Maof

Monday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Впервые за 60 лет существования государства Израиль сегодня состоится официальная церемония поминовения павших бойцов ЛЕХИ у обелиска, установленного в районе Мишмар Аялон.

Подпольная организация ЛЕХИ была создана в конце периода действия Британского мандата в Эрец-Исраэль из бывших членов ЭЦЕЛя, из-за разногласий по поводу целей и методов борьбы за независимость Израиля. Возглавил организацию Авраам Штерн (Яир).

После создания государства и трансформации разрозненных подпольных военизированных организаций еврейского ишува в единую структуру ЦАХАЛ, около 800 бойцов ЛЕХИ влились в ряды Восьмой бригады и приняли участие в боях в войнах Израиля.

В течение десятков лет, по специальному указанию бывшего главы правительства и министра обороны Бен-Гуриона, бывшие бойцы ЛЕХИ не были включены в списки павших и их не получали от государства полагающейся по закону помощи. Их имена не фигурируют на обелисках и мемориальных плитах, установленных министерством обороны в городах и на местах боев.

Немногочисленные оставшиеся в живых бывшие бойцы ЛЕХИ создали на свои средства обелиск в Мишмар Аялоне в память о павших товарищах. Сегодня в 10.00 состоится первая официальная мемориальная церемония у обелиска с участием сотен представителей молодежных движений. До сих пор единственным местом ежегодных мемориальных церемоний выходцев из ЛЕХИ была могила Авраама Штерна (Яира).

Седьмой канал