Maof

Monday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Всю жизнь старался не задолжать никому. Осторожно давал обещания, бесстрашно их выполнял.
Один долг висит на мне тяжелым грузом.
Мой товарищ, еврей из Эфиопии рассказал когда-то о тех, кто пришел(пешком, через джунгли) в Святую землю через Судан.
Я пообещал ему, что напишу об этом для евреев из России, чтобы они, встречая еврея из Эфиопии, спрашивали его:
- Как ты попал в Страну, через Судан?
И, если ответ утвердительный, они снимут шляпу, или уважительно преклонят голову перед Верой и мужеством этого еврея или его родителей.

Пять лет прошло - статьи нет, и не предвидится. Материала для нее больше, чем достаточно.
Есть одна проблемма. Как только я начинаю писать - руки трясутся и слезы душат. Если я настаиваю, начинается истерика, и тогда уже пальцы просто не попадают в клавиши. 
Лев, раздирающий грудного ребенка на глазах у матери, утонувший в грязи лагеря беженцев годовалый гений, страх и смелость, когда надо отпраздновать Песах в плотном кругу мусульман, при этом, если они узнают, что ты еврей - убьют. 
Жизнь в постоянном ожидании "отправки" в Израиль, но иногда по нескольку лет. А годы эти - не отказ, когда в моссковской кухне греется чаек. Это палатка и постоянная опасность разоблачения. И соблюдение суббот и праздников с песнями шепотом и радостью в кулак. И все это не в древние времена, все это в конце 80-х. 

И все это потому, что Шимон Перес сделал карьеру в социнтерне. Как попадали из Эфиопии в Израиль до и после Судана? 
Тоже не просто. Менгисто Хайле Мариам дружил с СССР. А значит - против Запада. 
Однако израильтяне предложили выгодную сделку - оружие за то, что он отпускает местных евреев. При этом все в тайне, все делает МОСАД. 
Евреев собирают в укромном месте, перевозят в лодках в Израиль, а Менгисто получает за этот  бросовый товар  реальное оружие для борьбы с оппозицией.  
Но Сема Перский останавливает это простое решение еврейского вопроса в Эфиопии. Он рассказывает прессе в Израиле о СЕКРЕТНОЙ сделке.
Менгисто вынужден (бровастый Генсек устроил сцену и перестал целоваться взасос) прекратить простое решение. И тогда организуется сложное решение - вывозить через Судан, Но вечная идея "Возвращения в Сион"  - не имеет преград. Три месяца пешего перехода по джунглям, где хищные звери, и еще более хищные люди - разве это плата за Избавление?!

Дедушка моего приятеля выбросил сандалии - по Святой Земле надо ходить босыми ногами. 
Нажитое поколениями продавалось за копейки - разве мелочатся перед Всевышним и его Вечным градом Иерусалимом?! 
Но, пройдя многолетнее испытание Суданом, они попадут в пустыню Негев, в Беер-Шеву. 
И никакой религиозной мути. полное отчуждение от Святости. 
Духовный Судан. 
Счастливчики, прилетевшие в 1991-ом самолетами из Адис-Абебы уже не поймут тех, кто прошел Суданские лагеря. 
Их будут сталкивать лбами с евреями из России, для которых Исход не связан с пешим ходом, с традицией предков и мацой в Песах. 
Работники МОСАДА, собирая евреев в Эфиопии в 1984 году столкнулись с трудностью. Эфиопские евреи в деревнях  считали, что не существует белых евреев. А  евреи Жмеринки  до сих пор считают, что наоборот.
Баллада о красках .  
Сегодня, сидя в Иорданской долине на армейской базе беседовал с эфиопом. Евреем из Эфиопии. И он тоже попросил написать для русских. Для евреев из России. А я опять не могу. 
А, может, так и надо?!
Может быть это нормально - выть волком, вспоминая рассказы о радостном пути в кошмар суданских лагерей мусульманских беженцев, и о чуде возвращения в Сион после тысяч лет Изгнания?!
Спросите встреченного Вами еврея их Эфиопии, и если он совершил восхождение через Судан - снимите перед ним шляпу. 
Он этого достоин! А наш президент достоин того, чтобы пройти по джунглям из Эфиопии в Судан. Пешком с минимумом еды
P.S.Хотя... Баль Шем Тов сказал "Хотел бы я любить еврейских праведников, как Господин Всего любит еврейских преступников." Все евреи дети Всевышнего, и, если бы я боялся навредить дочери Брежнева, почему я не боюсь судить сына Всевышнего?!  
 


"Живой журнал" i-navi