Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Во-первых, от имени своего, от нашего МАРИРа, от израильтян-читателей Еврейского мира и Реперов, благодарю американцев, прежде всего, а также — примкнувших к ним, за поздравления в связи с признанием Иерусалима как стольного града американским президентом.

В ответ поздравляю американцев с правильно сделанным год назад выбором. Даже тех, кто этого до сих пор не осознал.

Накопление жизненного и информационного опыта устойчиво показывает, что психика человеческая настроена резонансно на сегодня, поэтому нет ничего глупее, чем выводить прогнозы экстраполяцией из сегодня, чем занимается основной процент политологов, публицистов и прочих демагогов. Применение правил, заимствованных из школьных курсов физики на общественные процессы?..- трудно придумать, что либо глупее, ибо самый простой общественный процесс на порядки сложнее закона Ома, и потому, гораздо менее достоверно предсказуем.

Но намного дурнее — занятие политической историей, как наукой. Как я многажды писал, исторический процесс и его теоретическая модель вообще, не могут быть экспериментально проверены, ибо время необратимо.

Более того, политизированность неизбежно ведет к спекуляциям и даже — просто фальсификациям. Тем более, что бомбардировками из современных СМИ несложно уничтожить любой нежелательный объект хронографии противника и засыпать его кучей информационного мусора, зачастую столь милого сердцу демоса.

Я еще не вышел из-под впечатления одно-двухнедельной давности от множества публикаций по поводу 70-летия принятия ООН резолюции 181 о разделе Палестины. А вчера вечером слушая Трампа (точнее, синхронный перевод), а потом, читая первые отклики, я невольно вернулся к этой теме.

Во-первых, меня покоробило от сразу возникшего «одобрямса». Не простых людей, вроде меня, а официоза, тут же объявившего выступление Трампа «историческим». Как в лучшие КаПэЭсЭсовские времена. Ребята! Да ведь, еще и суток не прошло! Вам известно, хоть с какой-то достоверностью, к чему это привело (время прошедшее!)? Мне -нет.

Тем более, что по содержанию, выступление не содержит ничего нового. Все его произраильские тезисы основаны на международном праве, а антиизраильские, которых там не менее, чем, фифти-фифти, для политкорректности, — на почти столетней традиции, возникшей сразу после введения Британского мандата ЛН и затем, вопреки «де-юре», усвоенной «де-факто» ООН.

У меня и не может быть никаких претензий к президенту США — я не его подданный, а он — не израильтянин. Что сделал, то сдедал, на данный момент меня это устраивает.

А к чему приведет? — увидим. На ромашке погадаем: «…К сердцу прижмет? К черту пошлет?», — ибо Трамп малопредсказуем, не молод, да и прочие обстоятельства вокруг него бурлят.

Дай ему, Бог, здоровья и сил!

А будет ли посольство США и прочие посольства в неразделенном (согласно-таки, международному праву!) Иерусалиме еще при моей жизни?..

Я уже прожил в Иерусалиме, как раз, те самые 23 года, что законодатели США приняли «резиновый» закон, позволяющий президентам законно нарушать его каждые полгода.

Из этого небольшого далека мне эти года представляются лучшими годами жизни, хоть и не легкими: все, что нужно человеку, начавшему новую жизнь в 50, в ней было. Не знаю, будет ли у меня еще 23, но я хотел бы жить и умереть в Иерусалиме, и почти уверен, что так оно и будет. Ибо мой дом, как в широком, так и в конкретном понимании — здесь!

Понимаете, для меня простого израильского Иегуды, в бытовом отношении, как-то безразлично, где посольство, я им не пользуюсь. Консульство же в Иерусалиме имеется, даже — целых два. Так что, для меня перевод посольства — это откровенно политическая акция. И, насколько я разбираюсь в обстановке чисто технического характера, Трамп мог бы это сделать (https://israelections2015.wordpress.com/2017/12/06/miller_echo1/) буквально за несколько дней.

Но он, сделав первый, малюсенький шажок, надеюсь, осторожно нащупывает почву для следующего, причем, в очередной подходящий момент. По-моему, правильно.

И хорошо бы, если бы его советники довели до него историю политического сионизма за последний век с четвертью, начиная с Герцля, через Вейцмана и Жаботинского, Бен-Гуриона и Нетаниягу. А также ролей в этом его предшественников и их правительств. Вряд ли он с ней знаком. В лучшем случае, через американскую версию Блокнота агитатора.

Чтобы он ясно понимал, что Иерусалим стал еврейской столицей 3000 лет назад и был ею 1000 лет. Что нет никакого юридически легитимного документа в международном праве, отказывающем Иерусалиму в иудейскости и неделимости. Пресловутая резолюция 181 (https://israelections2015.wordpress.com/2017/11/29/yehuda_fests9/) — это один из первых шагов начавшейся 3МВ(20 в) — «Холодной» войны, является грубейшим нарушением международного права и, к счастью, издохшая сразу по ее принятию.

Что протухшая идея 2Г2Н — противоречит, в рамках Цивилизации, всему, чему угодно.

Что праздничными датами-вехами сионистского возрождения Израиля являются годы:

1896 — Первый сионистский конгресс,
1917 — Декларация Бальфура,
1922 — Решение конференции Сан-Ремо о Британском мандате на Палестину,
1948 — провозглашение независимости Государства Израиля,
1967 — изгнание Израилем всех иностранных оккупационных войск со своей территории.


И еще! Организовать под эгидой Президента обязательный семинар «ПолитЛимуд» для руководящих работников и политиков Израиля на указанные темы. Ибо они, как правило, с этим не знакомы. Или придуряются, что не знакомы?

Спасибо, господин Президент!

7 декабря 2017 г.