Maof

Monday
Dec 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В ноябре взят Шарм а-Шейх и этим заканчивается операция "Кадеш". Бен-Гурион сообщил Кнессету и народу Израиля: "Мы вернулись к месту дарования Торы". "Возвращение" длилось не больше недели. СССР пригрозил нанести прямой удар по Израилю, если он не выведет войска из Синая. Того же потребовал от Еврейского государства Дуайт Эйзенхауэр. Израиль послушался... 1948 год | 1950 год | 1951 год | 1952 год | 1953 год | 1954 год | 1955 год

Газеты вовсе не шутили в январе этого года, когда было объявлено, что в режиме экономии намечается заметное облегчение: вместо 9 яиц каждый житель страны получит 10.

Еще одна неожиданная радость, напрямую связанная с хрущевской "оттепелью". Аж 26 репатриантов из СССР прибыли в Израиль на самолете. Эти люди, надо думать, понятия не имели, что на родине предков чиновный социализм бьет все рекорды.

Польша в этом году разрешила своим евреям выехать в Израиль. Алия из Польши превысила 20 тысяч человек.

В октябре советские танки раздавили народное восстание в Венгрии, и многие революционеры бежали в Израиль.

Возросшая алия, это уж точно, не была виной некоторого перекоса в экономике Еврейского государства. Газеты бьют тревогу: "Процент чиновников у нас самый высокий в мире, 20% от всего количества трудящихся. Процент работающего населения один из самых низких - около трети от общего числа граждан. Процент работников с профессией в производственной сфере тоже очень низок, а в непроизводственной (торговля, транспорт, сфера услуг) соответственно высок, около 55% от всего количества трудящихся.

Эффективность ручного труда в Израиле значительно ниже, чем в США. Например, собрать тонну моркови у нас берет 49 часов, а у американцев - всего 18. Каким образом нам удается кормить такое количество служащих - непонятно".

Вот еще одно сообщение на затронутую тему: "Управление гражданской авиации поместило небольшое объявление: "Требуются стюардессы!". Результат превзошел все ожидания: письмами с просьбой предоставить эту работу завалили представителей авиационных компаний. Стало ясным, что дефицита отважных девиц в воздухе не будет. Вот квалифицированных летчиков и технического персонала в аэропорту по-прежнему не хватает".

Но обратим внимание и на другой, полный оптимизма, материал в газете: "Наше государство как будто оживает, граждане начинают тратить больше, чем у них есть. В израильских семьях 80000 электрохолодильников и 80000 газовых плит. 200000 жителей с 1949 года побывали за рубежом".

Наша избалованность поражает: израильтян уже не устраивают обычные окна и двери. Им подавай раздвижные, хотя подобные новшества и стоят вдвое дороже. Характерный пример расточительства, а мы еще не коснулись мебели и других предметов быта.

Отечественной швейной фабрике пришлось экспортировать 1 млн. дождевиков. Эта продукция не нашла спрос на местном рынке, потому что израильтяне любят ярлыки, особенно "made in USA".

Избалованность избалованностью, а длинные очереди по-прежнему никак не украшали израильскую действительность. Газеты советовали с толком проводить время в очередях. Рекомендовалось поразмыслить на следующие темы, когда стоишь в очереди за каким-нибудь товаром: почему голубь мира Пикассо похож на ворону? Как выглядит Мэрилин Монро без верхней одежды? Что нужно выкрикнуть, чтобы остаться в очереди одному?

Юмор всегда спасал евреев от всех превратностей судьбы, но пришла неожиданная помощь из-за океана: новая мода на рок-н-ролл. Газеты называют этот танец "новым безумием" и характеризуют так: "По сути - это фрагменты традиционного американского блюза в сопровождении тяжелых ударников. Мы слышим джаз под диктовку возросших скоростей, в соответствии с веком атома и ракет. Подтанцовка на сцене незамысловата и напоминает языческие танцы, солист дергается, как жрец перед костром, но все это, бесспорно, затягивает, привлекает к себе молодежь. Наши воспитательные учреждения не готовы вписать рок-н-ролл в массовую культуру, но мы можем утешиться тем, что и для США и Англии эта музыка стала шоком, от которого они не скоро отойдут".

