Maof

Tuesday
Sep 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Всем известен выдающийся вклад еврейского народа в победу над нацистской Германией – 1.5 миллиона его сыновей и дочерей геройски сражались в рядах союзных армий на всех фронтах Второй мировой войны. По числу бойцов эта еврейская армия может считаться одной из крупнейших армий антигитлеровской коаллиции, но только евреям Эрец Исраэль выпала честь идти в бой под своим бело-голубым флагом со звездой Давида, только в Эрец Исраэль были сформированы национальные еврейские части. Боевой путь еврейских боевых частей пролег от Северной Африки до Германии.

Война с нацизмом началась для еврейского населения Эрец-Исраэль (ишува) гораздо раньше, чем СССР и США вступили в войну. Британия, под чьим правлением тогда находилась Эрец Исраэль, обьявила войну Германии в сентябре 1939 года и долгое время в одиночку отражала нацистскую агрессию.

С началом войны руководство еврейского ишува приняло решение поставить все ресурсы на войну против нацистов. Были заключены соглашения с британскими властями, в соответствии с которыми начался призыв еврейских добровольцев в британскую армию.

Среди них был и молодой офицер Хаганы (еврейской подпольной армии) Моше Даян, который возглавил еврейский разведывательно-диверсионный отряд, действовавшие в глубоком тылу врага. В мае 1941 года в бою в Сирии Моше Даян был тяжело ранен, - он потерял глаз. С тех пор на его лице появилась известная всему миру черная повязка. Командир Национальной военной организации ЭЦЕЛь Давид Разиэль во главе диверсионной группой был заброшен британской военной разведкой в Ирак. Он должен был взорвать нефтехранилища в районе Багдада. Разиель погиб в районе аэропорта Хаббания под Багдадом в апреле 1941 года. Ударные роты ПАЛЬМАХ в июне 1941 года участвовали в захвате Сирии британскими войсками, в подавлении пронацистского восстания Рашида Али в Ираке

Первые еврейские добровольческие части в составе британской армии стали формироваться на территории Эрец Исраэль уже в конце 1939 года. В августе 1940 г. из евреев-добровольцев Эрец Исраэль были сформированы 15 рот, которые вошли в состав трех пехотных батальонов и были направлены в Ливию и Египет. Еврейские формирования участвовали в 1940 году в боях на территории Греции Военная ситуация в то время кладывалась крайне неблагоприятно для Британии. Греция пала под ударами германской армии и группировка британских войск была вынуждена капитулировать. Среди британских военнопленных оказалось и сотни еврейских солдат и офицеров из Эрец Исраэль. Надо сказать, что их судьба резко отличалась от трагической судьбы советских военнопленных-евреев. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль заявил, что любые попытки нацистов хоть как-то ущемить права военнопленных-евреев повлекут за собой немедленные карательные акции британских властей по отношению к немецким военнопленным. Среди еврейских солдат было много немецких евреев, бежавших из нацистской Германии в Эрец Исраэль и там вступивших в британские войска. Нацисты пытались судить их по обвинению ... «в измене Фатерланду». Однако и эти попытки были пресечены британскими властями.

В начале апреля 1942 г. германские войска под командованием генерала Роммеля достигли границ Египта, и над всем Ближним Востоком нависла угроза нацистской оккупации. Под Эль-Аламейном в Ливийской пустыне произошло крупнейшее сражение, ставшее, с точки зрения западной историографии, поворотным пунктом во Второй мировой войне. Танковые корпуса генерала Роммеля были разгромлены войсками 8-ой британской армии, значительную часть бойцов которой составляли еврейские добровольцы из Эрец Исраэль.

Создателем системы обронительных укреплений под Эль-Аламейном был начальник инженерных войск 8-ой армии бригадный генерал сэр Фредерик Герман Киш. Генерал Ф.К.Киш, сионист и еврей, кадровый британский офицер, до войны был руководителем политического отдела Всемирной Сионистской организации.

