Maof

Tuesday
Sep 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 


Пожалуй самым странным эпизодом из всего, что приключилось с Чемберленом за последний, весьма богатый событиями месяц, стал прием, ждавший его на родине. С аэродрома Хестон он направился прямиком в Букингемский дворец, возле которого его встречала шумная толпа, и уже через пять минут премьер стоял на балконе вместе с королем, королевой и миссис Чемберлен.

Собравшиеся кричали 'Невиль!' 'Невиль!'; Чемберлен, часто моргая в луче мощного прожектора, приветственно махал рукой и улыбался. Это зрелище продолжалось три минуты.

Такой же прием ждал премьера на Даунинг-стрит, куда он прибыл 15 минут спустя. Машина Чемберлена долго пробиралась через толпу, заполонившую улицы от Уайтхолла до резиденции главы правительства. Впереди и сзади ехали конные полицейские; на подножке автомобиля стоял на страже констебль.

Все окна трехэтажных домов 10 и 11 по Даунинг-стрит были открыты; из них высовывались люди. В окнах близлежащего здания Форэн-офис тоже виднелись лица любопытствующих - во всех, кроме одного, заложенного мешками с песком. Повсюду толпились люди, выкрикивавшие приветствия. Одна женщина не нашла других слов, чтобы выразить свои чувства, кроме: 'Благодаря этому человеку мой сын останется жив'.

Мистер и миссис Чемберлен на несколько секунд задержались в дверях в знак уважения к собравшимся. Затем премьер высунулся из окна второго этажа, со счастливой улыбкой оглядывая толпу. 'Друзья мои, - произнес он, выждав некоторое время, пока стихнет шум, - второй раз в нашей истории мы привозим из Германии мир, не уронив нашей чести. Думаю, это мир для всего нынешнего поколения'.

Однако ни один наш соотечественник, внимательно изучивший условия, на которых гитлеровские войска войдут сегодня на чехословацкую землю, счастливым себя никоим образом не почувствует. А уж чехи точно не согласятся с чемберленовской фразой о том, что этот мир 'не роняет чести'. Если цель Германии состоит в экономическом и финансовом сокрушении Чехословакии, то Мюнхенское соглашение во многом ее удовлетворяет. Нам, конечно, могут возразить: пусть чехи и пострадают в экономическом плане, зато политически они теперь защищены международными гарантиями. Но многого ли эти гарантии стоят? Придут ли Британия и Франция (и Россия, хотя, конечно, о России в Мюнхене даже не упоминалось) на помощь разоруженной Чехословакии, если они не пожелали помочь ей, когда она была сильна? В политическом плане Чехословакия теперь совершенно беззащитна - со всеми вытекающими последствиями с точки зрения соотношения сил в Европе - и Гитлер, чье могущество чрезвычайно возросло, может приступить к новым завоеваниям в любой момент, когда он только пожелает.

("The Guardian", Великобритания)

Перевод сайта "www.inosmi.ru"