Maof

Thursday
Nov 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 


Официальное открытие через неделю. Сегодня снимали леса, демонтировали подъемные краны, устанавливали скамьи. По мелочи еще много осталось доделать разного, но за неделю, надо думать, управятся.



Здесь вот видно, что люди отделочными работами заняты. И на правой фотке башенный кран уже демонтирован наполовину.

Предыстория такова.

В 1277 году Рамбан (Нахманид) по прибытии в Эрец-Исраэль определил построить на этом месте главную синагогу для евреев Иерусалима. Ее предполагаемые остатки сохранились в цокольной части здания и возле нее, и там же в память об этом проекте вывешен текст знаменитого "Послания Рамбана", публикуемый во многих сиддурах. Но реально никто не знает, что именно там было построено при Рамбане и после него, потому что в 1500 году здание было полностью разрушено мусульманскими погромщиками. За два года до того его посетил и описал р. Овадья Бертанура, известный комментатор Мишны.

Следующей вехой стал 1700 год, когда в Иерусалим прибыл из Польши р. Йеѓуда Хасид со значительной группой своих учеников. Сам он вскоре умер, но его ученики обосновались в опустевшем к тому времени Ашкеназском Дворе (החצר האשכנזית) и взялись за строительство синагоги, которую назвали потом его именем. От этого строительства остались какие-то спорные долги, и в 1720 году местная арабская публика внесла ясность в сложный финансовый вопрос, учинив очередной погром, в ходе которого была разрушена теперь уже и синагога р. Йеѓуды Хасида.

Следующая остановка где-то около 1816 года, вскоре после прибытия значительной группы учеников Виленского гаона во главе с р. Менахемом-Мендлом из Шклова. Они забазировались в небольшой синагоге "Менахем Цион" ("Утешитель Сиона"), сохранившейся рядом с остатками разрушенного погромщиками здания:



"Утешитель", вид сверху. Ему как-то везло по жизни, надо думать - малый рост выручал. Даже Арабский легион в 1948 году не разрушил "Утешителя" до основания, как "Хурву", "Тиферет Исраэль" и другие большие синагоги в Еврейском квартале Старого города.

Так вот, ученики Виленского гаона затеяли раздобыть денег на покрытие долгов, которые вменялись местной ашкеназской общине еще с начала XVIII века и сильно затрудняли ашкеназам проживание в Иерусалиме. Параллельно стали ходатайствовать перед османскими властями о разрешении возобновить строительство. Всё это сдвинулось с мертвой точки к 1836-37 гг., когда к делу подключились Джеймс (Яаков) Ротшильд и Моше Монтефиоре, сумевшие повлиять на османский двор через египетского правителя Мухаммеда Али. Опять же, и денег они подкинули - в довесок к тому, что удалось собрать в ашкеназских общинах по всей Европе. Но к строительству всё равно приступили только в 1856 году, когда и старые долги были покрыты, и на новый проект набралось достаточно средств.

Завершилось строительство к Рош ѓа-Шана в 1864 году. Сын Джеймса Ротшильда настоял на том, чтобы отстроенная синагога называлась в честь его отца "Бейт-Яаков", но фактически это название не прижилось, и новую синагогу называли по-прежнему "Хурва" ("Развалина"). Здание простояло до 1948 года, в нем бывали Герцль и Жаботинский, в нем же освящались знамена Еврейского легиона, вот эти:



Вообще, "Хурва" фактически была главной иерусалимской синагогой в 1864-1948 гг. В ней был был объявлен Главным раввином Эрец-Исраэль рав Кук, в ней же им проводились молитвенные собрания с началом нацистских репрессий против евреев Германии. Выглядело здание тогда так:



И в таком же точно виде оно отстроено теперь. Был соблазн построить больше, но решили проявить последовательность и восстановили один к одному: 24 метра от пола до купола, 12 витражных окон, 200 посадочных мест в мужском отделении. Живопись тоже восстановили такой, как была. Ниже видна верхняя часть ковчега и часть сохранившейся старой стены без штукатурки:



На картинках - пещера Махпела и гробница праматери Рахели, как бы беды не вышло. "Ти зналь".

