Maof

Thursday
Dec 08th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Множество еврейской крови, пролитой украинцами, и непризнание ими их преступлений запрещают нам демонстрировать выражения чрезмерной солидарности и слишком сердечные объятия

Это было в последние дни летних каникул в 1968г., когда русские вторглись в Прагу, где я родился. Мне было тогда 10 лет. В то утро 21 августа я проснулся под звуки радиотрансляции: "Захватчики-оккупанты пересекли границы страны с трех сторон и продвигаются к столице". Слово "оккупанты" по чешски (кстати, и по украински) относилось тогда в чешском нарративе только к немцам, вторгшимся в Чехословакию в 1939г, так что заняло у меня время понять, что на этот раз это русские. Остальное - бегство на Запад с одним чемоданом, чтобы не вызывать подозрения, мое разочарование от того, что не взяли любиомого медвежонка, напряжение при пересечении австрийской границы, обессиленность на вокзале в Вене и пребывание во временном лагере беженцев в Германии - история.

Из-за этих воспоминаний я вообще не колеблюсь в вопросе кто хорошие, а кто плохие в нынешней войне между Россией и Украиной. Возможно, что расширение НАТО слишком давило на Россию, возможно, что Зеленский совершил ошибки, возможно, он мегалломан, все может быть. Но в нынешней войне Украина, без сомнения, находится на хорошей стороне истории, в то время, как русские - агрессоры в 2022г., как в 1968г. Никакой изощренный политический анализ не затушует мне эту последнюю строку. А также невозможно не впечатлиться самоотверженностью украинцев в борьбе за свободу и государственную независимость.

Ирония истории заключается в том, что душой этой национальной самоотверженности украинцев является полуеврей президент Украины Владимир Зеленский. Из президентского дворца в Киеве, который он пообещал не покидать, призвал Зеленский на этой неделе свой народ не сдаваться в своей справедливой борьбе против русских оккупантов, пообещал победу и под конец наградил нескольких наиболее отличившихся генералов высшим орденом, которым президент Украины может наградить, - орден Богдана Хмельницкого.

Я не хочу быть мелочным в тяжелый для украинцев час, но не могу представить себе, что есть хотя бы один еврей, изучавший историю и не содрогнувшийся от известия о награждении орденом Хмельницкого. Погромы, устроенные казаками Хмельницкого против евреев Украины - когда были уничтожены целые общины - вошли в еврейскую историю под названием "праот ТАХ-ТАТ" (погромы 1648г.), и вот их описание в одной из еврейских хроник того времени: "И много святых общин, расположенных невдалеке от мест сражения и не могших спастись бегством, погибли смертью мучеников от различнейших жесточайших и тяжких способов убиения: у некоторых сдирали кожу заживо, а тело бросали собакам, а некоторых — после того, как у них отрубали руки и ноги, бросали на дорогу и проезжали по ним на телегах и топтали лошадьми, а некоторых, подвергнув многим пыткам, недостаточным для того, чтобы убить сразу, бросали, чтобы они долго мучились в смертных муках, до того как испустят дух; многих закапывали живьем, младенцев резали в лоне их матерей, многих детей рубили на куски, как рыбу; у беременных женщин вспарывали живот и плод швыряли им в лицо, а иным в распоротый живот зашивали живую кошку и отрубали им руки, чтобы они не могли извлечь кошку... Не существует на свете способа мучительного убийства, которого они бы не применили" (Натан Ганновер "Пучина бездонная")

Это лишь частичное описание. Я сэкономил для читателя самые жестокие части. Кто хочет, может сам просмотреть эту хронику (хоть месяц Ав мне кажется более подходящим, чем месяц Адар). Я не знаю, что "злодей Хмель" подумал бы о жиде, сидящем в президентском кресле на Украине и раздающем ордена, названные в честь него.

Верно, это не просто, надо было назвать ордена чьим-то именем. И что поделать, что в Европе нет народа, чьи "герои" настолько идентифициуются с убийством множества евреев, как у украинцев. Самые знаменитые из них (кроме самого злодея Хмеля): Симон Петлюра (глава украинского государства после Первой мировой войны, чья армия повинна в убийстве десятков тысяч евреев) и Степан Бандера (чьи бандиты убили много евреев на Западной Украине во время и после Второй мировой войны). Это "герои" Украины до сегодняшнего дня. Их именами называют улицы в украинских городах, им ставят памятники, их образами формируется нынешнее украинское национальное сознание.

Более того - самые ужасные зверства (не уступающие по жестокости погромам 1648г.) были совершены простыми украинцами (не входившими ни в одно вооруженное формирование) по отношению к их еврейским соседям под прикрытием нацистской оккупации, и, согласно данным Центра Шимона Визенталя, ни один из этих украинцев не был судим - в отличие от немцев после Катастрофы. Украинцы не сделали ни одной попытки - в том числе в демократический пост-советский период - очиститься от своего темного прошлого. Они не усердствовали (в сущности, даже не начали) очищать свой народ от болезни антисемитизма (наоборот, они отрицают его существовние). В израильские дома престарелых не прибыли тысячи молодых украинцев в рамках искупления преступлений их отцов, старшеклассники в украинских школах не изучают на уроках истории участие украинцев в уничтожении евреев. Вместо этого они мечтают получить когда-нибудь орден Богдана Хмельницкого.

Дальше всех пошел посол Украины в Израиле, который фальсифицировал историю и потребовал от государства Израиль помочь украинцам, как украинцы помогли евреям во время Катастрофы. Мы не будем настолько плохими.

Подчеркну, что я испытываю уважение к 2700 украинским праведникам народов мира, каждый из которых достоин признания. Но нужно помнить, что украинец Демьянюк и воодушевленные помощники нацистов в убийстве в Бабьем Яре и, в сущности, в любом месте в той проклятой стране представляют поведение украинцев во время Катастрофы гораздо идентичнее. Если поддержка Украины сегодня требует фальсификации истории - а если судить по словам украинского посла и раздаче орденов Хмельницкого президентом, то это требует фальсификации - то мы не согласимся делать это. Предложение Зеленского, чтобы наш премьер-министр в знак солидарности укутался в украинский флаг, - это еще одно сомнамбуличное требование, позорящее предков самого Зеленского. Может, Зеленский предложит за это наградить Беннета орденом Хмельницкого...

Какой вывод из всего этого? Много еврейской крови было пролито украинцами. Непризнание ими преступлений против еврейского народа запрещает нам демонстрировать выражения чрезмерной солидарности и слишком сердечные объятия. Это будет абсолютно неверно. Вместе с тем мы должны помнить, что вина индивидуальна, "не умрут отцы за вину детей и не умрут дети за вину отцов". Несмотря на отрицание украинцами преступлений, совершенных их родителями против евреев, не нынешние украинцы совершили эти преступления. И их обращение к Западу указывает на более гуманный дух в нынешнем поколении. Если можно послать Украине гуманитарную помощь, то нужно сделать это. Но не более этого. И у нас есть национальная гордость.

(БеШЕВА, 10.03.2022)

Перевел Яков Халфин