Maof

Saturday
Jan 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Можно порадоваться за светскую и «либеральную» газету, которая в принципе признала возможность привлечения цитат из Торы для обоснования актуальных политических решений. Правда, совершенно непонятно, почему в иных редакционных и авторских опусах «Гаарец» постоянно отвергаются как «нерелевантные» другие отрывки из той же Книги Книг, где говорится, например, об эксклюзивном праве еврейского народа на страну Израиля?           Один из героев произведения М. Шолохова «Поднятая целина», Макар Нагульнов мечтал о том, что в скором будущем представители всех рас и национальностей перемешаются друг с другом и никаких противоречий между ними не будет – «потому что все станут одинаковые и приятно смуглявенькие на вид». Однако эта светлая мечта далека от осуществления даже на родине марксистского интернационализма - в цивилизованной и толерантной Европе.
        Фантазия товарища Нагульнова сегодня наталкивается, прежде всего, на ожесточенное сопротивление представителей мусульманской диаспоры в странах западного мира, которые, получая статус беженцев, ни с кем перемешиваться не хотят. И вот уже политкорректные журналисты вновь обсуждают ужасающие подробности очередного «чисто мусульманского убийства» в Лондоне, обнародованные (в конце многомесячного судебного разбирательства) на прошлой неделе.
         На этот раз речь идет о «точечной ликвидации» отцом-иммигрантом из Ирака родной дочери - за воображаемое «оскорбление чести семьи». Девушка, осмелившаяся полюбить другого иммигранта-мусульманина (но из Ирана) без разрешения отца, была сначала обезглавлена, а затем разрезана все тем же правоверным родителем на куски и закопана во дворе лондонского дома…
        Попутно дотошные репортеры обнаружили еще один любопытный факт – сегодня в туманном Альбионе вторым по популярности именем среди новорожденных является Мухаммед. Причем если процесс толерантности и дальше будет идти столь быстрыми темпами, то лет через 5-7 имя исламского пророка станет в Британии уже самым распространенным среди детей. А вскоре, понятно, и среди взрослых…
         Хотя эти и другие тревожные тенденции всё больше беспокоят трезвомыслящих граждан в различных странах мира, тем не менее, двадцатого июня по-прежнему отмечается Международный день беженца, как это было установлено ООН еще в 1951 году. По этому случаю произносится немало красивых слов о «бремени белого человека» перед униженными и оскорбленными жителями «третьего мира». Вывод из всех этих причитаний весьма вульгарен: цивилизованные граждане просто обязаны открыть ворота своих национально-государственных домов, а также сердца и кошельки перед всеми, кто сбежал из своей родной страны. Причем независимо от того, каковы были причины бегства, и каковы будут последствия пребывания непрошенных гостей на земле гостеприимных хозяев…
       …Как и следовало ожидать, в Израиле больше всего внимания Дню беженца уделила газета «Гаарец», которая посвятила этой теме сразу две статьи – анонимную передовую («редакционную») под названием «Открыть ворота КПП «Эрез», а также авторскую публикацию Шахара Илана, украшенную не менее красноречивым лозунгом – «Не выталкивать обратно беженцев из Судана!». Не отстал и постоянный автор «Маарива» Бен Каспит, который пристыдил правительство и граждан нашей страны за невнимание к гуманитарным нуждам беженцев из Газы в своем журналистском спиче с намеком на «Забор безопасности»: «Сломать израильскую Стену безразличия!».

ТАНАХ для либерала или «Тора особого назначения»

