Об этом пишет сегодня Норманн Спектор, обозреватель канадского издания "Second Reading" ("Повторное прочтение"). Отметив, что опубликованные на сайте WikiLeaks дипломатические послания перепечатали многие газеты, автор отмечает, что эти перепечатки позволили углубить понимание многих происходящих в мире – причем за кулисами, в кулуарах – процессы.
По иронии судьбы, одной из сфер, на которую публикация секретных дипдокументов пролила новый свет, является пресса. Потому что акценты в ней давным-давно смещены: пишут одно – подразумевают другое. В какой-то степени неизбежно, считает Спектор, но бурный поток документов, опубликованных на сайте WikiLeaks, дал простор для идеального исследования, в ходе которого можно указать на темы, освещаемые прессой неадекватно или слишком поверхностно, а также и на то, что СМИ сознательно замалчивают.
Из всех газет в мире только четырем был предоставлен привилегированный доступ на WikiLeaks; эти газеты обещали координировать даты и время своих публикации по основным вопросам. Британская Guardian согласилась поделиться полученными на WikiLeaks документами с американской "Нью-Йорк таймс", на сей раз – в отличие от двух предыдущих – отказавшейся напрямую сотрудничать со скандально известным сайтом утечек.
Обе эти газеты поддерживают либералов - представителей левой части политического спектра. Обе испытывают в последние годы финансовые трудности, но стремятся сохранить свою значимость. И вторничные номера обеих газет дают богатую почву для исследования предвзятости СМИ.
До своей отставки в 1964 году Лестер Маркел почти 40 лет вел в New York Times раздел. Вот как он описал процесс сбора информации:
"Репортер, стремящийся к максимальной объективности, собирает 50 фактов. Из 50-ти он выбирает 12, чтобы включить в свой рассказ (есть такая вещь, как пространственное ограничение) ... [И] отбрасывает 38. Это - решение номер один.
Затем репортер или редактор решает, какой факт должен быть в первом абзаце корреспонденции, подчеркивая тем самым, что этот факт значимее 11-ти других. Это - решение номер два.
После этого редактор решает, на какой странице должна быть помещена история - на первой или на 12-й. На первой странице она привлечет гораздо больше внимания, чем на 12-й. Это - решение номер три.
Так называемая подача фактов, таким образом, зависит от трех решений – и все они принимаются простыми смертными, причем - крайне нечестиво".
На первой странице сегодняшнего номера "Нью-Йорк таймс" под заголовком "Америка протестовала, но не смогла остановить торговлю оружием" мы читаем следующее сообщение:
"Как раз через неделю после того, как президент Сирии Башар Асад заверил высокопоставленного представителя Госдепартамента, что его правительство не посылает "Хизбалле" современное оружие, администрация Обамы подала конфиденциальный протест, обвинив Сирию именно в том, что отрицал Дамаск.
"В ходе нашей встречи на прошлой неделе было заявлено, что Сирия не передает никаких "новых" ракет ливанской "Хизбалле", - написала в феврале этого года государственный секретарь США Хиллари Клинтон. – Нам известно, однако, о предпринимаемых Сирией усилиях по поставке "Хизбалле" баллистических ракет. Я должна подчеркнуть, что эта деятельность вызывает глубокую озабоченность у нашего правительства, и мы решительно предупреждаем Вас против столь серьезной эскалации".
Высокопоставленный представитель сирийского МИД, получивший в Дамаске это послание, категорически отрицал эти обвинения. Но через девять месяцев представители администрации Белого дома подтвердили: поток оружия продолжает поставляться "Хизбалле". По данным Пентагона, в настоящее время арсенал "Хизбаллы" включает до 50.000 ракет, в том числе от 40 до 50 баллистических ракет "Фатех-110", способных достичь любой точки Израиля, в том числе Тель-Авива, а также 10 баллистических ракет "Скад-D". Перевооружение "Хизбаллы" вызывает опасения, что любой будущий конфликт с Израилем может перерасти в полномасштабную региональную войну" (конец цитаты).
