Maof

Friday
May 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
The Jerusalem Post, 20 ноября 2001

Рехавам Зееви (Ганди)не был, как многие заявляли, желая опорочить его память, отцом, матерью, ни даже акушеркой идеи "трансфера арабов из земли Израиля". Не были ими также признанные духовные отцы Зееви – Давид Бен-Гурион, Берл Кацнельсон, Хаим Арлозоров или кто-либо из других "активистов" – социалистических сионистских лидеров, которые упоминались как сторонники этой идеи – ее изобретатели. 

При его жизни и со времени его трагической гибели как жертвы своих убеждений в прошлом месяце в процессе еврейского "умиротворения" – Зееви приклеили ярлык "фашиста" и "расиста" за защиту идеи трансфера. Если считать трансфер арабов из земли Израиля путем соглашения или, если потребуется, принуждения, заслуживающим один из этих эпитетов, тогда и он, и названные сионисты, и другие достойные уважения евреи оказываются в славной компании таких "фашистов-расистов", как лауреат нобелевской премии мира Фритьоф Нансен, организатор взаимного трансфера греческого и турецкого населения после 1-ой Мировой войны; 31-ый президент США Герберт Гувер, его последователи, Франклин Рузвельт и Гарри Трумен, лауреат нобелевской премии мира сэр Норман Энджел, королевская 1937-го года (английская) Peel комиссия, английский полковник Ричард Мейнертзаген, американский автор Джон Гюнтер, Гарри Сент- Джон Филби, фанатичный британский анти-сионист и советник правителя Саудовской Аравии Абдул Азиз Ибн Сауда, человека, ответственного за трансфер хашемитских арабов из Аравийского полуострова в Трансиорданию, его святейшество Джеймс Паркс, английский христианский теолог и историк, британский министр колоний Вильям Ормсби-Гор, Британская лейбористская партия, британский министр иностранных дел и премьер-министр Энтони Иден и другие нееврейские лидеры. 

(История трансфера изложена в детально документированной книге Хаима Саймона "Международные предложения по трансферу арабов из Палестины", 1988 год). 

Начнем с Герберта Гувера, который был квакером, известным гуманистом и инженером по образованию и профессии.(Его история подробно описана одним из его биографов Ричардом Н. Смитом в книге "Необычный человек", 1984 год).

В 1945 году Гувер предложил выделить около 12 миллионов дунамов (1.2 миллиона гектаров) земли в Ираке для переселения арабов из подмандатной Западной Палестины (это обозначение относится только к области к западу от реки Иордан, восточная часть мандата задолго до того была предложена Уинстоном Черчиллем хашемитским выходцам из Аравии.)

"Сама Палестина",- писал Гувер,- могла бы быть передана еврейским иммигрантам, нуждающимся в своем государстве." Он считал, что это могло бы стать "моделью миграции в истории – переселение арабов к арабскому населению; возвращение сельскохозяйственного процветания древним долинам Тигра и Евфрата и обеспечение убежища преследуемым евреям. Это было бы техническое решение вместо конфликта,"- говорил Гувер. Затем он написал письмо в газету "New York World-Telegram" (уже не существующую) с изложением деталей, где указал, что его предложение представляет "метод урегулирования с дотоинством и мудростью". Трумену понравилась эта идея. 

Что касается Франклина Рузвельта, сегодня мы знаем те факты, о которых можно сказать, что лучше бы их не было, о его реакции на массовые убийства еврейского народа в 1939-1945 годах в оккупированной немцами Европе. В свете этого, интересно отметить, что он был ярым сторонником идеи трансфера арабов, и в одном случае даже защищал принудительный трансфер, если это необходимо. 

В 1942 году Рузвельт сказал своему министру финансов Генри Моргентау младшему: " Я бы окружил Палестину колючей проволокой и начал бы перемещать арабов из Палестины… Я бы предложил арабам землю в какой-либо другой части Среднего Востока… Есть много мест, куда можно было бы переместить арабов." И он сказал помощнику государственного секретаря Эдварду Стеттиниусу, что "Палестина должна быть для евреев и арабов в ней не должно быть." 

Что касается Британской лейбористской партии, в 1944 году она приняла про-сионистскую резолюцию, включая предложение по трансферу арабов из Палестины, которая была слишком радикальной даже для некоторых сионистских лидеров. Но это было до того, как эта партия пришла к власти в следующем году, и оказалась под руководством фанатичного анти-сиониста и антисемита министра иностранных дел Эрнста Бевина. 

В 1927 году даже Иракский король Фейсал 1-ый дал понять, что он приветствует идею прибытия "мусульманских арабских крестьян из Сирии и Палестины" для обработки больших пространств пустующей иракской земли. Немного более двух десятилетий спустя, Иракский премьер-министр Нури Саид выдвинул идею обмена еврейского населения в Багдаде на равное количество израильских арабов. 

Позднее известный иерусалимский араб, проф. Сари Нуссейбей, был сторонником идеи добровольного трансфера. Нуссейбей, сегодня президент иерусалимского университета Эль-Кудс и выбранный Ясером Арафатом преемник Фейсала Хуссейни в качестве говорящего от имени Палестинских властей "голоса Иерусалима", сказал корреспонденту 10 лет назад (Newsweek, 11\11\91) : "В будущем Палестинском образовании не должно быть запрещено евреям держать землю. Но евреи должны будут там жить по палестинским законам. Однако, я предполагаю, что во время промежуточного периода автономии большинство еврейских поселенцев поймут ситуацию и их будут поощрять вернуться в Израиль." 

Возможно, арабы, которым не нравится жить по Израильским законам в принадлежащем евреям по праву отцов еврейском государстве смогут также понять ситуацию. 

Перевод с английского: Стелла Григоров

Статья на английском