(Отрывок из 27 гл.)
Уже наступила весна, подкоп был окончен, и мы лишь ждали весенней грозы, которая смоет наши следы, собьет собак. А дни, как назло, стояли ясные, дождя не было. Мы все время боялись, что подкоп обнаружат при очередном обыске. Все нервничали, начинали ссориться по пустякам. Так прошел почти месяц: мы ходили, глядя на небо, ища туч. Но вот, наконец, собралась гроза, и к вечеру, когда пошел дождь, мы решили: идем! Был брошен жребий выхода, розданы документы, и, забрав мешочки с едой, мы пошли по очереди в подкоп. А один из наших ребят зашел в барак блатных и сказал им, что вслед за нами могут идти и они: эти люди всегда готовы бежать, и уходят, как правило, на недельку - выпить водки и, если повезет, найти женщину, а потом, при аресте, не огорчаются. Нам же было выгодно распылить внимание КГБ: если в побег уйдет дополнительная сотня людей, то потребуются солдаты и для их поиска.
Я спустился в люк впереди Семена и, втиснувшись в узкий ход, пополз, толкая впереди мешочек с едой. Полз я страшно долго: ход был тяжелый, с подъемами, спусками, поворотами. Наткнувшись на ноги того, кто был впереди, я замер в изнеможении. Уткнувшись носом в землю, я осторожно дышал, ожидая, когда прокопают отверстие вверх. Но время шло, дышать становилось все труднее, а выходить не начали. И вдруг тот, кто был впереди, сдавленно сказал:
- Иди назад, ползи назад!
- Почему? - недоумевал я.
- Иди назад! Потом объясню!
Я передал команду Семену, а он дальше, и началось обратное движение.
Когда все вышли на поверхность, выяснилось: выход оказался не там, где рассчитывали, а далеко в стороне; ход подкопа изогнулся дугой, и выход попал в запретзону, прямо под колючую проволоку, рядом с будкой собаки. “Удачнее” - не придумаешь!..
После короткого совещания добровольцы полезли еще раз посмотреть, но вернулись с сообщением: выходить можно только под верную пулю.
В сторону специалиста, руководившего подкопом, старались не смотреть. Он сказал: “Идите по секциям; когда придут солдаты, я весь подкоп возьму на себя одного - все равно кому-то за него ехать в закрытую тюрьму. Все документы отдайте обратно Шифрину, он спрячет”.
Мы понимали, что он прав, и, попрощавшись, разошлись: медлить было нельзя. Уже рассветало, и вскоре в лагерь ворвались встревоженные солдаты и полуодетые офицеры: при обходе зоны патруль наткнулся на отверстие подкопа и решил, что в зоне уже никого нет...
А мы лежали на своих местах, на душе было тяжело и беспросветно: еще одна надежда рухнула!
Когда я проходил мимо раскопанного солдатами подкопа, около него сидел начальник режима с предыдущего штрафняка.
- Здравствуйте, Шифрин! - окликнул он меня. - Вот ведь загадали вы нам загадки!
- Какие? - непонимающе спросил я.
- Да вот: в прошлом деле мы землю нашли, а дырку - нет. Теперь - дырка есть, а земли нет. Где земля?
- Ну, этого я не знаю.
- Да я и не спрашиваю. Интересно просто, профессиональный, так сказать, интерес.
Начальство было явно встревожено: в зоне всю зиму шел подкоп, а оперуполномоченный этого не знал. Было принято решение о расформировании лагеря, и почти вся группа, участвовавшая в подкопе, попала в соседнюю зону: там строили летний пионерлагерь.
Увидев, что вся зона там перекопана, ребята днем открыто прокопали ход до запретзоны и ушли в тайгу: сразу 20 человек!
А мы, остальные, сидели в это время в следственном изоляторе, откуда нас отвезли в зону № 042 - тоже штрафную.
Тут было опять полно знакомых. Но часть людей привезли из Александровского Централа - закрытой тюрьмы под Иркутском. Один из них, пожилой человек, сидевший с 1948 года, рассказал мне, когда услышал о том, как в 1952 году по всей стране евреев переписывали для отправки в Биробиджан:
- Я-то это дело знаю с другого бока, так сказать. В 1951 году я был в спецлагере под Иркутском, и нас вдруг бросили строить железнодорожную ветку, отвод от центральной магистрали Владивосток-Москва. Строили мы спешно, в глухом месте, и ветка шла к Байкалу. Нам даже зачеты на этой работе давали. Довели рельсы до обрыва на скале, нависшей над озером. Там добрая сотня метров до воды, и скала отвесная. Спрашивали мы: зачем сюда ветка идет? - а нам отвечали, что это для рыбного флота, база тут будет. И лишь потом дошли до нас слухи - секреты-то начальство хранить не умеет - что приказали эту ветку построить, чтобы эшелоны с евреями в Байкал сбрасывать. Подох Сталин, а ветка и по сей день стоит, зарастает, гниет.
Дико и нереально звучал рассказ пожилого, утомленного человека. Оставшись один, я думал: а ведь, действительно, вполне возможно, что так бы и было. Был бы приказ - и его выполнили бы, даже не задумавшись, правильно ли поступают.
Как поет Окуджава:
Иду себе, играю автоматом,
Как просто быть солдатом, солдатом...
Как просто быть ни в чем не виноватым
Совсем простым солдатом, солдатом!
* * *
Восьмой день месяца Адар - йорцайт Авраама Шифрина. В этом году отмечается десятая годовщина его ухода из физического мира, в связи с чем в четверг 13 марта на его могиле на Масличной горе в Иерусалиме состоится азкара.
Подготовлено и выходит в свет второе издание книги Авраама Шифрина “Четвертое измерение”. Эту книгу о лагерном пути автора в 1953-1963 гг. впервые опубликовало издательство “Посев” в 1973 г., и она быстро стала библиографической редкостью. Тот факт, что люди по сей день помнят о ней и пытаются раздобыть экземпляр, свидетельствует о том, что, несмотря на тематику, книга не устарела. Секрет ее неувядающей актуальности в том, что она не столько о лагерях - хотя они подробно описаны в книге - сколько о Человеке, о том, что не “бытие определяет сознание”, а Человек, создающий и изменяющий навязанные ему обстоятельства силой своего духа.
Второе издание дополнено предисловием и обширным эпилогом редактора, Элеоноры Шифрин, о деятельности Авраама после выезда из СССР, а также фотографиями, относящимися к этому периоду его жизни.
Книгу можно заказать по адресу: P.O.Box 23678 Jerusalem 91236 или по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Вопросы и уточнения по телефонам: 050-8339474 или 02-5869208.
Седьмой канал