Maof

Tuesday
Sep 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
"Многие тысячи будут точно помнить всю жизнь место, где они стояли или сидели, когда услышали известие. Они будут помнить до мельчайших деталей, где они были и что делали, когда услышали ужасный слух".

Американский поэт и писатель Карл Август Сэндберг (1878-1967) написал эти строки в биографической книге о президенте Линкольне. Заместитель премьер-министра Аба Эвен процитировал их, когда поступило сообщение об убийстве президента Джона Фицджеральда Кеннеди. Это произошло 50 лет назад, 22 ноября 1963г.

Сэндберг и Эвен были правы. Я хорошо помню, как наш светский сосед Шрага зашел к нам в субботу утром и рассказал, что Кеннеди убит. Каждый, кому тогда было больше 5 лет, помнит. Я даже помню, что был поражен, услышав от взрослых, что Кеннеди - не первый убитый американский президент. Кроме него, менее, чем за 100 лет, были убиты еще 3 американских президента: Линкольн (1865), Гарфильд (1881), Мак-Кинли (1901). Еще на двух совершались покушения: на Рузвельта (1935) и Трумэна (1950). Позднее пули задели и президента Рональда Рейгана. Но при этом США не руководствуются политическими воплями. Демократия там одолела стремление к политическим ссорам и затыканию ртов.

Наутро после убийства Кеннеди в Израиле не могли понять, как американцы в очередной раз провалились в охране своего президента. Журналист Йегуда Гутгольф написал в газете "Давар", что во время его посещения Белого дома за 2-3 месяца до этого он обратил внимание на провалы в охране. "Я шел с портфелем, но меня не попросили оставить его у входа. Я был очень удивлен этой неосторожностью. Какое им дело, охранникам Белого дома, ни разу не сталкивавшимся с фанатиком с бомбой? Когда я высказал свое удивление высокопоставленному американскому чиновнику, занимавшемуся организацией визита, он ответил: "Не волнуйтесь, наверняка, кто-то присматривает".

Израильский публицист Шмуэль Шницер подозревал, как и многие американцы подозревают до сих пор, что убийство было результатом заговора. В большой статье в газете "Маарив" Шницер писал, что "есть бесконечное количество вопросов и противоречий". Например: "Как понять, например, что меньше, чем за 5 секунд, Освальд точно выстрелил 3 пули в то время, как чемпиону Европы по стрельбе, использовавшему такую же винтовку на таком же расстоянии от цели, понадобилось 11 секунд для 3 точных попаданий?" Что-то напоминает?

За свою короткую жизнь Кеннеди успел дважды побывать у нас: первый раз еще во время британского мандата, второй раз в молодом государстве Израиль. Покойный журналист Йосеф Хариф вспоминал после убийства, что молодой американский конгрессмен и его жена прибыли осенью 1951г. для краткого 8-часового визита и вызвали смятение в аэропорту Лода. Когда им предложили кофе, Жаклин сказала, что она ограничится горячей водой. Получив стакан с кипятком, она вынула из сумки банку с американским растворимым кофе и пакетики с сахаром. Кто-то сказал ей ранее, что израильский кофе сомнителен, а сахар тут продается наразвес, так что она прибыла сюда со своим.

"Время покажет, какого большого друга мы потеряли", - оплакивал Аба Эвен кончину Кеннеди. Разумеется, он подразумевал косвенную и прямую помощь покойного президента в проект в Димоне. Несмотря на это, Кеннеди был "другом под вопросом". Его последние дни проходили под знаком напряженности между двумя странами из-за давления американцев признать права арабских бежецев. "Проарабское предложение американцев получило большинство голосов на международной конференции", - заголовок в газете "Йедиот ахронот" за день до убийства. В день убийства "Маарив" сообщал, что "израильтяне обвиняют американцев в предательстве", - не меньше.

Комментаторы объясняли, что США поддерживают арабскую позицию по вопросам беженцев, чтобы сбалансировать поддержку Израиля в споре о прокладке водовода от Кинерета. Я проверил, что Нафтали Беннет тогда еще не родился, так что никто не выступил против сделки "беженцы в обмен на водовод". Тогдашний премьер-министр Леви Эшколь ясно заявил американскому послу, что Израиль "отрицательно смотрит на капитуляцию США перед арабским давлением".

("Макор ришон" 15.11.13)


Перевел Ханан Фридман МАОФ