо ошибавшегося.
Увы, нынешняя попытка израильского кабинета достичь загадочного «экономического мира» не выглядит столь искренней. Ибо не кретины же взрослые дяди, всерьез полагающие, что с глубоко идеологически мотивированным исламистским террором можно бороться штрафами и денежными премиями за послушание?
Если бы в реальности прослеживалась корреляция террора с плохим материальным положением террористов, то террористом бы, видимо, не стал богатейший человек ближневосточного региона – бизнесмен и инвестор Усама Бин-Ладен. А иранские лидеры, купающиеся в роскоши и в нефтяных деньгах, вели бы себя тише воды, ниже травы, не тратя миллионы на создание ракетно-ядерного кулака.
Существуют и иные исторические примеры, более удаленные во времени.
Советский Союз напрягал последние финансовые и производственные силы, но продолжал финансировать «революцию» во многих странах мира, продолжая перевооружение и военное соревнование с Западом, пока «колосс на глиняных ногах» не дал трещину.
Нацистская Германия в последние месяцы войны снимала эшелоны и войсковые части с фронта, оголяя стратегически важные участки, для того, чтобы довершить дело уничтожения евреев Европы в немецких концлагерях…
Увы, с тех пор, как существует человечество, всегда находятся люди, готовые объяснить поступки и мотивацию действий других людей исключительно соображениями материального благополучия и той или иной материальной (финансовой) выгодой последних.
Такие попытки, возвращающие нас в недавнее социалистическое прошлое, по меньшей мере, убоги. Убоги, ибо построены на изначально ложной предпосылке о том, что «материальное (финансовое) благополучие (либо неблагополучие, как в случае с палестинцами) определяет сознание.
Именно поэтому политика достижения «экономического мира» с палестинцами обречена на такой же провал, как «мичуринская» политика Буша по прививанию демократии тоталитарным арабским и прочим странам.
И экономический выбор, и выбор того или иного политического устройства, тем или иным народом и обществом, - исключительно область их свободного предпочтения. Ни то ни другое не мешают и не помогают выбору того или иного отношения арабов к Израилю. Здесь действуют другие соображения и совсем другие чувства, не позволяющие палестинским арабам даже ценой «экономического рая» смириться с тем, что Земля Израиля принадлежит именно и только народу Израиля.
И никакими деньгами тут «арабскому горю» не поможешь.
www.evrey.com