Maof

Tuesday
Sep 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Во вторник 20.04.10 наша страна отмечает весьма значимую дату в истории народа Израиля – его независимость в Стране Израиля. Я как раз не имею в виду конкретно 62-й День Независимости государства Израиль, который в этом году сдвинут на 6 Ияра. 6 Ияра исполняется 90-я годовщина решения Лиги Наций, международной организации, предшественницы ООН, передать Британии мандат на Страну Израиля. Этот мандат был выдан 6 Ияра 5680 г. (24 апреля 1920 г.) на Мирной Конференции после Первой Мировой войны в итальянском городке Сан-Ремо. Там Лига Наций, основанная в начале того года, приняла решение, внести декларацию Бальфура в мирный договор союзников с Турцией и передать мандат на Эрец Исраэль Британии. Во главе британской делегации стоял тогдашний глава правительства Британии Ллойд Джордж, который всей душой любил народ Израиля.

В следующие два года состоялись продолжительные обсуждения вопроса между правительством Британии и Сионистской организацией о формулировке мандата. 24 июля 1922 года Совет Лиги Наций утвердил окончательную формулировку. Международное право относительно Страны Израиля по сей день следует из мандата, полученного Британией от Совета Лиги Наций в 1922 году. Тот факт, что британский мандат завершился, благодарение Вс-вышнему, на этой неделе – 62 года назад, 5 Ияра, не отменяет значение первого события. Право продолжает основываться на хартию мандата, поскольку он является первым международным документом, который занимался Страной Израиля. Позже было принято решение ООН за номером 181 от 29.11.1947 года о разделе Страны на два государства, еврейское и арабское, но арабы отвергли это решение и развязали войну, которая закончилась прекращением огня без определения границ. Так решение №181 утратило свою юридическую силу. Единственное решение, которое осталось в силе – это решение Лиги Наций от 1922 года, которое относится ко всей западной части Страны Израиля, между морем и рекой Иордан, включая земли Иудеи, Самарии и Газы.

Поскольку Хартия мандата является основой международного права в отношении нашей Страны, интересно прочесть о его отношении к правам евреев в Стране Израиля.

Чтение документа показывает, что британский мандат был, в сущности, одним из наиболее сионистских правлений в истории Страны Израиля в двадцатом веке. Верно, что реализация ими мандата была не ахти и что Британия на определённом этапе стала враждебной по отношению к еврейскому народу. Но на бумаге – ну, просто пальчики оближешь!.. Вероятно, стоило бы правительству Нетаниягу взять для своих основополагающих линий несколько параграфов из Хартии мандата.

Вот в ознаменование 62-й годовщины окончания действия британского мандата хотелось бы привести тут избранные цитаты из «Формулировок мандата на Страну Израиля».

Историческая связь между Народом и Страной

Введение к формулировке мандата полностью упоминает «Декларацию Бальфура» и устанавливает, что: «На мандатные власти возлагается ответственность за реализацию данной декларации, впервые данной 2.11 1917 года правительством Его Величества Короля Британии и утверждёно странами Антанты (создавшими Лигу Наций), во имя создания национального дома для народа Израиля в Стране Израиля при условии, что не будут нарушены религиозные или человеческие права нееврейских общин, проживающих в Стране, или политический статус евреев и их прав в любой другой стране». Стоит напомнить, что формулировка «Страна Израиля (Эрец Исраэль)» включала в себя оба берега реки Иордан, как восточный, так и западный. Даже после того, как восточный берег в том же году был отрован и стал называться Иорданским эмиратом, а со временем превратился в королевство Иордания, вся западная часть Страны Израиля, включая Иудею, Самарию и Газу, продолжала оставаться предназначенной для создания национального дома еврейского народа. Во время Шестидневной Войны мы освободили территории, которые с самого начала предназначались быть неотделимой частью еврейского государства, согласно «Декларации Бальфура», а также формулировке мандата на Страну Израиля.

Просьба читателю видеть все параграфы Хартии мандата, которые будут далее процитированы, как касающиеся Иудеи, Самарии и Газы.

Следующий параграф Мандата устанавливает: «Таким образом признана существующая историческая связь еврейского народа и Страны Израиля, служащая основой на для воссоздания тут еврейского национального дома в этой Стране». Это, если я не ошибаюсь, был последний раз, когда международный документ так чётко отмечает историческую связь между еврейским народом и Страной Израиля. Кэмп-Дэвидское соглашение с Египтом, как и Ословские соглашения с «палестинцами» отмечают «национальные права палестинцев», но там нет ни слова, ни полслова о правах народа Израиля на эту Страну.

После пространного «Введения», лишь часть которого мы процитировали здесь, идут 28 параграфов, являющихся указаниями для исполнения британским правительством. Процитируем несколько параграфов, свидетельствующих обо всем.

Параграф 5: «Мандаторное правительство будет ответственно за то, чтобы не была передано – ни постоянно, ни в аренду - какая-либо часть территорий Страны Израиля какому бы то ни было в то иностранному правительству или под тот какой бы то ни было иностранный контроль».

Параграф 6: «Правительство Страны Израиля… облегчит и создаст удобные условия для еврейской иммиграции и будет помогать, при сотрудничестве с Еврейским Агентством Сохнут, интенсивному еврейскому заселению Страны, включая государственные и ничейные земли, не требуемые для общественных нужд».

Параграф 7: «На правительство Страны Израиля возлагается ответственность за установление закона о гражданстве, в котором будут параграфы, облегчающие для еврейских поселенцев получение гражданства Эрец Исраэль».

Не пришло ли время, чтобы и нынешнее правительство Израиля заимствовало эти параграфы британского мандата?

На конференции победим

Ядерная Конференция, созванная на этой неделе президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне для борьбы против иранского атома, напомнила нам Конференцию по борьбе с террором, состоявшуюся в Шарм а-Шейхе в марте 1996 года – после целой волны терактов в Израиле, когда главой правительства был Шимон Перес (после убийства Рабина). По радушному приглашению президента Египта Хусни Мубарака на Конференцию прибыли десятки глав правительств с американским президентом Биллом Клинтоном во главе. Были там президенты Франции, России, и Турции, и прочие «заклятые друзья Сиона». Главы правительств Италии, Германии, Канады, Норвегии, и даже 13 представителей арабских государств. Ну, впечатляющая конференция! Все участники подняли руки вместе с Шимоном Пересом в решительной клятве бороться с террором до последнего вздоха. Все, как один, осудили террор, все дружно выразили сочувствие и скорбь по жертвам террора. Там был даже Ясер Арафат, что не помешало ему спустя полгода послать своих боевиков стрелять в солдат ЦАХАЛа в боях операции «Тоннель Котеля», а 4 года спустя выйти на террористическую войну против Израиля, которая обошлась нам более, чем 1000 убитых израильтян.

В точности, как Конференция Шарм-96 ликвидировала террор на Ближнем Востоке, так же и обамовская Конференция Вашингтон-2010 ликвидирует иранский атом!

("Мацав а-руах" 16.04.10)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