(опубликовано в издании «Талмей геулат ам Исраэль» 17 Ияра 5767г.)
В месяце Ияр на трибуну времени в Эрец Исраэль поднимается рожковое дерево (харув) в одеждах, связанных с коренем его имени. Форма плода напоминает меч (херев), и отсюда, возможно, его название. Некоторые полагают, что название – по имени района, где оно растет – Хорев, йовеш (сухость). С другой стороны, это дерево, спасающее жизни, ведь «кав харувин» было пищей РАШБИ (Рабби Шимона Бен Йохая) и его сына во время их нахождения в пещере – символ скудной пищи и удовлетворения малым. Харув – зеленое дерево, растет в рощах и на склонах гор со стороны, обращенной к морю, на высоте 300-400 метров, обычно оно растет в «компании» с фисташковым деревом. Зерна рожкового дерева называются «гирот». Спелый плод коричневого цвета. Рожковое дерево не упоминается в ТАНАХе, но, возможно, его зерна были единицей измерения веса: «… двадцать гер будет в шекеле» (Ваикра, 27). Гера была мелкой монетой – двадцатой частью шекеля. Единица веса была взята от рожкового дерева для золота и алмазов. Слово карат происходит от греческого названия рожкового дерева – кратония. Зерна рожкового дерева – герот – служили единицей веса и в Европе. Сбор плодов начинается в августе. Ветки пригибают слегка шестом и собирают на полотнище под деревом.
От плодов харува много пользы. Из него готовят мед рожкового дерева; его стебли и зелень – хороший корм для скотины; оно используется для производства бумаги и клея. Всегда рожковое дерево было другом обездоленных: «Весь мир получает питание только ради Ханины, а Ханина довольствуется «кав харувим» от вечера Шабата до вечера Шабата» (Таанит 24). (кав – мера объема, примерно 2,2 литра) Когда репатриировался рав Ханина бар Хама в Эрец Исраэль (примерно 1700 лет назад), он описал рожковое дерево: «Когда я поднялся сюда, я развязал мой пояс, пояс моего сына и уздечку моего осла, чтобы обхватить рожковое дерево, растущее в Эрец Исраэль, и этого не хватило. Раскрыл я один плод и получил полные руки меда» (БеМидбар Раба 9:25, перевод с арамейского).
Рожковое дерево было символом продолжения. Хони а-Меагель шел как-то по дороге и увидел человека, сажающего рожковое дерево. Спросил его: Через сколько лет оно даст плоды? – Через семьдесят лет. – Разве ты будешь жив через 70 лет и будешь есть его плоды? – Ответил ему: Я застал мир с растущими рожковыми деревьями, как сажали мои праотцы для меня, так и я буду сажать для моих детей.
Менделе Мойхер Сфорим пишет в книге «Путешествия Биньямина Третьего»: «Харув, который берут для благословления в ТУ биШват, это у богачей самый благословенный из плодов, потому что когда видят его, вспоминают Эрец Исраэль, смотрят на него, вздыхают и говорят: «Поведи нас, Отец наш Милосердный, с достоинством на нашу Землю – туда, где рожковое дерево – пища коз… Рассказывают об одном еврее, который принес как-то финик в наши места, и все жители, от малого до великого, прибежали посмотреть на него. Взяли Пятикнижие Моисеево и указали на него – вот это финик, написано в Торе! Это финик из Земли Израиля! Посмотрели на него – и Эрец Исраэль засверкала перед ними: вот они переходят Иордан! Вот Меарат а-Махпела (пещера праотцев)! Вот могила праматери Рахель! Вот Котель Маарави (Западная Стена)! Вот источники Тверии! Вот поднимаются на Ар а-Зейтим (Масличную гору) и едят плоды рожкового дерева и финики и набирают в сумы полные пригоршни Земли Эрец Исраэль! …Ой, ой, вздыхали и глаза были полны слез».
Перевел Моше Борухович
МАОФ