Maof

Tuesday
Sep 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
{nomultithumb}

Нынешняя напряженность в отношениях между США и Израилем, нагнетенная до непривычной степени, напоминает период напряженности почти тридцать лет назад, когда у власти были Менахем Бегин и Рональд Рейган. В отличие от извинений, повторяемых Биньямином Нетаньяху, Бегин предпринял совершенно иной подход.

Череда событий началась с заявления сирийского диктатора Хафиза аль-Асада, что он не заключит мир с Израилем "даже через столение". В ответ Бегин сделал Голанские высоты частью Израиля, прекратив полномочия военной администрации, регулирующей эту территорию после того, как израильские войска захватили ее у Сирии в 1967 году. Законодательство на этот счет было легко принято в парламенте Израиля 14 декабря 1981 г.

Менахем Бегин и Самуэль Льюис в более дружественной обстановке, май 1977 г.

Этот шаг был сделан, однако, спустя лишь две недели после подписания между США и Израилем Соглашения о стратегическом сотрудничестве, вызвав раздражение в Вашингтоне. По инициативе госсекретаря Александра Хейга правительство США заявило о приостановлении только что подписанного Соглашения. Через день, 20 декабря, Бегин вызвал посла США Самуэля Льюиса в Тель-Авиве для того, чтобы сделать ему выговор.

Иегуда Авнер, бывший помощник Бегина, комментирует встречу и описывает атмосферу, окружающую этот эпизод, в своей статье: "Когда Вашингтон разозлился, а Бегин распалился" (When Washington bridled and Begin fumed). Он рассказывает: "Премьер-министр предложил Льюису занять место, застыл на мгновение, сел, достал стопку бумаг со стола, положил ее себе на колени, и [приняв] каменное лицо и стальной голос", начал с "громового чтения вероломных актов, совершенных Сирией на протяжении десятилетий". Он закончил тем, что назвал "очень личным и срочным сообщением" президенту Рейгану (копия находится на веб-сайте израильского Министерства иностранных дел):

"Три раза в течение последних шести месяцев правительство США 'наказывало' Израиль", - начал Бегин. Он перечислил все эти три раза: уничтожение иракского ядерного реактора, взрыв в штаб-квартире ООП в Бейруте, и сейчас закон о Голанских высотах. На протяжении всего этого перечисления, по словам Авнера, Льюис безуспешно пытался вставить: "Это не наказание, господин премьер-министр, а лишь приостановление...", "Извините, господин премьер-министр, это не...", "Господин премьер-министр, я должен вас поправить..."

Излив таким образом свой гнев, Бегин заговорил о столетии сионизма:

Что это за выражение - "наказать Израиль"? Разве мы ваше вассальное государство? Или банановая республика? Разве мы мальчишка четырнадцати лет, которого, если он плохо себя ведет, шлепают по рукам? Позвольте мне рассказать вам, из кого состоит это правительство. Оно состоит из людей, которые провели жизни в сопротивлении, борьбе и страданиях. Вы не запугаете нас "наказаниями". Те, кто угрожает нам, найдут нас глухими к угрозам. Мы готовы выслушивать лишь рациональные аргументы. Вы не имеете права "наказывать" Израиль, - и я протестую против самого использования этого термина.

В своем язвительном осуждении Соединенных Штатов, Бегин оспорил американское морализаторство о жертвах среди гражданского населения во время нападения Израиля на Бейрут:

Вы не имеете морального права поучать нас о жертвах среди гражданского населения. Мы знакомы с историей Второй мировой войны, и мы знаем, что происходило с гражданским населением, когда вы принимали меры против врага. Мы также знакомы с историей войны во Вьетнаме и вашей фразой "подсчет убитых" (англ: body-count).

Ссылаясь на решение США приостановить недавно подписанное соглашение, Бегин заявил, что "Народ Израиля жил 3700 лет без меморандума о взаимопонимании с Америкой, - и будет жить еще 3700". Сделав паузу, он процитировал слова Хейга, заявившего от имени Рейгана о том, что американское правительство произведет закупку израильского оружия и другого оборудования на сумму 200 млн. долл. США. "А сейчас вы говорите, что этого не произойдет. Таким образом, президент нарушает свое собственное слово. Это что, в порядке вещей? Это что, правильно?"

Ссылаясь на недавнюю борьбу в сенате США в связи с решением продать самолеты АВАКС Саудовской Аравии, Бегин отметил, что "это сопровождается уродливой антисемитской кампанией". В качестве примера он привел три свидетельства: лозунги "Бегин или Рейган?", "Мы не должны позволить евреям определять курс внешней политики Соединенных Штатов", а также намеки, что такие сенаторы, как Генри Джексон, Эдвард Кеннеди, Роберт Паквуд и Руди Бошвиц "не являются лояльными гражданами".

В ответ на требования отказаться от закона о Голанских высотах, Бегин напомнил Льюису, что само понятие отказа напоминает "времена инквизиции":

Наши предки шли на костер, но не"отказывались" от своей веры. Мы не собираемся на костер. Слава Богу. У нас достаточно сил, чтобы защитить свою независимость и свои права... Пожалуйста, будьте добры, сообщите государственному секретарю, что закон о Голанских высотах остается в силе. Не существует никакой силы на земле, которая может заставить нас его отменить.

Менахем Бегин консультируется с Иегудой Леви.

Сессия завершилась без ответа Льюиса. Как рассказывает Авнер: "Столкнувшись с нескончаемым барражем, посол сочел его несколько преувеличенным и даже отчасти параноидальным и, не видя смысла в продолжении спора, удалился.

Комментарии:
(1) Конец 1981 г. ознаменовал надир в американо-израильских отношениях при администрации Рейгана. В частности, стратегическое сотрудничество преуспело в последующие годы.

(2) Сайт Министерства иностранных дел называет вспышку Бегина "беспрецедентным шагом", а я добавлю, что этот инцидент было не только беспрецедентным, но и неповторимым.

(3) Сочетание чувства судьбы с ораторским величием заставило Бегина отреагировать на текущие политические разногласия, ссылаясь на 3700 лет еврейской истории, инквизицию, войну во Вьетнаме и американский антисемитизм. Таким образом он изменил условия.

(4) Несмотря на интенсивное неудовольствие американцев Бегином, его словесная атака восстановила израильскую гордость и репутацию.

(5) Политики из других стран нередко нападают на Соединенные Штаты. Действительно, президент Афганистана Хамид Карзай сделал выпад против США на прошлой неделе. Но его цель - убедить своих соотечественников, что он не является политиком на содержании, - коренным образом отличалась от цели Бегина отстоять достоинство Израиля.

(6) Трудно себе представить какого-либо другого израильского политика, включая Биньямина Нетаньяху, кто бы посмел выступить так, как это сделал Бегин.

(7) Однако это может быть именно то, в чем нуждается Израиль.




FrontPageMagazine.com
6 апреля 2010г
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: When Israel Stood Up to Washington
Перевод с английского И. Эйдельнант ru.danielpipes.org