Maof

Sunday
Mar 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
"Новости Недели"
http://www.sedmoykanal.com

"Для того, чтобы иметь право облачиться в
белые одежды сионизма, сначала
следует поносить солдатскую шинель".
(Зеэв Жаботинский. "Слово о полку")

Человек умирает не под забором, а у себя в истории, - писал Борис Пастернак.

Иосиф Владимирович Трумпельдор сделал свой последний вздох на чердаке каменной времянки в пограничном поселении Тель-Хай, где-то на северных задворках забытой Б-гом и людьми страны, которую он хотел вернуть своему неприкаянному народу. "Однорукий шайтан (так называли его арабы)" завершил свой жизненный путь не на соломе убогой крестьянской постройки, а на авансцене новой еврейской истории, немедленно став легендой и примером для следующих поколений.

Нельзя сказать, что не было попыток превратить героический миф в анекдот. Этим занимались нигилисты всех поколений. "Новые историки" особенно старались сделать из гиганта пигмея, а из подвига - глупую выходку, но ничего не получилось. Слишком светлая личность был Трумпельдор, слишком прямой и честной была его короткая жизнь. Каждый год в Израиле в двенадцатый день месяца адар отмечается "день Тель-Хай", вот уже в восемьдесят один раз.

Он родился в 1880 году в Пятигорске. Отец был кантонистом и прослужил в армии государя-императора двадцать лет, не изменив религии предков, поэтому сына послал учиться в еврейскую школу в Ростове на Дону. Родители готовили Иосифа к карьере зубного врача, но он хотел быть солдатом. В 1902 году ушел добровольцем в армию и был послан в двадцать седьмой Сибирский полк, расквартированный в Порт Артуре.

О русском воинстве, показавшем спину японцам, командующий фронтом генерал Стессель говорил: "Бежали как жиды". Еврея Трумпельдора он наградил трижды георгиевским крестом за беспримерную храбрость. Потеряв в бою правую руку, унтер офицер Трумпельдор отказался демобилизоваться и оставался на фронте до капитуляции Порт Артура. В плену он сблизился с сионистами и решил ехать в Эрец Исраэль создавать сельскохозяйственные поселения. По возвращении из Японии в 1906 году, Трумпельдору присваивают офицерское звание (закрытое до тех пор для евреев) и жалуют наградным оружием за достойное поведение в японском плену.

Первая Мировая война находит нашего героя в Египте, в лагере перемещенных лиц (евреев - российских подданных, изгнанных турками из Эрец Исраэль). Трумпельдор собирает добровольцев и присоединяется к английской армии в качестве заместителя командира "батальона водителей мулов". Это было транспортное подразделение, задачей которого была доставка боеприпасов на передовую и эвакуация раненых.

Батальон был десантирован на плацдарм Галлиполи, где понес большие потери и совершил много славных деяний.

Трумпельдор искал настоящее дело. В Лондоне он познакомился с молодым сионистским деятелем Зеэвом Жаботинским и вместе, они обивают пороги военного министерства, предлагая создать чисто еврейские подразделения в английской армии. Двум евреям все-таки удалось убедить военного министра лорда Китченера создать три пехотных батальона (38-ой, 39-ый и 40-ой батальоны королевских стрелков). Солдатами и сержантами были портные из Уайтчепеля, торговцы с Пикадилли, ортодоксы из Хемптон-парка и эмигранты из Ливерпуля, Шеффилда и Кардиффа. Они прошли с боями от Беэр-Шевы до Дамасска. Разведчики из Зихрон-Яакова (НИЛИ) поставляли ценную информацию, но капитан Трумпельдор был в это время уже в России. Он предложил Троцкому создать стотысячную еврейскую армию и двинуть ее через Кавказ-Турцию-Ливан на Эрец Исраэль. Большевики не оценили предложение. Трумпельдор порвал контакты с новой властью в России и занялся созданием организации "Хе-Халуц (Пионер, идущий впереди).

В последний раз он встретился с Жаботинским в 1919 году в Лондоне и рассказал ему о "идее служения", положенной в основу идеологии организации "Хе-Халуц".

Я готов делать все, что нужно моему народу. Нужен пахарь? Я здесь! Врач? Возьмите меня! Некому строить дороги? Я буду! Ищете солдата, учителя, артиста, землекопа, полицейского, дворника? Буду делать все и с радостью. Я не личность, я инструмент. Пользуйтесь мной.

После этой встречи Трумпельдор вернулся в Эрец Исраель и занялся организацией охраны сельскохозяйственных поселений. В месяце адар 1920 года, он погиб, защищая Тель-Хай (который даже не был отмечен на карте) от банды арабов. С пулей в груди, Трумпельдор умер от потери крови и отсутствия медицинской помощи.

До сих пор ходят споры о его последних словах. Присутствующие при этом утверждают, что он сказал "тов ламут беад арцейну (хорошо умереть за нашу страну)". Циники говорят, что это было смачное русское ругательство. В принципе, это не имеет значения. Трумпельдор жил и умер на службе у своего народа.
В 1923 году Жаботинский создал в Риге молодежную организацию и назвал ее именем однорукого героя - БЕЙТАР (Брит Йосеф Трумпельдор).

Сегодня от нее осталась только футбольная команда и немногочисленное молодежное движение, но идеи "Хе-Халуц" еще в ходу в Нецарим, Псагот, Хевроне, Кдумим и Альфей Менаше.