Maof

Thursday
Feb 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Пурим - праздник веселый, но, готовясь к нему, нужно «держать в уме» много деталей. Постараемся назвать основные:
13 Адара-Бет /20 марта/. С утра, с рассвета, начинается пост Эстер, который длится до выхода первых звезд. Во время утренней молитвы читают особые вставки, Слихот, где говорится о беде, что нависла над нами в империи персов, в период Второго Храма.
«Махацит а-шекель», особые монеты для общественных жертвоприношений и других нужд Храма, собирались в Адаре. В память о том мы даем три монеты со значением «половина» (полшекеля, полдоллара и т.д.) и передаем их на нужды бедных. Делается это перед молитвой Минхо.

Вечером, после конца поста, все евреи - мужчины, женщины, детвора - приходят в синагогу слушать чтение Мегилы. Это происходит в полной тишине, чтобы не пропустить ни слова. Когда чтец доходит до имени злодея Амана, он делает паузу, чтобы дать нам согласно обычаю накричаться и настучаться вволю. В Хабаде принято делать это, только когда следом за поганым именем идут слова «такой-то, сын такого-то».
Утро пятницы 14 Адара /21 марта/ - снова чтение Мегилы.

В этот день в молитвах читаются вставки на праздник. Затем мы переходим ко второй заповеди Пурима, «матанот ле-эвьоним», денежные подарки бедным. В Книге Эстер написано «подарки» - во множественном числе. Значит, каждый еврей и еврейка, достигшие совершеннолетия, должны сделать подарки минимум двум нуждающимся. А максимум не указан - чем больше, тем лучше и почетней.

Кроме жителей Иерусалима и нескольких общин в других городах, все евреи завершат праздник в этот день, в пятницу. Вслед за цдакой для нуждающихся следует черед «шалахмонес». Нужно постараться еще до полудня сесть за праздничную трапезу, лехаимы уже ждут своего часа. Почему так рано? Из уважения к субботе, которая наступит через несколько часов. Значит, нужно не только как следует выпить, но и успеть протрезвиться.

В Иерусалиме отмечают Шушан-Пурим. Когда 15 Адара выпадает на Шабат, это занимает три дня.
Утро пятницы: повторное чтение Мегилы и подарки беднякам.

Шабат: праздничные вставки в молитвах и благословении после еды, особый порядок чтения Торы.
Первый день недели: «шалахмонес» и праздничная трапеза. Помолились пораньше Минхо - и вперед, все время наше. Ешь вволю, пей до дна и помни, что Мордехая, которому мы обязаны своим спасением, Мегила называет «а-еуди», еврей. То же титул, на который имеет право каждый из нас.

Теперь о тех, кто не в Иерусалиме. Любавичский Ребе советует, чтобы первый, «шушан-пуримский» день недели, остальные евреи тоже отметили бы каким-нибудь хорошим праздничным делом, выходящим за рамки недельной рутины. А у жителей Святой Земли всегда есть запасной выход: приехать в Иерусалим, к друзьям, прямо за праздничный стол...

"Живой журнал" ezrahovkin