         Интереснее всего читать передовицу «Гаарец», автор которой на этот раз избрал в качестве главного аргумента в пользу «гуманизма без границ» цитаты из Торы. В статье о необходимости превращения КПП «Эрез» в проходной двор приводится обширный отрывок из главы «Хукат», которая будет полностью читаться в синагогах в ближайший шабат. А именно - тот эпизод, когда Моше-рабейну послал парламентеров к Сихону, царю Эморейскому, с такой просьбой: «Позволь нам пройти по земле твоей. Не будем заходить в поля и виноградники твои, не будем пить воду из твоих колодцев. Главной дорогой пойдем, пока не перейдем границы твои. Но не позволил Сихон Израилю пройти через пределы его» («Ба-Мидбар», 21: 21-23).
         Все это выглядит очень трогательно, однако заметим, что большинство беглецов из сектора Газы вовсе не горят желанием только «пройти» через нашу территорию и поселиться на «оккупированном Западном берегу» (то есть в контролируемых ПА районах Иудеи и Самарии). «Новые палестинские беженцы», среди которых преобладают мужчины в камуфляжной форме, говорят различным СМИ о желании остаться в пределах «зеленой черты» и пополнить арабские общины Яффо, Лода и Хайфы, где ситуация в мусульманских кварталах и без того очень проблемная.
         При этом даже автор редакционной статьи в «Гаарец» признает: даже если «беженцы из Газы» действительно хотят перебраться на «Западный берег», не исключено, что среди них, на самом деле, немало боевиков ХАМАСа, о чем предостерегает ШАБАК. Но эта неувязка не мешает редакторам самой прогрессивной газеты страны вновь обращаться к Торе, которая, оказывается, прежде всего, является примером универсального гуманизма.
         Стыдя «неправильных» евреев за бессердечность к участникам недавних боев в Газе, «Гаарец» увещевает их такой цитатой: «Не может войти аммонитянин и моавитянин в общину Всевышнего даже в десятом поколении, потому что не дали сынам Израиля глоток воды и кусок хлеба, когда выходили они из Египта», - цитирует автор редакционной передовицы от 20 июня отрывок из книги «Ки-Тецэ» («Если выйдешь на войну»).
        Ну что ж, можно порадоваться за светскую и «либеральную» газету, которая в принципе признала возможность привлечения цитат из Торы для обоснования актуальных политических решений. Правда, совершенно непонятно, почему в иных редакционных и авторских опусах «Гаарец» постоянно отвергаются как «нерелевантные» другие отрывки из той же Книги Книг, где говорится, например, об эксклюзивном праве еврейского народа на страну Израиля?
        Или, скажем, почему бы прогрессивным журналистам не пропагандировать также и закон Торы (расположенный совсем рядом с процитированным ранее отрывком из главы «Ки-Тицэ»), квинтэссенцию которого кратко и четко сформулировал  Максим Горький: «Если враг не сдается – его уничтожают!». Ну а «расистские» фразы из той же Торы типа «И будет Ишмаэль – дикарь-человек» («пере-адам») или «евреи – народ избранный Всевышним», авторам прогрессивных газет как будто и неизвестны…  Как, впрочем, и тезис из книги «Поучения праотцев» («Пиркей авот»): «Так говорил Гилель: «Тот, кто пользуется короной [Торы в неприглядных целях], – сгинет». Отсюда следует, что каждый, кто использует слова Торы для своей выгоды, лишает себя жизни в [будущем] мире» (гл.4:5).

У них первым был вопрос: «Свобода Африке!»…

         Вернемся все же в мир нынешний, и поговорим еще об одной теме, чрезвычайно волнующей израильских журналистов в последние недели вообще и в международный День беженца особенно. Речь идет о нелегалах из стран Африки, которые проникают через израильско-египетскую границу в поисках лучших условий жизни, и которых местные гуманисты оптом зачисляют в разряд «беженцев их охваченных войной провинций Судана». Сходство с известной песней Александра Галича (Гинзбурга) о товарище Парамоновой напрашивается здесь само собой…
         Только 20 июня военнослужащие ЦАХАЛа сообщили о проникновении в Израиль 63 африканских нелегалов, а общее их количество уже зашкаливает за тысячу. Что с ними делать, действующее (а точнее, бездействующее) правительство по-прежнему не знает, отделываясь лишь общими фразами. И только мэр Эйлата Меир-Ицхак а-Леви в нынешнюю среду неполиткорректно заявил, что больше «суданских беженцев» в местные отели он пускать уже не будет…
         С таким подходом решительно не согласны г-жа Шарон Харэль – заместитель официального представителя Израиля в комитете ООН по проблемам беженцев - и добровольно помогающая нелегалам студентка Беэр-Шевского университета Элишева Милейковски. Обе эти дамы в интервью «Голосу Израиля» решительно заявили  том, что «беженцами необходимо срочно заняться на государственном уровне», имея в виду предоставление нелегалам постоянного жилья и медицинской страховки, а их детям - мест в системе образования и воспитания. Подсуетился и депутат Кнессета Михаэль Малькиор, который уже выступил с инициативой выработки критериев для введения официального статуса беженца в Государстве Израиль.
         Между тем, Шахар Илан из «Гаарец», пропагандируя идею бескорыстной помощи «суданским беженцам» в принципе, откровенно замечает, что сама по себе эта проблема является одним из косвенных последствий «мирного процесса», и в частности израильско -египетского договора 1979 года. «Когда на линии противостояния ЦАХАЛа и армии Египта были минные поля и большие воинские контингенты, африканские беженцы, конечно, не смогли бы до нас добраться, - пишет автор статьи «Не выталкивать обратно беженцев из Судана!». – А теперь им фактически никто не противостоит. Ну а египтяне, конечно, совсем не против того, чтобы беженцы, добравшиеся до Синая, транзитом проследовали в Израиль».
         Ну что ж – картина действительно получается очень веселая. Оказывается, реальной границы между нашей страной и Египтом попросту нет, и лишь в связи с возможностью массового притока африканских нелегалов в Израиль её все же придется возводить. Впрочем, как отмечает Шахар Илан, в связи с известными особенностями израильской бюрократии, процесс принятия решений и строительства «электронного забора» может растянуться на годы. Ну а то, что за это время в нашу страну могут проникнуть десятки тысяч нелегалов из различных стран Африки, автора статьи в «Гаарец» не смущает. Он предлагает строить для граждан враждебных африканских стран «центры абсорбции» и использовать нелегалов в качестве гастарбайтеров на стройках народного хозяйства.