Тем не менее, хору в Израиле танцевать не перестали, а в мае открылась Промышленная выставка отечественных достижений. Были продемонстрированы успехи в следующих областях: химия, текстиль, пищевая промышленность, пластмассы, строительные материалы, обувь, бумага и др. Завод "Кайзер Пайзер" провел показ автомобилей. Завод "Дженерал таерс" продемонстрировал свои покрышки. И было признано, что эта продукция может считаться гордостью Израиля.

Школа таковой никогда не считалась. Если верить прессе, в те времена учебные заведения Израиля демонстрировали чудеса анархии. Взялись и за школу. Выдали методики, обязательные для всех. Ответили на широкий спектр вопросов: сколько времени должен длиться урок, а сколько перемена? Сколько времени, в зависимости от возраста, ребенок должен просиживать штаны за партой? Каким должен быть допустимый объем домашнего задания?

Вышло строгое распоряжение министерства: держать в каждом классе для свободного пользования Танах, Сефер hАгада, словарь иврита, избранные произведения Бялика и саму разработанную методику.

Атлет и энтузиаст Рафаэль Гальперин и здесь не остался в тени, предложив свою методику нового детского лагеря. Ему удалось построить три бассейна, навесы под открытым небом для занятия физкультурой, при лагере открыли ремесленные кружки. Гальперин обеспечил процесс труда-отдыха детишек опытными наставниками и непрерывным наблюдением врача.

Тот же Гальперин не оставлял в покое и взрослых, объявив во всеуслышание, что "жирных в Израиле больше не будет". Он открыл в Иерусалиме и Хайфе три салона, чтобы оказать толстякам быструю и эффективную помощь.

В борьбу с избыточным весом включились и производители овощей. Тот год был отмечен фантастическим урожаем помидоров. Домохозяек на всех углах призывали покупать это чудо природы, газеты публиковали рецепты блюд из этого овоща.

Год выдался тревожным, потому на Пурим дети Израиля выбрали свою "методику" костюмов в духе времени. Дети - танки, дети - реактивные самолеты, дети - буровые вышки были готовы принять участие в празднике.

Впереди была вторая большая война Израиля с соседями, а пока террор продолжал терзать страну. В апреле трое подростков от 13 до 15 лет и их учитель были убиты во время молитвы в синагоге. Федаины проникли в мошав Шафрир (возле Рамле), взломав заграждение.

Иорданский солдат открыл огонь по археологам в кибуце Рамат-Разхель (рядом с Иерусалимом). Он убил четверых, многих ранил.

ЦАХАЛ провел операцию против террористов в Калькилии. У иорданцев 100 убитых, десятки раненых. Израиль потерял 17 человек убитыми.

В октябре начало Синайской компании. ЦАХАЛ скоро захватывает Синайский полуостров.

В ноябре взят Шарм а-Шейх и этим заканчивается операция "Кадеш". Бен-Гурион сообщил Кнессету и народу Израиля: "Мы вернулись к месту дарования Торы".

"Возвращение" длилось не больше недели. СССР пригрозил нанести прямой удар по Израилю, если он не выведет войска из Синая. Того же потребовал от Еврейского государства Дуайт Эйзенхауэр.

Израиль послушался, утешившись богатыми трофеями: танки, орудия, транспорт, личное оружие и боеприпасы, а также 2 миллиона простыней и 1 миллион одеял.

Газеты отмечают еще один несомненный "трофей": благодаря отличным, дружественным отношениям с Францией, вошли в моду французские песни. Пластинки расхватываются "с колес", один за другим прилетают в Израиль знаменитые ансамбли и певцы из Парижа, французские мелодии украшают текстами на иврите.

Под звуки шансона и завершился этот бурный 1956 год.    

Опубликовано: газетa "Мост", Журнал "Самиздат"