Maof

Sunday
Feb 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
"Живой журнал" yan-ka

Некоторые болезни называются именами открывших их врачей. Такие болезни носят название "эпонимов" (eponym). Поскольку эти названия учат все поколения врачей со студенческой скамьи, изменить их сложно - попробуйте вбить в сознание врачей, скажем, название "Болезнь потери мозгом допаминэргических клеток" вместо болезни Паркинсона. Но что мы знаем о тех, чьими именами названы болезни?
В 1976 году из мировой классификации болезней исчезло имя Ханса Эппингера (Eppinger's spider nevus). Эппингер проводил эксперименты по обезвоживанию на цыганах в Дахау, давая им пить только морскую воду и отмечая, на какой день они умрут (это занимало, по его отчету, от 6 до 12 дней). Эппингер отравился в 1946 году.
Невропатолог Юлиус Халлерворден и психиатр Хуго Спац стали авторами Hallervorden-Spatz syndrome. Это одно из открытий, которое они сделали, наблюдая за препаратами мозга. Проблема заключалась в том, что мозг они получали от убитых детей и подростков, а Халлерворден прославился еще и тем, что самолично вскрывал этих убитых, а также своим заявлением: "Я получаю мозг. Как он попадает в мой институт - это не мое дело". Оба врача после войны продолжили работу в Западной Германии, в институте Макса Планка.
Педиатр Мурад Юсуф Бей Ибрагим - египтянин, живший в Германии с 1905 года. С 1941 года принимал активное участие в убийстве больных и ментально нездоровых детей. Умер в 1952 году в 78 лет. До сих пор его имя присутствует в названии болезни кожи новорожденного (Beck-Ibrahim disease).
Бактериолог Ханс Конрад Юлиус Рейтер. Автор Reiter syndrome - реактивного артрита. Член нацистской партии с 1932 года. Глава Мекленбургского департамента здоровья с 1936 года. Читал в университетах курс расовой чистоты. Вплоть до своей смерти в 1969 году в 88 лет был членом международных медицинских обществ, включая Лондонское Королевское медицинское общество. Эпоним синдрома Рейтера используется повсеместно по сей день. Правда, когда я когда- то сообщил своему тогдашнему боссу-ревматологу о Рейтере, он перестал пользоваться этим эпонимом.
Патолог Фридрих Вегенер. Автор Wegener's granulomatosis - по сей день это единственное название болезни. Член СА с 1932 года, НСДАП - с 1933 года. Работал в гетто г. Лодзь. Арестован после войны на недолгий срок. Умер в 1990 году в 83 года.

Но... Есть эпонимы и их жертв тоже.
Дерматолог Abracham Buschke - автор 5 (!) эпонимов. Умер в 1943 году в концлагере в 75 лет.
Педиатр Simon van Creveld - автор 2 эпонимов: синдром его имени и синдром van Creveld - Gierke. 4 года в концлагере. Выжил. Умер в 1971 году.
Невропатолог Lucja Frey-Gottesman. Автор Frey syndrome. Гражданка Польши. В 1939 году после "освобождения" Западной Украины ее муж Марек был расстрелян НКВД как антисоветчик. Во время гитлеровской оккупации Люся Фрей оказалась в Львовском гетто. Работала в больнице гетто. 20 августа 1942 года больница была разрушена, все больные и персонал расстреляны.
Дерматолог Karl Herxheimer, соавтор воспалительной реакции. Профессор с 1914 года. Отправлен в концлагерь в 1941 году, будучи 80-летним стариком. Умер там от голода в 1942 году.
Патолог Ludwig Pick - автор множества эпонимов (из них 4 используются до сих пор). Умер в концлагере в 1944 году в возрасте 76 лет.
Хирург Eugene Alexander Polya - автор одноименной операции на желудке, автор учебника по хирургии (1928 год). Во время советского наступления на Будапешт убит венгерскими фашистами. После расстрела его тело было брошено в Дунай и никогда не было обнаружено. Ему было 68 лет.


Я, естественно, ничего тут не придумал и не автор. Источники многочисленны. Последний из них тут - http://www.ima.org.il/imaj/ar07mar-24.pdf (8 страниц на английском).