Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Материал  MEMRI (Институт ближне-восточных СМИ и иследований)  http://memri.org/russian/
Террор в Америке, № 46 9 января,2002

В последнее время в отделе “Письма редактору” лондонской газеты на арабском языке “Аль-Шарк Аль-Аусат”, вместе с письмами, отрицающими ответственность арабов или мусульман за теракты 11 сентября, и с другими письмами, призывающими Америку изменить свою внешнюю политику, были также опубликованы несколько писем, которые призывают арабскую общественность пересмотреть всю систему ценностей в арабском и исламском мире. 21 декабря 2001 года , д-р Сахар Мухаммад Хатам (г. Риад, Саудовская Аравия) написала письмо под заголовком “Наша культура демагогии породила Бин-Ладена, Аль-Зухайри, и других” :

“Когда тысячи людей в исламском мире повторяют имя такого человека, как Усама Бин-Ладен, надеются на его победу и даже утверждают, что его победа несомненна, это и есть отражение нашей культуры. Ментальность каждого ребёнка, идущего в школу, запрограмированна на то, чтобы он думал, что мусульманин всемогущ. 

Этим малышам повторяют, что мусульманин всегда прав, в любом вопросе, и что он победит, даже если единственное его оружие – это деревяная палка, а его враг обладает пулемётами и танками, потому что ислам – это истина, а всё остальное – обман. Дети узнают о том, что хорошие качества, это достояние мусульман, и больше ими никто не владеет.

Нас учили тому, что, немусульмане – это враги, а Запад есть ни что иное, как воплощение слабости, порока, отсутсвия духовных ценностей, и к нему даже пременим термин Джахилия. Тот, кто пропустил этот урок в школе, услышал его в мечети, в СМИ – после того как у нас появились СМИ , или от проповедников, ожидающих нас повсюду…Это та самая культура, позволяющая каждому из нас решать судьбу человечества. Мы превратились в общество, подвластное тем, кто говорит от имени религии. С такой ментальностью мы не могли ничего ответить тем, кто говорил нам что ислам является решением всех проблем, на самом деле не предлагая никакого решения !!!

Что нам оставалось делать, кроме как прославлять и восхвалять? Тот, кому это было не по душе, препочитал молчать от страха или от стыда. Если же кто-то осмеливался воспользовалься данным ему разумом, его дальнейшая судьба определялась двумя факторами:либо клерикалами из “Мусульманских Братьев” , которые в лучшем случае разлучали его с семьёй (имеется в виду египетский антрополог Нацер Абу-Зайд, который был обвинён в ереси и позже осуждён; египетский суд признал его брак недействительным вследствие этого обвинения), ну а в худшем случае та или иная группировка (“Мусульманские братья”, ”Джихад” и другие) получала “лицензию” на его убийство – и этого человека немедленно убивали, так как произошло с д-р Фарг Поде, который в своё время стоял в одиночестве, тогда как остальные смотрели на него со стороны со страхом или со стыдом.

Мы потеряли рассудок и движимы лишь чувствами. Мы начали обращаться к тем, кто утверждал, что они религиозные законодатели, чтобы они решили для нас вопросы, связанные с медициной, геометрией, космосом и другими естественными науками. Жизнь развивается, а мы остаёмся сзади.

Мы жили воображаемой жизнью, существующей только в нашей голове, тогда как окружающая нас реальность была диаметрально противоположной. Это раздвоение личности породило таких людей как Бин-Ладен. Поскольку реальность отличается от существующей у него в голове картины, он становится моджахедом (войном Джихада); если он убьёт, и если убьют его, в любом случае он выигрывает. Если убьёт он, это значит, что он выполнил своё назначение в этой жизни и победил ересь, а если убьют его,значит он погиб смертью мученика (шахида) и заслужил рай на небесах.

