
Насмешкой над древней истории кажется нынешняя война Хамаса и ООП (Фатха) за власть на территории, оставленной Израилем. Здесь обе стороны оказались готовы разорвать общую землю на куски, лишь бы не уступить друг другу. И это лишь снова подтверждает тот факт, что ни те, ни другие не являются истинными хозяевами земли, вырванной террором у евреев.
Некоторые считают, что арабы в своей борьбе за независимое государство копируют евреев. Говорят, что истории суждено повторяться – один раз в виде трагедии, другой – в виде фарса. Похоже, что трагедия расстрелянного 59 лет назад возле тель-авивского пляжа судна Альталена повторилась нынче в фарсе братоубийственной войны исламских и светских нацистов в Газе. Но как видно, ни тем, ни другим не видать своей страны - не заслужили.
В чём же проявляется настоящая сила – в умении добиться своего любой ценой, шантажируя соперника или в готовности уступить перед шантажом, сохраняя главную общую ценность?
В мае 1948-го года военная еврейская организация «Эцель» приобрела крупное судно, названное Альталена в память об идеологе и лидере сионистского ревизионистского движения Владимире Зееве Жаботинском - Альталена был одним из его журналистских псевдонимов.
Война за Независимость, которую вело молодое государство, была в самом разгаре. На борту Альталены прибывающей в Израиль находился отряд бойцов, огромный запас оружия и боеприпасов (миллионы патронов, тысячи винтовок, сотни автоматов, десятки гранатомётов), а также, несколько сотен новых репатриантов.
Глава социалистов Бен Гурион опасался того, что привоз большого количества оружия и новых репатриантов укрепит авторитет движения ревизионистов Херут - его политических противников. Под предлогом опасности военного переворота, который якобы готовило движение «Эцель», он отдал приказ расстрелять и потопить корабль оппонентов. Приказ был выполнен офицером подчинённой Бен Гуриону военной организации «Пальмах» Ицхаком Рабиным. Погибло 19 человек - 16 бойцов "Эцеля" и 3 солдат противоположной стороны – бойцов организации «Хагана».

В последствии каждый из двух лидеров гордился своим поступком - Бен Гурион тем, что не побоялся расстрелять оппонентов, а Бегин – тем, что не дал сорваться своим сторонникам и вступить в бой с убийцами. Бен Гурион победил. На 30 лет в Израиле закрепилась власть социалистов...
Оценить мужественный поступок Бегина и его сподвижников можно по-разному. С одной стороны он спас Израиль от братоубийственной войны и неминуемого коллапса новорождённого государства. С другой - именно тогда в израильском политическом дискурсе закрепилась известная парадигма - в споре левых и правых, левые готовы использовать насилие против своих политических оппонентов, а правые - отступают и сдают позиции. При этом расплачиваться за авантюры левых приходится как правило всей стране.
Победители Альталены построили государство, воплотив свои левые идеологические установки, чем на многие годы затормозили нормальное развитие и в обществе и в экономике. Лишь в семидесятые годы, когда коррумпированных социалистов отстранили либералы из Ликуда – преемники движения Херут, начались реформы, оздоровившие и экономическую и социальную жизнь страны.
Придя вторично к власти уже в начале девяностых левые инициировали новую авантюру, на этот раз в геополитической сфере - так называемый процесс «Осло», который привёл в итоге к созданию трёх террористических анклавов вокруг Израиля – в Иудее и Самарии, в Газе и в Южном Ливане.
Апофеозом процесса стал план «Размежевание», который при поддержке левых исполнил беспринципный ликудовский ренегат Ариэль Шарон, презрев как мнение своих однопартийцев, так и здравый смысл. И снова противники авантюры отступили перед угрозой гражданской войны, остановив более чем стотысячный марш протеста у забора посёлка Кфар Маймон. И снова духовные наследники Бен Гуриона, угрожая насилием навязали нации своё мнение, обернувшееся победой Хамаса и Хизбаллы.

Царь Саул, после исполнения своей исторической миссии - объединения нации, постепенно потерял как Божественную поддержку, так и народную любовь. Не желая уступать власть идущему на смену Давиду, он преследовал последнего, пытаясь убить. Давид же спасаясь от гнева Саула в ответ ни разу не поднял руку на царя, хотя и имел возможность убить его.
Давид не желал гражданской войны и развала страны. Он дождался гибели Саула в бою с филистимлянами и лишь тогда возглавил нацию. Его пример – надежда для тех, кто верит, что рано или поздно, левые дискредитируют себя своими безумными проектами и здравый смысл победит, без раскола народа. Но цена прозрения может оказаться очень и очень высокой.
«Трагедия Альталены не должна повториться снова!» под таким лозунгом пройдёт в ближайшую пятницу (22.06.07) в Тель Авиве торжественная церемония, посвящённая гибели судна. Мы чтим память о погибших и с той, и с другой стороны. Мы вспоминаем чёрную страницу своей истории и учимся не повторять ошибок прошлого
Чем больше людей будет знать о судьбе Альталены, тем больше шансов, что подобная трагедия больше не повторится.
Мероприятие подготовленно координационным советом АМАЦ, аналитической группой МАОФ и организацией Гражданский Форум. Начнётся церемония в яффском порту, откуда участники на небольшом корабле выйдут в море и возложат венок – на место затопления судна. Затем продолжится возле обелиска погибшим на набережной Тель Авива. И закончится в музее движения «Эцель» неподалёку.
Желающие записаться для участия в церемонии, могут обратиться по телефону: 052-2968421.
"Живой журнал" sashanep