Maof

Monday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Из выступления на Герцлийской конференции

Мы обязаны ответить на вопрос, какой подход нам следует выработать для решения стоящих перед Израилем проблем? Ведь анализировать можно лишь тогда, когда оглядываешься на прожитую жизнь. Первый план создания двух государств был предложен еще в 1948 году. Но поскольку этого не произошло, нечего ждать, что реализация тех давних рекомендаций принесет сегодняшнее умиротворение.

И особо следует сказать о «забытом исходе» - насильственном выселении евреев из арабских стран. Установлению мира мешает пренебрежение фактами. Но правду нельзя замалчивать. Последние исследования обнаружили неоспоримый факт: после создания Израиля Лига арабских государств призвала каждого из своих членов изгнать евреев из своей территории. Эта правда обнажает то, что было реализовано в политических нарративах последних 60 лет. ООН приняла 130 различных резолюций по Ближнему Востоку, но ни одна из них не коснулась евреев, вынужденных покинуть арабские страны.

Пришло время очиститься от этой исторической несправедливости. Евреям, покинувшем не по своей воле арабские страны, положены все льготы и преимущества, которыми пользуются другие группы жертв произвола.

ООН должна признать факт изгнания евреев, и это будет поистине исторический уровень восстановления справедливости. Проблема еврейских беженцев есть базисная, основополагающая проблема. Из-за этого никакие другие проблемы решить не удастся.

Настоящий апартеид – это нежелание признать Израиль в каких бы то ни было границах на Ближнем Востоке.

Мы обязаны говорить всю правду. В результате создавшегося положения мы воспринимаем Ближний Восток и мирный процесс в обратной перспективе.

Без памяти нет правды. Без правды нет справедливости. Без справедливости нет мира.

Профессор Ирвинг Котлер – депутат парламента Канады, бывший министр юстиции и генеральный прокурор Канады, кавалер Ордена Канады – высшей награды страны.

Комментарий Якова Сегала:

Сравните это и другие выступления участников Конференции с трусливыми, заискивающими перед врагами, лгущими на каждом шагу, коррумпированными нынешними израильскими лидерами. Я думаю, после этого ни у кого не останется сомнений в том, откуда на самом деле исходит угроза Израилю.

Эти выступления показывают, что у Израиля есть много друзей в мире. Но наши лидеры ищут друзей среди врагов-арабов и ультралевых.

Именно левые являются рассадником самого свирепого антисемитизма. Это справедливо и для израильских левых.

Об этом предупреждал рав Меир Кахане (З“Л) в своей книге «Никогда больше».