В данный момент мы акцентируем наше внимание на Бин-Ладене и ему подобных, однако нам стоило бы сконцентрироваться на гораздо более опасных фигурах. Я имею в виду тех, кто наполняет наши головы той самой риторикой в школах, мечетях и в СМИ, тех, кто безоговорочно распространяет эти идеи, не задумываясь об их результатах, и не понимая, что в эту минуту весь мир прислушивается к тому, что они говорят. Результат этой риторики налицо: она перевернула нашу жизнь,которая и до того была извращена, они исказила нашу толерантную религию и создала конфронтацию между нами, и всем окружающим миром. Сколько может продолжаться это насилие над жизнью мусульман во всём мире? Решение находится в исламе которому учил нас пророк этого народа, ислам терпения и терпимости, но не ислам тех, кто властвует над нашими СМИ.”

Это письмо получило множество положительных отзывов, и либеральный журналист газеты “Аль-Шарк Аль-Аусат”, Халед Аль-Каштини, назвал его “лучшим письмом 2001 года” . “Мне понравилось это письмо”, пишет Аль-Каштини, “потому что они сняло с моего сердца годы тоски, отчаяния и пессимизма по отношению к нашей нации.Однако сейчас я увидел проблески света. Если среди нас есть женщина из Риада у которой в сердце есть достаточно смелости, чтобы высказать все те просвещённые идеи, которые есть у неё в голове, и у нас есть газета, опубликовавшая её мнения – это значит, что у нас всё ещё есть надежда. С моей точки зрения, это письмо - лучшее письмо 2001 года, а эта женщина заслуживает титула “женщина 2001 года”.

Письмо д-р Хатам получило также положительный отзыв от Абд-эль-Салам Бин-эль-Хуссейна из Марокко, который также написал письмо в редакцию :”Она указала на одну из причин болезни – фундаменталистская мысль происходящая из неправильного понимания коранического текста который говорит о том, что мусульмане есть “лучший народ среди людей” , этот текст не означает того, что остальные народы есть зло. Ислам принёс человечеству величайшие духовные ценности, но это не значит что неисламские народы не обладают этими ценностями, и пребывают в Джахилии. Мы пресытились разговорами о моральном увядание Запада, о его разврате и зле…мы должны прекратить относиться к себе, как к центру мира, так как мы живём на его обочине. Мы должны относиться к остальным народам как к людям, сотворёнными Аллахом, не придавая значения их расе или вероисповедованию…”

Похожий подход можно заметить у Ахмада Отмана из Лондона, который написал 2 письма в редакцию “Аль-Шарк Аль-Аусат”. Первое письмо было написано сразу после терактов 11 сентября, в нём пишет Отман:”…Как обычно мы перекладываем ответственность на других и отказываемся признать собственные ошибки. Нет никакого сомнения, что те, кто приняли участие в этих терактах, это наши сыновья, часть нашего народа. У них была ошибочная уверенность, что они жертвуют собой во имя арабской нации и ислама. Никто не сможет отрицать, что мы, а не Америка, научили их этому в наших школах, в наших СМИ , и во всех остальных сферах нашей деятельности. Мы научили наших детей в наших странах неневидеть Америку, мы научили их святости шахида, того, кто жертвует своей жизнью в борьбе с врагами ислама. А сейчас мы не только отрекаемся от них, после того, как они отдали свои жизни за нас, но мы также отрекаемся от нашей ответственности за превращение храбрейших из наших сыновей в преступников, преследуемых всем миром…”

Спустя два месяца, Отман послал в редакцию ещё одно письмо, в котором говорится :”…сейчас уже доказано, что те, кто участвовал в терактах 11 сентября, были арабами и мусульманами. Это наши дети, которые были рождены и воспитаны в арабском обществе. Эти террористы учились в наших школах и были воспитаны нами. Они получали информацию, которая сформировала их сознание, из наших СМИ. Они пришли к выводу, что убийства и разрушение чужих культур являются единственным медиумом для выражения их личности – нет никакого сомнения, что что-то не в порядке с нашим обществом, а не с американским…

Вместо того, чтобы признать наши упущения в исламском образование, мы начали искать недостатки в американском обществе и в процессе глобализации, чтобы оправдать преступления наших сыновей, и не превратиться самим в ответственных за эти преступления. Вместо поиска политических причин для террористических актов, не лучше ли нам , ради защиты наших культурных ценностей и исламских принципов, быть честными с собой и встать вместе состальными народами мира на защиту человечества от этой опастности, чьими первыми жертвами мы уже стали …”