Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
На этой неделе 100 лет назад произошли 2 события, изменивших мир: коммунистическая революция и декларация Бальфура. Одно привело к катастрофе, второе к процветанию

Коммунистическая революция в России называется "октябрьской", хоть, в сущности, произошла в ноябре. В России тогда был юлианский календарь в то время, как почти весь остальной мир уже давно перешел на григорианский. Это различие в прошлом уже приводило к судьбоносным провалам: во время одной из антинаполеоновских кампаний 1805 года российский полководец Кутузов повел свою армию на 12 дней позже, потому что пользовался юлианским календарем, а его австрийские союзники - григорианским. Из-за этой разницы во время большевистской революции в России было 25 октября, а в остальном мире - 7 ноября - 5 дней после декларации Бальфура.

Захватив власть в России, коммунисты начали воплощать свой лозунг "старый мир разрушим до основания". Они боролись против традиционного института семьи, и результатом этого были 7 миллионов беспризорных детей через 5 лет после революции. Они запретили свободную торговлю, что привело к массовому голоду в 1921-22 годах. 5 миллионов жителей Украины - "житницы Советского Союза" умерли от голода. Централизованный коммунизм преуспел разрушить сельское хозяйство и торговлю в этом регионе - одном из самых плодородных на свете. Через 10 лет после этого коммунисты вновь привели к массовому голоду на Украине, удостоившемуся названия "голодомор". Некоторые утверждают, что Сталин вызвал голод преднамеренно, чтобы ослабить украинский национализм. Число умерших от голода оценивают до 10 млн человек.

У сумашедшего диктатора Сталина был извращенный юмор. Он подкладывал помидоры на сиденья членов политбюро перед тем, как они садились. Немногие смеялись в России во время его правления. В конечном итоге жертвы его режима оцениваются в десятки миллионов человек, что делает его одним из самых ужасных убийц в истории.

Трудно найти более отличающегося от него человека, чем лорд Бальфур. Артур Бальфур был из того типа политиков, что уже ушли из мира. У него были тонны способностей и граммы амбиций; полная противоположность принятому в наши дни. Он был богатым аристократом, красивым и блестящим, без усилий привлекавшим внимание и восхищение окружающих. Многие полагали, что он чересчур холоден даже для британца. "Его улыбка похожа на лунный свет на могильном камне", - сказал один из его приближенных. С аристократическим душевным равновесием он принимал самые высокие должности, включая премьер-министра и министра иностранных дел. Его однопартийцы жаловались, что он интересуется философией и гольфом больше, чем политикой. И в самом деке параллельно своей политической деятельности он опубликовал ряд книг о философии и религии, в которых выделялись его редкое понимание, глубокая вера и приверженность Библии. Бальфур чувствовал особую близость к еврейскому народу и говорил о вечном долге христиан по отношению к евреям. Он говорил, что декларация, обещавшая Эрец Исраэль евреям, была самым лучшим из того, что он сделал в жизни.

На этой неделе 100 лет назад произошли 2 события, изменившие мир. Многие приняли радостно тогда оба, но, нет сомнения, что именно с октябрьской революцией связывались чрезмерные надежды: в то время, как декларация Бальфура открывала скромные врата надежды евреям, большевистская революция претендовала на полное освобождение человечества. Какое огромное различие в результатах этих событий. Государство Израиль отмечает 70-ю годовщину своего существования, оно процветает и сильно, как никогда, наслаждается экономическим подъемом и безопасностью, находится в первой линии технологического развития. 6 миллионов евреев уже живут в Израиле - в 10 раз больше, чем во время возрождения государства, и это, без сомнения, центр мирового еврейства. Напротив, советская империя развалилась после 70 лет существования и оставила после себя развалины. Разваленная экономика, разрушенные семьи, бедное общество. Народы, составлявшие Советский Союз, поспешили отделиться от России и ничего не осталось от коммунистического предприятия, кроме воспоминаний о ненависти и страхе.

"Трудно пророчествовать", - сказал ученый Нильс Бор, - "особенно о будущем". Как могли в 1917г. предвидеть люди, что выйдет из той большой и ужасной недели, судьбоносной недели начала ноября? Никто не может предъявить счет слепцам прошлого за их слепоту. Ведь также и мы слепы в отношении нашего будущего, и кто знает, что породит день? И все же что-то можно выучить: тот, кто выдвигает лозунги разрушения прошлого, с воодушевлением поет как разрушит старый мир, - тот породит только разрушение и развалины. Напротив, тот, кто впитывает из прошлого, кто привержен своей древней вере и традиции своих праотцев, - может породить добро и благословение.

Спасибо Вам, лорд Артур Джеймс Бальфур. Вы никогда не были озабочены своим местом в истории. Вы благодушно подсмеивались над книгами по истории, написанными Черчиллем, и называли их "автобиографией под прикрытием мировой истории". Так, возможно, несмотря на Ваше равнодушие к популярности, Вы будете рады услышать в Вашем месте в раю, что Ваше имя еще вспоминается в мире с симпатией и благодарностью. Вы знали нас хорошо и Вы знаете: евреи не забывают.

("Макор ришон" 3.11.2017)

Перевел Моше Борухович