Maof

Sunday
Jan 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сегодня годовщина освобождения столицы от ига иноземых оккупантов. Но герой этого рассказа не Мота Гур, а Шимон Хашмонай

23 Ияра 2155 лет назад занял Шимон Хашмонай эллинистскую крепость Акра и разрушил ее. Он даже разрушил холм, на котором стояла крепость, и вырыл там яму.

В свитке Таанит, записанном в конце периода Второго Храма и являющемся одним из самых древних записанным источников Устной Торы, упоминается эта дата как праздничная среди прочих праздников, таких как Ханука и Пурим. "23 Ияра бежал гранизон Акры из Иерусалима. Поскольку они были осаждаемы жителями Иерусалима, то не могли уйти днем, а бежали ночью. Этот день (евреи) сделали праздничным".

Евреи Иерусалима ненавидели крепость Акра и ее гарнизон, потому что ее задачей было навязать чуждый религиозный ритуал в Храме и мешать служению нашему Единому Богу. Акра разделяла между городом и Храмом, отделяла сердце от тела. Иосиф Бен Маттатиягу писал в "Иудейских древностях" (12, 5): "Лучшие здания города он (Антиох) предал пламени и, срыв городские стены, укрепил находившийся в нижней части города холм, называвшийся Акрою. Этот холм был высок и возвышался над Храмом; поэтому-то царь и укрепил его высокими стенами и башнями и поместил тут македонский гарнизон. Кроме того, в этой крепости остались также безбожники из народа и все гнусные люди, которые причинили своим согражданам много бедствий".

И после победы Хасмонеев Акра оставалась базой иноземной власти. Йегуда Маккавей и его брат Йонатан, видно, не были достаточно сильны, чтобы уничтожить этот вражеский селевкидский оплот. Они были вынуждены построить стену внутри города, разделявшую между эллинистической крепостью и Храмом, чтобы воспрепятствовать эллинистам мешать богослужению в Храме. Лишь во время власти Шимона Хашмоная удалось ликвидировать эллинистскую крепость. После занятия крепости еще 3 года тысячи людей занимались разрушением ее и срытием холма, а затем рытьем ямы, чтобы уничтожить память об этой крепости в обновляющейся Хасмонейской столице.

(прим.перев. - считается, что крепость Акра была построена Антиохом 4 2182 года назад. Крепость была построена высокой, чтобы надзирать, "что евреи делают в Храме". 2155 лет назад была занята Хасмонеями под командованием Шимона).

("Макор ришон" 23.05.2014)


Перевел Яков Халфин
МАОФ