Maof

Sunday
Oct 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дмитрий Чувахин был послом СССР в Израиле. Свой последний Пасхальный седер в Израиле – перед Шестидневной войной – он провел в кибуце Манара в качестве гостя молодой пары – Йегуды и Ципки Арэль. (прим.перев. - перед Шестидневной войной все израильские левые считали своим долгом пригласить советских дипломатов в поездку по Северу, чтобы показать, что слухи о сосредоточении израильских войск - необоснованны) Отец Йегуды Арэля в прошлом был послом Израиля в Москве, и сам Арэль в молодости был увлечен коммунизмом, так что между ними была личная и душевная связь. На утро после седера Йегуда и Ципка взяли посла на экскурсию по долине Хула показать ему ущерб от тяжелых сирийских артобстрелов.

Чувахин, чья страна была и все еще остается основным поставщиком оружия для Сирии, отказывался верить увиденному. Он был уверен, что речь идет о военных базах, а не гражданских поселках. "Где солдаты", - спрашивал он, - "где вы скрываете их?"

По окончании Шестидневной войны были разорваны дипломатические отношения между Израилем и СССР. Чувахин навсегда уехал отсюда, Йегуда Арэль покинул Манару и поехал заселять освобожденные Голанские высоты. Год назад получил за это Премию Израиля за дело жизни, а несколько недель назад вышла его биография, написанная его товарищем и соседом Ури Хайтнером. Издание книги случайно совпало с американским признанием израильского суверенитета над Голанами. Йегуда Арэль – один из возглавлявших борьбу за аннексию Голанских высот во время каденции Менахема Бегина – вправе лично гордиться этим успехом. Если бы он не поселился на Голанах и не боролся против отступлений оттуда, то высоты не были бы в наших руках.

В новой книге Хайтнера прочерчивается традиционное разделение, которое делали лидеры поселков на Голанах, между их методами борьбы и методами Гуш эмуним, но сама книга противоречит этому: хоть Арэль никогда не вступал в конфликт с солдатами ЦАХАЛя, как иногда делали его друзья из йешивы раввина Кука, но не раз сознательно нарушал закон: например, когда пиратски присоединил Голаны к электросети и когда инициировал разрушение домов в Кунейтре перед отступлением оттуда в 1974г, иои когда фальсифицировал маркировку границы между Израилем и Сирией, чтобы увеличить немного нашу территорию. В конечном итоге трудно выделить явное отличие между его борьбой его борьбой ребят в вязаных кипах. Только у него было больше везения: все арабы, проживавшие на Голанских высотах, либо были вывезены сирийской армией в подготовке к войне, либо убежали во время войны, а почти все арабы Иудеи и Самарии остались.

Арэль признался Хайтнеру, что ошибался, подталкивая в 1998г. премьер-министра Нетаниягу подписать соглашение Уай-плантейшен, что в итоге привело к падению правительства. Он тогда был высокопоставленным представителем партии Третий путь – абсолютно излишней партии-однодневки. Из-за этой партии состоялись досрочные выборы и Барак пришел к власти. В считанные месяцы возникла реальная опасность отступления с Голан. "Атмосфера на Голанах была тяжелой, на грани отчаяния", пишет Хайтнер. Руководители комитета поселков на Голанских высотах поехали на отчаянную встречу "20 минут" с Бараком буквально перед его вылетом на саммит в Шеппердстауне, где Барак собирался подписать соглашение с сирийским министром ин.дел. В итоге встреча продлилась 2 часа. Арэль сурово упрекал Барака: "Когда мои внуки видят тебя по телевизору, они плачут. Ты представляешь в их глазах угрозу, которая разрушит их дом".

Барак сломался. "Я не могу сделать это", - прояснил он американскому послу Мартину Индику сразу после приземления в Вашингтоне, а остальное – история. Когда Арэль получил в прошлом году Премию Израиля за дело жизни, даже председательница Верховного суда Эстер Хают сказала ему: "Какое счастье, что вы победили".

("Макор ришон" 3.05.2019)

Перевел Моше Борухович