Maof

Saturday
Jan 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
(опубликовано в еженедельнике "Макор ришон" от 28.5.04) Тихое насилие

На демонстрации ультралевых экстремистов возле КПП на въезде в сектор Газы демонстранты несли плакаты «Шарон, Мофаз, Яалон – военные преступники, убийцы». Об этом мы не видели никаких статей и кусачих интервью с обвинениями в подстрекательстве. Беспорядки и проявление насилия этими «демонстрантами» были названы 1-м каналом «конфликтом между полицией и борцами за мир». На сайте Ynet (сайт газеты «Йедиот ахронот») ограничились сухим заголовком «Левые активисты провели демонстрацию на КПП Кисуфим», и лишь в середине заметки было небольшое упоминание о прорыве КПП и беспорядках. В другой заметке на этом сайте рассказывалось о стычке между демонстрантами и полицией. На этот раз справа – «Ашкелон: стычка между правыми активистами и полицией во время демонстрации против административного ареста Ноама Федермана» – так описывалось избиение полицейскими Элишевы Федерман. Лишь после того, как фотографии избиения были распространены в Интернете, сайт Ynet несколько изменил акценты в статье.

Короткие замыкания

К сведению детей Гуш-Катифа, на которых в последние 10 лет палестинцы обрушили 4000 катюш и мин: «Ребенок, в которого запустили ракету, - все шансы, что он станет террористом», - так безапелляционно заявил один из интервьюируемых в передаче «Йоман» 1-го канала, когда вы участвовали в вечерней субботней трапезе.

В кратком репортаже описывает журналист «Нью-Йорк Таймс» Джеймс Беннет особенно неприятное приключение, произошедшее с ним, когда 3 палестинца пытались затащить в «Мерседес» и похитить его, когда он прибыл в больницу в Газе брать интервью. Это событие было проигнорировано мировыми СМИ и даже сама редакция газеты решила не создавать шума и был лишь небольшой абзац в самом конце длинной статьи о военных действиях в Рафиахе. В заключительном абзаце кратко сообщает журналист о том, что среди палестинцев растет гнев на американцев из-за снимков в иракской тюрьме. Беннет, как оюычно, направляет свое отточенное перо против израильтян и особенно против поселенцев. Поэтому вместо естественного гнева на тех, кто пытался его похитить, он «понимает их побуждения» в соответствии с известным «стокгольмским синдромом» (прим.перев. – речь идет об известной истории, когда часть группы заложников, освобожденных полицией в Стокгольме, выразили «понимание» мотивов и действий террористов).

Радиожурналист Арье Голан был сфотографирован как активный участник демонстрации левых на площади Рабина, причем он бы обклеен наклейками и плакатами «Гуш Шалом». Исраэль Мейдад, в прошлом руководитель организации «Ладаат» (прим.перев. - занимающейся мониторингом СМИ и следящей за их сбалансированностью и объективностью), отправил жалобу в Управление по телевидению и радиовещанию, в которой он напоминает, что против Голана уже была подана жалоба за активное участие в демонстрации против харедим на ул.Бар-Илан в Иерусалиме. В передаче на следующий день после демонстрации левых рассказал Голан о своем участии слушателям и выразил сожаление, что не пришло много людей. Ответ представителя Решут а-шидур Амоса Горена: «Поскольку политическая деятельность сотрудников Управления по ТВ и радиовещанию регулируется законом и юридическими прецедентами, Ваша жалоба передана нашему юридическому советнику Хане Мацкевич».

В нескольких предложениях статьи Амира Орена говорится о том, что у ЦАХАЛя есть снимки, неопровержимо доказывающие, что это палестинцы убили двух детей во время «демонстрации» в Рафиахе. Пресс-секретарь ЦАХАЛя подтвердил главе ИМРА д-ру Аарону Лернеру, что у армии есть эти снимки, но они не публикуются, чтобы не «засветить» агентуру. Трудно поверить, что нет возможности распространить эти снимки, не подвергая опасности агентов на местности.

43 процента молодежи поддерживают отказничество – Вы обратили внимание, что Израильский институт демократии Райхмана (прим.перев. – не путать с организацией Бронфмана, которая на несколько порядков мельче и левее) не случайно публикует общую цифру? Почему бы не опубликовать сколько процентов поддерживают позицию ультралевых отказа от службы в армии и сколько поддерживают отказ от разрушения поселений? Почему были объединены эти данные? Кто-то пытается создать дымовую завесу?

«Джерузалем Пост» отказался опубликовать карикатуру Олега, на которой Бейлин, Арафат и Перес танцуют на гробе, а рядом надпись «Демонстранты требуют уйти из Газы». Речь идет о карикатурах, еженедельно публикуемых организацией «Нашим беярок». На этой неделе был опубликован лишь текст, а вместо рисунка - надпись «отцензурировано» и линк на сайт http://www.womeningreen.org/oleg0504.htm

Вот сама карикатура, ред.МАОФ:



В четверг в передаче «Шева вахеци» на 1-м канале произошло историческое событие в государственных СМИ впервые участники демонстрации против действий ЦАХАЛя в Рафиахе были названы журналисткой Кэти Дор «левыми экстремистами». Видимо, в ближайшем будущем Дор не получит премию Соколова (прим.перев. – журналистская премия).

Перевел Моше Борухович
МАОФ