…А потом и о евреях – в пункте «разное»

         Предложение Шахара Илана, конечно, заманчиво. Вопрос лишь в том, кто оплатит его фантазии. Ведь, как выяснилось во вторник в одной из программ радиоканала «Решет бет», сейчас не хватает денег даже на укрепление крыши и стен больницы «Зив» в Цфате, которая была серьезно повреждена во время Второй Ливанской войны. В этот же день, 19 июня, на первой странице газеты «Маарив», был размещен анонс статьи о задержке выплат проживающим в Израиле бывшим узникам гетто и концлагерей все по той же прозаической причине – государство не выделяет достаточно денег из бюджета.
        Что уж говорить о судьбе идеологически чуждых нынешнему истеблишменту еврейских изгнанников из сектора Газы и Северной Самарии! Об их судьбе в международный День беженцев вспомнил лишь Совет жителей  Гуш-Катифа, который опубликовал ужасающие цифры издевательского отношения государственных инстанций к жертвам «плана размежевания».
        Так, на сегодняшний день лишь начаты работы по созданию «нулевого цикла» в двух (из обещанных 26) поселков для бывших жителей сектора Газы – Ницаним и Талмей-Яфе. Это означает, что сотням многодетных семей придется, как минимум, еще пять лет прожить в полуразвалившихся уже «каравиллах». Кстати, экономический обозреватель Нехемия Штрасслер из «Гаарец» в своей очередной статье во вторник вновь пожалел жителей сектора Газы, где (разумеется, по вине Израиля), 60% жителей не имеют работы, а доход на душу населения все еще меньше, чем в Египте и Иордании. А вот цифры безработицы среди изгнанников Гуш-Катифа, а также тот вопиющий факт, что уже треть из проживавших там ранее семей нуждается в продовольственной помощи, ни г-на Штрасслера, ни других штатных «гуманистов» совершенно не интересует…
        Тот, кто считает, что Совет жителей Гуш-Катифа сгущает краски, может прочесть статью «После изгнания – издевательство» («Пинуй – бизуй»), опубликованную в пятничном приложении к газете «Едиот ахронот» 15 июня. Сотрудники газеты, которую трудно заподозрить в симпатии к поселенцам, провели объективное журналистское расследование и убедились в том, что НИ ОДНА из 1667 семей, изгнанных два года назад из сектора Газы, до сих пор не переехала в постоянные дома или квартиры, а большинство детей беженцев школьного возраста не посещают учебные заведения.
        Поэтому нет ничего удивительного в том, что только в последние месяцы 12 подростков в караванном поселке Ницан пытались покончить жизнь самоубийством, а 50 супружеских пар изгнанников, не выдержав свалившихся на них испытаний, уже развелись. О том, что почти все еврейские беженцы страдают от депрессии  и различных заболеваний нервной системы, которые постепенно становятся хроническими и провоцируют инсульты и инфаркты у молодых еще людей, и говорить не приходится… Конечно, на их фоне жизнерадостные молодые беженцы из Судана смотрятся намного симпатичнее…

«Новости недели», 21.06.07