Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Арабская позиция, представленная англо-американской комиссии по разделу, полностью соответствует нынешней палестинской позиции

По случаю 70-й годовщины резолюции ООН по разделу от 29 ноября 1947г., СМИ отмечали это событие различными путями: пожилые люди рассказывали нам о своих воспоминаниях тех лет, вновь публиковались знакомые снимки спонтанных танцев радости на улицах и т.д. Арабское сопротивлению плану раздела - известно и не требует доказательств. Несмотря на это, стоит вспомнить несколько деталей, которые могут научить нас чему-то о конфликте за Землю Израиля.

Сирийский представитель аль-Хури раскрывает нам правду о "палестинском народе". В начале своего выступления передангло-американской комиссией он находит нужным оправдать сирийские требования "в свете факта, что Палестина - это неотъемлемая часть Сирии".

В качестве урока для наших дней особенно важны принципы, представленные арабскими представителями. Альберт Хурани - представитель "арабского министерства" - представляет решительную арабскую позицию перед комиссией: "Арабский народ един в своем решении противиться еврейскому государству в Эрец Исраэль... Я полагаю, что выбор простой и ясный: вы должны или попробовать создать еврейское государство при всех связанных с этим опасностях, или реализовать арабские предложения. Некоторые могут подумать, что есть еще какой-то выход, какая-то золотая середина, промежуточное решение... Все компромиссные решения - не более, чем иллюзии... Прежде всего - идея раздела. Излишне подчеркивать, что арабское противодействие этой идее - это принцип... и с принципиальной точки зрения не важна величина еврейского государства". Стоит помнить это принципиальное противодействие и в наши дни.

Особенно захватывающе звучит и отношение к одному из проблемных вопросов отношений с палестинцами и в наши дни. Кросман - один из членов комиссии - задает Хурани следующий вопрос: "Кто вы, т.е. говорящие от имени арабов, какое у вас право говорить от их имени? Когда перед нами выступали представители евреев, мы знали, что там проводятся выборы, и перед нами выступают избранные представители. А когда я разговариваю с арабской стороной, я удивляюсь самоуверенности, с которой они говорят..." Можно было сформулировать этот вопрос точно также и в наши дни при любых переговорах с палестинскими представителями.

Каждый здравомыслящий понимает, что перед международной комиссией, которая должна принять решения, стоит смягчить неприятные слова, которые могут повредить стороне, которую говорящий представляет. Но выясняется, что есть вещи сильнее любых соображений. Так член комиссии Крам спрашивает: "Вы утверждаете, что при создании арабского государства будет необходимость использовать силу". Хурани: "Да, но не расширяйте мои слова до вывода, что я приветствую это".

В качестве части подготовки к переговорам с палестинцами стоит обязать всех участников прочитать протоколы, связанные с 29 ноября".

("БеШЕВА" 30.11.2017)

Перевел Яков Халфин