Maof

Tuesday
Sep 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Недавно в Москве стартовал новый проект Российского Центра и Фонда «Холокост» совместно с Московским Мужским Еврейским Хором «Хасидская Капелла» (художественный руководитель Александр Цалюк), при поддержке Фонда "CAF Russia" - «Не бывает геноцида против одного народа…». Название проекта не случайно, в основе его – высказывание первого президента(увы, покойного) российского Центра «Холокост» Михаила Гефтера: «Никогда не бывает геноцида против одного народа. Геноцид всегда против всех». Осуществляется новый проект на базе московских школ и гимназий.

Школа 1265. 6 мая 2008 г.Центр и Фонд «Холокост» совместно с Московским Мужским Еврейским Хором  «Хасидская Капелла» (художественный руководитель Александр Цалюк), при поддержке Фонда "CAF Russia", начали новый проект «Не бывает геноцида против одного народа…». Проект осуществляется на базе московских школ и гимназий.

 

В России в последнее время наблюдается усиление  нетерпимого отношения  к  лицам так называемой "не коренной национальности"; ухудшается обстановка в межнациональных и межэтнических отношениях. У части старшеклассников и педагогов школ Москвы наблюдаются ксенофобские и расистские настроения. Современная молодежь  мало знает  о фактах преследования и уничтожения нацистами в годы Великой Отечественной войны евреев и людей так называемой "не арийской национальности".   До последнего времени в школах не  проводились  - с использованием исторической информации и художественных средств -  откровенные дискуссии об  истоках и последствиях  пропаганды ненависти к любому народу на примере истории Холокоста.  Учащиеся имеют недостаточное  представление о национальной культуре своих друзей – одноклассников, в частности – о еврейской культуре.

Центром «Холокост» подготовлены  и распространены при содействии городских властей по школам Москвы 5 000 учебных пособий по теме Холокоста; совместно с Московским институтом открытого образования подготовлены несколько сотен педагогов, преподающих тему в разных округах Москвы; проводятся конкурсы педагогов и учащихся по теме; термин «Холокост»  вошел в московские учебники по истории ХХ века. 28 января 2008 г. по решению мэра Москвы во всех школах прошел урок, приуроченный к освобождению лагеря смерти Освенцим Красной Армией.   После многочисленных обращений центра «Холокост»  во властные структуры  в проектах государственных стандартов для школ и вузов появился  термин "Холокост". В 2007 году Центр «Холокост» получил Президентский Грант на проведение образовательных семинаров в регионах по теме Холокоста.

Тем не менее, мы находимся в самом начале пути, и  большинство педагогов и школьников  на сегодняшний день имеют весьма поверхностные знания о Холокосте и его уроках. Анализ восприятия школьниками проведенных семинаров показывает, что необходимо постоянно совершенствовать методику работы, находя все новые формы и средства привлечения внимания подростков к данной теме. В связи с этим Центр и Фонд «Холокост», совместно с  Московским Мужским Еврейским Хором  «Хасидская Капелла» объявляют о начале нового, не имеющего аналогов, проекта  «Не бывает геноцида против одного народа…»

6 мая 2008 г.Центр Холокост имеет опыт в проведении совместно с  мужским хором «Хасидская капелла» историко-просветительских мероприятий, ориентированных на взрослую публику и   сочетающих в себе совместное использование  лекционной составляющей и музыкального компонента в виде хорового пения. Положительный отклик об этих мероприятиях привел к идее апробации  данной модели для выстраивания нового типа общения с подростковой средой, сделав это  общение более многогранным, добавив культурную составляющую, которой на сегодняшний день  так  не хватает в образовательном процессе воспитания молодежи. Использование художественных средств, по мнению организаторов проекта, должно способствовать созданию атмосферы откровенного диалога-дискуссии среди ребят и педагогов  о том, что необходимо сделать именно им, чтобы «прошлое не стало будущим». Прямой выход на детей и юношескую аудиторию возраста 13-17 лет  с целью предотвратить агрессию и нетерпимость школьников разных национальностей друг к другу,  позволит не только осуществить просветительскую функцию, но и выяснить их отношение к острым проблемам нашей истории в прошлом и настоящем.

Основная задача проекта  «Не бывает геноцида против одного народа…»: содействие  минимизации и предотвращению  неонацистских и антисемитских настроений в молодежной среде посредством  разработки и апробации  инновационных методов  работы с подростками и молодежью, направленных на  изучение и обсуждение  истории; уважение к истории и традициям евреев со стороны их сверстников на примере осмысления уроков Холокоста .  

Основные мероприятия проекта – встречи со школьниками. Перед ученической аудиторией выступает лектор, президент Фонда «Холокост» А.Е. Гербер. Цель ее выступления - рассказ о Холокосте как о страшнейшем геноциде ХХ века, и о том, что предотвратить подобные ужасные события можно, только будучи толерантными людьми, помня историю своей страны и почитая ее героев. В ходе выступления демонстрируется фрагмент документального фильма П. Чухрая «Дети из бездны».

Своеобразные «музыкальные паузы», разделяющие речь лектора на тематические  фрагменты  – песни в исполнении хора. Рассказ о том, что такое Холокост, о трагедии еврейского народа завершает поминальная молитва «Кадиш». О том, каким испытанием для всех народов нашей страны Великая Отечественная война, говорят не только факты, но и песни военных лет. Повествование о бескорыстной помощи, о взаимовыручке, о Праведниках Народов Мира,  иллюстрируют народные песни.

Завершающая часть встречи – разговор об опасности возрождения нацизма, о том, как можно предотвратить эту угрозу. Ученики имеют возможность задавать любые вопросы, высказывать свое мнение об услышанном, спорить. Ведь  основная задача проекта – память и предупреждение. Завершается дискуссия исполнением песни о мире.

Первая встреча со школьниками в рамках проекта состоялась в дни празднования 63-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в школе № 1265 Центрального округа города Москвы. Ученики и учителя проявили большой интерес, очень эмоционально реагировали на слова А.Е. Гербер, высоко оценили выступление хора «Хасидская Капелла». Результаты  анкетирования показали, что школьники узнали много нового, поставили перед собой вопросы, о которых раньше не задумывались. Многие из них отметили сложность и тяжесть восприятия новых знаний, но, тем не менее, признали важность обсуждавшихся проблем.

В ходе реализации проекта такие встречи пройдут еще в 4 московских школах. Завершится проект большой дискуссией в Московском Доме Национальностей, в которой примут участие школьники и учителя, в том числе национальных школ Москвы,  сотрудники Центра «Холокост» и других антифашистских общественных  организаций. Доклады школьников – участников проекта будут представлены на Московской городской конференции «Холокост: память и предупреждение» в середине ноября 2008 г. Организаторы проекта так же надеются, что знакомство с историей Холокоста и участие в   дискуссиях станет стимулом для активизации научно-исследовательской деятельности учеников и учителей, и их работы будут представлены на VII Международный конкурс «Память о Холокосте – путь к толерантности».

 

Для получения дополнительной информации, а так же с заявками на участие в проекте  «Не бывает геноцида против одного народа…» можно обращаться в Центр «Холокост».

Телефон: (495) 951-58-76

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

        

Григорий Рейхман, историк, журналист, представитель Российского НПЦ «Холокост» в Израиле, (Фото пресс-службы НПЦ «Холокост»(Москва)

holocf.ru