Maof

Friday
Jun 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Согласно Традиции, 3328 лет назад наши предки вышли из Египта в путь, который привел их в Эрец Исраэль и превратил из большой семьи в народ. Так что Песах - это первый день независимости еврейского народа.

В 1947г., когда Земля Израиля еще была под британским владычеством, ООН послала сюда комиссию. Бен-Гурион выступил перед комиссией и сказал: "300 лет назад отправилось в Новый Свет судно "Мейнфлауэр". Это было выдающееся событие в истории Англии и Америки. Но сколько американцев знают когда именно отплыло это судно? Сколько человек было на нем? Что они ели во время плавания?
За 3000 лет до отплытия "Мейнфлауэр" вышли евреи из Египта, и каждый еврей в мире знает когда это было - ночью 15 Нисана. Каждый еврей знает, что они ели - мацу. И до сегодняшнего дня 15 Нисана в Америке, России и других странах мы едим мацу и рассказываем о выходе из Египта.
И заканчиваем двумя фразами: "В этом году рабы, в будущем - свободные люди", "В этом году в изгнании, в следующем году - в Иерусалиме". Так говорит каждый еврей в любом месте в мире 15 Нисана уже 3300 лет".

Как арабы празднуют

Теракт в Иерусалиме был странным: мы привыкли уже, что нас взрывают после того, как мы платим за мир - и вдруг взрыв без всякого мирного соглашения перед этим.

В то время, как все новостные передачи колебались в оценках: является ли это аварией или терактом, на арабских сайтах в Интернете праздновали.

После официального сообщения, что это теракт, они начали раздавать конфеты на улицах арабских городов - в духе их традиции. Они гордятся своей традицией и документируют ее: они не только раздавали конфеты, но и фотографировали это и выставляли в Фейсбуке, чтобы показать, что для них убийство евреев - радостное событие. Так что, в отличие от утверждений всяких расистов, что у "палестинцев" нет традиции, надо отметить, что в одном аспекте у них есть традиция.

22.04.2016

Перевел Яков Халфин