Главный удар германских войск пришелся на позиции, которые оборонял еврейский батальон под командованием уроженца Тель-Авива майора Моше Либмана. Позиции евреев были атакованы танками 13-го германского корпуса генерала Готта. Бой превратился, пожалуй, в самое ожесточенное сражение этой войны, которое затянулось на десять дней. Еврейские бойцы упорно оборонялись, сражаясь за каждое полевое укрепление, за каждую противотанковую позицию, за каждую траншею. Наступление нацистов было остановлено и сражение под Эль-Аламейном завершилось разгромом армии генерала Роммеля.

Сотни евреев Эрец Исраэль вступили в подразделения британских коммандос, которых забрасывали в глубокий тыл врага, в страны оккпированной нацистами Европы. На еврейских парашютистов-десантников была возложена задача проведения разведывательно-диверсионных операций, поиск и спасение британских летчиков, сбитых над оккупироваными странами, а также установление связей с местным антифашистским подпольем. Особенно активны еврейские парашютисты были в Югославии. Британская военная миссия при штабе партизанской армии маршала Иосипа Броз Тито состояло в основном из еврейских офицеров, заброшенных туда из Эрец Исраэль.Заметную часть коммандос, которых на парашютах забрасывали в Европу с самыми рискованными заданиями, составляли девушки из сионистских боевых формирований

Значительный вклад еврейского ишува Эрец Исраэль в войну с нацистами убедил британское правительство создать еврейские национальные части, со своей формой, эмблемой и флагом. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в исторической речи в парламенте сказал: "Правительство решило ответить на просьбу Еврейского агентства в Эрец Исраэль и сформировать усиленную еврейскую бригаду для участия в боевых действиях. Мне кажется совершенно понятным, что особая воинская часть, составленная из сынов одного народа, который пережил от нацистов неописуемые страдания, будет представлена отдельным формированием среди сил, собранных для нанесения врагу окончательного поражения".

Еврейская бригада была сформирована в сентябре 1944г. Командиром бригады был назначен канадский еврей , бригадный генерал Эрнест Франк Бенджамин. В состав бригады входили: три пехотных батальона, арт. батарея , сапёрная рота, рота связи, транспортная рота, медицинская рота и другие воспомогательные подразделения. Первый бой бойцы Еврейской бригады приняли в Италии, наступая против частей 42-й егерской дивизии вермахта. Затем ее батальоны форсировали реку Сенио и выбили с позиций 12-й штурмовой полк 4-й парашютно-десантной дивизии вермахта.

Вместе с другими частями Еврейская бригада вступила в Рим и под своим бело–голубым флагом со звездой Давида 5 тысяч еврейских солдат прошли через Триумфальную арку Тита, сооруженную за восемнадцать веков до этого как символ покорения римскими легионами восставшей Иудеи в 69 году н. э. Заверщила войну Еврейской бригады в Голландии. В июне 1946 года., когда усилились разногласия между правительством Англии и ишувом, британские власти расформировали Еврейскую бригаду.

Всего за годы войны из 400-тысячного еврейского населения Эрец-Исраэль добровольцами в английскую армию записалось более 30 тысяч человек (большинство из них служили в «обычных» частях, а не отдельных еврейских подразделениях).

15% добровольцев ишува составляли женщины. В начале 1942 года они записывались в женские части британской армии, а в 1943 г. - в женские подразделения королевских военно-воздушных сил. Всего в армии Великобритании служило 4 тыс. еврейских женщин из Эрец-Исраэль.

Многие из тех, кто прошли службу в Еврейской бригаде в годы Второй мировой войны, стали первыми командирами израильской армии. Двое из них - Мордехай Маклеф и Хаим Ласков - занимали впоследствии пост начальника Генерального штаба Армии Обороны Израиля.

Генерал Дуайт Д.Эйзенхауэр, Верховный главнокомандующий силами союзников в Европе и президент США в 1953 - 1961 годах, так оценил вклад еврейских солдат в победу над нацистской Германие: "Я хочу отдать честь бойцам героической Еврейской бригады, чье блестящее боевое прошлое и вклад в победу союзников долго будут помнить их братья по оружию и народ Государства Израиль".

http://www.jewniverse.ru/biher/AShulman/28.htm