Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
26 марта мы отмечаем тяжёлый, трагический юбилей. Ровно 25 лет тому назад маятник израильской государственности качнулся в противоположную сторону. В этот день в Кэмп-Дэвиде премьер-министр Израиля Менахем Бегин вместе с президентом США Джимми Картером и президентом Египта Анваром Садатом подписали договор о первой за все годы капитуляции Израиля.

За двенадцать лет до этого израильская армия, разгромив «победоносную армию» Гамаля Абд-эль Насера, освободила Синайский полуостров, впервые за всю свою многотысячелетнюю историю достигнув максимальных – обетованных – границ Эрец-Исраэль на южном направлении. Северо-восточной обетованной границы – реки Евфрат – народ Израиля достигал дважды: при царях Соломоне и Ровоаме. В глубокой древности.

Геополитические приобретения Израиля в Шестидневную войну оказались внушительными. Трудно было оценить их значение. Синайский полуостров с выходом к реке Нил и Красному морю, с его обширными, незаселёнными территориями и нефтяными скважинами и горой Синай, где когда-то евреи получили свой Завет, чтобы потом озарить его светом всё человечество. Голанские высоты с их стратегическим доминированием над территорией всего севера Израиля и значительной территории Сирии – вплоть до Дамаска, и богатейшими водными ресурсами. Наконец, самое сердце Израиля – территория Иудеи и Самарии, очаг всей еврейской истории. Могилы Патриархов: Авраама, Сары, Ицхака, Ривки, Яакова, Рахели, Йосефа. Гора Эйваль с жертвенником Иегошуа Бин-Нуна. Древние библейские Хеврон, Шхем, Бейт-Лехем. И как золотой венец – восточная часть Иерусалима с Храмовой Горой. Прославленный израильский воин Мота Гур доложил: «Храмовая Гора – в наших руках». В руки израильтян впервые после 2000 лет попала священная территория, на которой стояли два еврейских Храма! Это только потом одноглазый министр обороны Моше Даян, чьё имя было незаслужено овеяно легендами («давай Гречке глаз выколим»), пренебрежительно бросит: «Зачем нам этот Ватикан!».

Территория приобретённого Синайского полуострова составила 61 тысячу квадратных километров, побережья Эйлатского и Суэцкого заливов – свыше 300 километров каждое, и Средиземноморское побережье протяжённостью свыше 200 километров. С 13-го века полуостров принадлежал мамелюкам, затем Османской империи, пока в 1917 году не был захвачен британскими войсками. После окончания мандата территория Синая стала служить очень удобной и действенной базой для египетской армии и террористов. Поскольку в нападениях на Израиль принимала участие и египетская армия, Израиль провёл в 1955-56 годах операцию «Кадеш», заняв полуостров, но освободив его в 1957 году. Однако Египет продолжал использовать Синай в качестве плацдарма для нападения – и в 1967 году Израиль вновь овладел всей этой территорией – и начал её активно развивать, благоустраивать, строить там еврейские поселения, гостиницы, туристические комплексы, новые дороги. Во всё это были вбуханы колоссальные финансовые и человнеческие ресурсы. Люди с энтузиазмом, продавая дома внутри страны, поехали на Синай – осваивать новую частичку освобождённой обетованной земли.

В 1973 году вспыхнула Война Судного дня, к которой страна по причине безмозглости политического и военного руководства страны оказалась не готова. «Линия Бар-Лева» была прорвана, как и все предшествующие ей «линии» Мажино, Маннергейма и прочих (сегодня самым активным сторонником подобной «концепции безопасности» является так критиковавший когда-то эту линию премьер Ариэль Шарон). Министр обороны Моше Даян в истерике предлагал Голде Меир начать переговоры о капитуляции. Но война закончилась в считанных километрах от Каира. Нацистский преступник Садат истерично умолял вмешаться Аллаха, ООН, Советский Союз и всё мировое сообщество. Захват и падение Каира удалось остановить только благодаря советскому ультиматуму. Война была выиграла ценой тысяч убитых и раненных, сотен попавших в плен. Стратегическая глубина Синайского полуострова оказала неоценимую помощь в победе. Трудно себе представить ситуацию, при которой линия Бар-Лева проходила вдоль нынешней границы.

Огромные человеческие жертвы и выводы комиссии Аграната взбудоражили общество. В стране силилось движение протеста, сползавшего в откровенный пацифизм и пораженчество. Такого Израиль ещё не видел с момента своего основания. Правительство Голды Меир и борца с «Ватиканом», горе-полководца Моше Даяна ушло в отставку.

