Maof

Wednesday
Aug 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Вообразите себе всеобщее возмущение, если бы газета «Нью Йорк Таймс» опубликовала колонку обозревателя, в которой содержался бы следующий параграф:
 
Да, межрасовые отношения в Соединенных Штатах все еще носят напряженный характер, но за последние четыре года не так уж много афро-американцев подверглись суду Линча. И в этом заключается моя идея расовой гармонии. Невозможно добиться абсолютной победы американских черных над расизмом в Соединенных Штатах без тотальной ликвидации Ку-Клукс-Клана. Но, тем не менее, есть возможность длительных периодов существования без горящих крестов и линчеваний при том, что афро-американская община будет занимать высокие моральный и стратегические позиции, что даст ей возможность продолжать жить своей жизнью.


Параграф, процитированный выше, был написан не мной. Его написал Томас Л. Фридман. Я только заменила несколько существительных в той колонке, которую он поместил в воскресном номере «Нью Йорк Таймс» от 13 июня 2004 года. Вот как это выглядело в газете:
 
Да, напряженность на израильско-ливанской границе все еще существует, но за последние четыре года здесь было убито не так много израильтян. И в этом заключается моя идея мира. Невозможно добиться абсолютной победы Израиля над Хезболлой или палестинцами без тотального геноцида. Но, тем не менее, существует возможность поддержания длительных перемирий при том, что Израиль будет занимать высокие моральные и стратегические позиции, что даст ему возможность продолжать жить своей жизнью.


Нетрудно понять, почему «Нью Йорк Таймс» решила нанять еврея для пропаганды своих последовательно антисемитских взглядов. Но гораздо труднее вообразить, как мистер Фридман ухитряется смотреть на себя в зеркало без того, чтобы испытывать приступы тошноты. Наверно, много тренировался.
 

1. Происхождение современной антисемитской терминологии коренится в недрах Холодной войны.
Джоэль С. Фишман

Фишман объясняет, что нынешний всплеск антисемитизма пришел с другого конца политического спектра. Его современные проявления коренятся в идеологии и политической культуре бывшего Советского Союза, чье наследство пережило его кончину. Специальный вид политического языка, изобретенный им, служит мостом, связывающим антисемитизм советского стиля с нынешним. Сформулировав терминологию политического дискурса, связанного с Израилем и еврейским народом в целом, Советы заложили культурный фундамент для нового типа политического антисемитизма, который  проник в основной поток культуры, особенно европейской, и оказал свое тлетворное влияние на функционирование международных институций, как, например, Организации Объединенных Наций.
(Джоэль С. Фишман – адвокат, обладатель докторской степени по современной истории Европы, является сотрудником JCPA - Иерусалимского центра общественной политики. Живет в Калифорнии. – Прим. перев.)
 

2. Язык как инструмент, используемый против евреев и Израиля, интервью с Георг-Элиа Сарфати.

Сарфати объясняет, как антисионистская идеология произвела на свет целую серию легко узнаваемых выражений типа: «оккупированные территории», «поселения», «еврейские поселенцы», «израильская непримиримость», «Израиль, теократичекое и милитаристское государство», «солидарность с борьбой палестинского народа», «резня в Сабре и Шатиле». Многие из этих выражений появляются в западной масс-медиа и часто не оспариваются, и мы, евреи, включая и меня, часто сами прибегаем к этим выражениям.
(Георг-Элиа Сарфати  - профессор факультета лингвистики  Тель-Авивского университета. – Прим. перев.).

Оба вышеприведенных эссе опубликованы JCPA, чья миссия состоит в образовании, информации и анализе еврейского мира по всем проблемам и потенциальным угрозам евреям диаспоры и Израилю.

Опубликовано на Интернет-сайте http://www.israelunitycoalition.org/home/ 15 июня 2004 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова, МАОФ.
Июнь 2004 г.

Статья на английском