Гендиректор Компании по реставрации и развитию Еврейского квартала Старого города Нисим Арази рассказывает журналистам о синагоге и демонстрирует изображения старого интерьера, подтверждающие, что всё восстановлено в оригинальном виде:



Как-то я позабыл рассказать про разрушение, но здесь всё просто: за день до изгнания евреев из Старого города командующий войсками Арабского легиона в Иерусалиме Абдалла Таль распорядился взорвать наиболее заметные здания синагог, включая "Хурву" (там молились по Нуссах Ашкеназ) и хасидскую "Тиферет Исраэль". Чтобы следа и памяти не осталось. Когда восточную часть города освободили в 1967 году, звучали разные мнения: восстанавливать или сохранить в мемориальных руинах. В 1973 году восстановили над руинами арку, и в таком вот промежуточном виде оно существовало до недавнего времени:



А в 2003 году правительство постановило отстроить "Хурву". Арази рассказал, что Щаранский был тогда министром по делам Иерусалима, Ави Маоз - гендиректором его министерства, и им удалось раздобыть у Шарона необходимые средства. К 24 млн шекелей государственного финансирования потом еще около двадцати миллионов добавили Вадим Рабинович и Игорь Коломойский, которых Арази тоже поминал добрым словом.

Здесь вот из зала виден арон ѓа-кодеш (ковчег), потом неубранные леса и окна женского отделения, под которыми - художественное полотно "На реках вавилонских" в пейзажном решении знакомого типа:



А вот еще арон ѓа-кодеш отдельно:



Оригинальный был изготовлен на Украине и доставлен в Иерусалим по частям. Новый такой же, но здесь уже делали. Зато Рабинович и Коломойский продолжили добрую украинскую традицию.

Вид с женской половины. Зарешеченные окна слева от ковчега - за ними гениза, там же она и прежде была. Женщины уже осваивают пространство, и мужчины вместе с ними, пока пускают. Кстати, единственное отличие от оригинального здания состоит в том, что пол в женском отделении прежде был ровный, а теперь его сделали в три ступени, для улучшения обзора. Здесь вот видно:



Верхушка ковчега и декоративный элемент:



А это уже под самым куполом внутри и возле него снаружи:



Виды сверху:



А здесь видны деконструкция и деконструктор подъемного крана:



И тоже вот интересное. Перед строительство производились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены:

а) остатки зданий и керамика времен Первого Храма;

б) две миквы времен Второго Храма;

в) мощеная улица, ведущая к римскому Кардо, и надвратное украшение первого здания этой улицы;

г) тайник с оружием.

В тайнике были миномет, гранаты и еще что-то. Никто из остававшихся в живых защитников Еврейского квартала не знал, чей тайник. Выяснить удалось с помощью р. Яакова Мейдана, главы армейской йешивы "Ѓар Эцион". Его отец отвечал за тайные склады оружия в ЭЦЕЛе и он смог установить, что данный схрон был заготовлен подпольщиками бейтаровской группы Брит-Хашмонаим в самом конце тридцатых годов. К его устройству имел отношение Шимон Бармац, скончавшийся всего год с небольшим назад в возрасте 87 лет.

Древние миквы, обнаруженные при раскопках, теперь доступны для обзора, но сегодня там электричество вырубило, так что я не видел пока.

А вот синагога "Тиферет Исраэль", как она выглядит теперь:



Нисим Арази говорил, что ее тоже восстановят в обозримом будущем, Рабинович вроде бы уже и денег на это пообещал. Наслаждайтесь руинами, они недолговечны:



Так там на женской половине дела теперь обстоят:



"Тиферет Исраэль" сразу же за караимской синагогой находится, от "Хурвы" до нее метров сто всего.



"Живой журнал" yaqir-mamlal