Maof

Monday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Когда Пурим на дворе, уместно начать серьезный разговор с анекдота, который, судя по всему, родился после Второй мировой.
Немец стоит и молится:

- Всевышний, убери всех коммунистов.
Русский сложил ладони и тоже жарко просит:

- Всевышний, отправь куда-нибудь всех фашистов!
Голос с Неба:

- Ну а что же ты, Янкеле? Проси, не стесняйся!
Еврей интересуется:

- Скажите, молитва немца принята?

- Принята.

А молитва русского принята?

- Принята.

- Ну, тогда мне небольшую чашечку кофе...
Если человек ослаб от забот или от безделья, то «небольшая чашечка» окажется лично для него весом в тонну, и он не сможет оторвать ее от блюдца. Наши мудрецы, еще со времен Талмуда, советуют всячески избегать «хлеба праздности».

Мы радуемся вещи, если хорошо потрудились, чтобы получить ее. Это относится ко всему, даже к чуду.
В еврейской истории было много чудес. И ни одно не совершилось «чик-чак», как поворот ключа от зажигания. Даже море не сразу расступилось перед нами, а лишь после того, как Нахшон бен-Аминадав зашел в воду по самые ноздри.

То же с чудом Пурима. В пособиях по сетевому маркетингу часто советуют дуплицировать успех. То есть разложить чей-то патент на основные компоненты и двигаться по той же схеме.
Итак:

7 Адара Аман кидает жребий, когда лучше уничтожить весь наш народ. Затем он получает у царя разрешение на организацию Холокоста. Быстрые гонцы разносят эту весть по всем 127 государствам империи Ахашвероша.

15 Нисана по просьбе Эстер все евреи постятся три дня. Аман схвачен и казнен, но Ахашверош отказался отменить ужасный указ. Однако он дал евреям право «постоять за свои души», и быстрые гонцы тоже разнесли эту весть. Для нас это не только щит и меч. На первом месте стоит контакт с Творцом, соблюдение Его Торы.

Евреи начинают отправлять своих детей в хедер, знаменитый «хедер Мордехая». Затем, вслед за детьми, начинают сами учить Тору и гораздо строже выполнять ее приказы. Попутно они запасаются оружием, готовясь к решающей схватке. Чудо? Чудо будет. Но слишком глубоко мы залезли в материальность этого мира, слишком жарко желали ее, чтобы рука Б-га сама свершила эту кару. Значит, придется наносить удары и отражать удары, помня, что наша победа неизбежна.

13 Адара следующего года. Евреи достали оружие и ринулись в бой. За два дня все было кончено. Наступили дни отдыха и веселья.

А теперь подведем итог.
Надо прислушиваться к словам главы поколения, которым является наш Ребе. Вот что он просит:

- Чтобы повторился успех Пурима, надо много сидеть над Торой и серьезно выполнять ее заповеди. А также постараться, чтобы у всех еврейских детей был «хедер Мордехая». Тем самым мы лишим противников еврейства их духовных корней.

Ребе пишет в одной из своих бесед, что в случае необходимости следует уничтожать наших врагов физически, чтобы ни следа, ни корня не осталось от них в материальном мире.
Тогда чудо неизбежно. И чашка кофе поднимется легко.

"Живой журнал" ezrahovkin