New York Times продолжает публикацию на внутренней странице, где помещена цветная фотография, под которой написано: "6 июля 2007, Калавайе, Ливан. Пусковая установка "катюш" и плакат "Хизбаллы", военизированной группировки и политической партии. Утечка выявила, что американские дипломаты разочарованы поставками оружия "Хизбалле".
Вот так – просто и элегантно: всего лишь "разочарованы"!
В отличие от публикации американской New York Times, британская Guardian печатает сегодня то же сообщение, правда - на 6-й странице и – под другим заголовком: "США использовали израильскую разведку для блокирования поставок оружия "Хизбалле" из Ирана и Сирии". Под сопровождающей текст цветной фотографией написано: "Палестинские гражданские лица и медики ведут спасательные работы после того, как израильские ракеты были сброшены в дни операции "Литой свинец" на Бейт-Лахия в январе 2009 года".
Что же касается самого сообщения, написанного Яном Блэком, редактором Guardian по Ближнему Востоку, то его текст столь разительно отличается от текста в New York Times, что начинаешь невольно задаваться вопросом, об одной ли и той же утечке идет речь.
"США дискретно проводили работу, направленную на недопущение поставок иранского и сирийского оружия палестинскому движению ХАМАС и ливанской "Хизбалле", оказывая давление на правительства арабских стран с тем, чтобы те не сотрудничали в данной области, - цитирует автор публикацию британской Guardian. - Во многих случаях просьбы (Белого дома – ред.) были основаны на секретных разведданных, предоставленных Израилем".
И далее:
"Опубликованное на сайте WikiLeaks секретное послание Госдепартамента показывает, что в январе 2009 года США предупредили Судан, чтобы он не допустил поставку ХАМАСУ иранского оружия, которое могло быть использовано в секторе Газа в ходе операции "Литой свинец" для отражения наступления Израиля, в результате которого погибли 1400 палестинцев.
Американские дипломаты получили указание выразить "исключительную озабоченность"" властям Хартума. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Чад были проинформированы о предполагаемых планах Ирана и предупреждены, что любые поставки оружия станут нарушением резолюций ООН по поводу запрета экспорта иранского оружия.
Министр иностранных дел Судана сказал американскому дипломату, что официальным ответом его правительства будет заявление, что оно не допускает импорт оружия из Ирана.
Несколько месяцев спустя СМИ сообщили, что в середине января 2009 года израильские самолеты атаковали везший оружие конвой в суданской провинции на Красном море. Газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на американских чиновников сообщила, что власти Судана были заранее предупреждены об отгрузке.
В частной переписке с Государственным департаментом Хартум обвинил США в двух атаках с воздуха в восточной части Судана: одна в январе 2009 года - 43 человека убиты и 17 транспортных средств уничтожены, и другая 20 февраля того же года - 45 убитых и 14 автомобилей уничтожено.
"Мы предполагаем, что атаки совершили ваши самолеты", - написал высокопоставленный суданский чиновник.
Посольство США в Хартуме попросило Вашингтон разъяснить, что происходит.
"Если бы эта взрывоопасная история каким-то образом просочилась в падкую на сенсации суданскую прессу, ситуация с нашей безопасностью здесь могла бы измениться от плохой – к худшей", - написал в госдеп американский дипломат, работающий в Судане".
Канадский обозреватель ставит на этом жирную точку. Мы же поставим запятую, добавив: в израильской прессе ситуацию еще хуже. Здесь "внутренняя идеологическая ангажированность" начинает срабатывать на уровне рядового корреспондента, симпатизирующего (в подавляющем большинстве случаев) левым и активно продвигающего их идеи. Затем эта ангажированность усиливается на уровне редактора и уж после – в кабинете главного редактора.
Концентрированным результатом селекции ФАКТОВ является то состояние ивритской прессы, в котором она находится: у ее читателей, слушателей и зрителей все чаще складывается впечатление, что это вовсе не ивритская (и уж подавно не еврейская) пресса, но – арабская.
Переведено на русский язык и опубликовано сайтом ZMAN.com