А на внешнеполитичсеком направлении вновь активизировались предприимчивые американцы. Янки не могли позволить себе не воспользоваться случаем перетянуть на свою сторону лидера арабского мира – Египет. С геополитической точки зрения это сулило американцам куда большие дивиденты, чем ориентация на израилськую дубинку с недоразвитой киббуцно-гистадрутовской экономикой и нестабильно-базарной, полной интриг, несмотря на всю политическую монополию несокрушимого блока МААРАХ, парламентской демократией. И заключением доровора о разделении сил в январе 1974 года посредничество Генри Киссинджера не ограничилось.

Он предпринял активные услилия по давлению на обе стороны прийти к «промежуточному соглашению», которое включило бы частичный уход Израиля с Синайского полуострова, включая отступление из нефтеносных районов. Правительство сменившего «железную бабушку» Ицхака Рабина уже тогда было готово на эту уступку. Единственным выдвигаемым со стороны Израиля условием было неведение Египтом войны. Но даже такая позиция была воспринята Киссинджером как «излишне упрямая». США провозглашают «пересмотр подхода» к Израилю, отсрочку поставки нового оружия и сближение с Организацией Освобождения Палестины (эта организация, боевики которой буквально накануне захватили и взорвали гостиницу «Савой», была официально признана ООН в качестве наблюдателей).

После недолгих чартерных рейсов Киссинджера Израиль сдался. 1 сентября 1975 года был подписан промежуточный договор, согласно которому Израиль освобождает район нефтяных скважим Абу-Родес и ликвидирует поселение Шальхевет, где жили израильские нефтянники. Эти скважины обеспечивали Израиль более чем половиной всей потребляемой нефти. Американцы гарантировали бесперебойную поставку нефти, но энергоресурсовая самодостаточность была Израилем утрачена полностью. Кнессет утвердил этот договор большинством в 70 голосов против 43. Всё, что произойдёт спустя три с половиной года – станет лишь завершением этой добровольной капитуляции. Не помешавшей ООН в ноябре этого же года заклеймить сионизм как «форму расизма».

17 мая 1977 года в Израиле произошёл «переворот» - к власти впервые пришло «правое» правительство во главе с «террористом и экстремистом», бывшим руководителям ЭЦЕЛ Менахемом Бегиным. От облачённого мандатом доверия нового лидера страна ждала перемен. Но министром инстранных дел в парвительстве Бегина становится... просочившийся в Кнессет с мандатом от Партии труда Моше Даян – виновник первых неудач в Войне Судного дня. Буря, поднявшаяся против этого назначения во всём обществе и в частности в правом лагере, постепенно сошла на нет.

Сразу после выборов Бегин, ещё пару лет назад резко протестовавший против «предательской сделки», заявляет о готовности принять участие в женевских перевговорах. Садат угрожает, что если переговоры не приведут к миру – он вновь начнёт войну. В это время Моше Даян тайно, «как тать в нощи», встречается в Марокко с садатовским посланником.

10 ноября Садат неожиданно заявляет о готовности посетить Израиль. Бывший боец еврейского подполья, облачённый властью главы правительства, заявил, что приглашает каирского убийцу в Иерусалим.

Многие, в частности, начальник Генштаба Мота Гур, восприняли заяву Садата как дешёвый понт. Но 19 ноября 1977 года Садат сошёл с трапа самолёта в израильском аэропорту. Израильское общество было в восторге от «мужественного арабского лидера» даже когда он произнёс в Кнессете резкую речь, потребовав от Израиля полного ухода с «оккупированных территорий» и «решения палестинской проблемы». Но на деле же прозорливый Садат просто всех, как принято сейчас говорить, «обул». Он до конца своих дней – до дурацкой пули исламского фанатика – был верен своей верной и победоносной стратегии: «Наша цель – загнать Израиль в границы 1967 года, остальное довершат грядущие поколения».

Менахем Бегин выразил готовность отступить к «международной границе». И летом 1978 года двух своих новоиспечённых марионеток пригласил к себе Джимми Картер. 12 дней продолжались перевогоры. Многие надеялись (как спустя 20 лет будут надеяться на Биби), что Бегин попросту играет. Тянет время. Но он подписал. Обязался уйти со всей территории Синайского полуострова и разрушить там все еврейские поселения. Второе соглашение касалось Иудеи, Самарии и Газы. Бегин согласился на создание полной автономии для арабского населения этих территорий и замену военной администрации ЦАХАЛа на гражданскую палестинскую администрацию. Перед тем как орать «банду Осло – под суд», стоит помнить, лидер какой партии подписал предшествовавший Осло договор.

Рамочное соглашение было утверждено 84 депутатами Кнессета против 18 при 17 воздержавшихся. Окончательный документ был утверждён 95 голосами против 18. Народ Израиля добровольно отрёкся от части своей земли. Спустя тысячи лет после обретения завета с Авраамом Бог исполнил своё обещание – дал своему народу землю «до реки Египетской». Но народ оказался недостойным этого обещания, предав и своего Бога, и тысячи лучших своих сынов, проливших за Синайский полуостров свою кровь.

26 марта 1979 года на лужайке перед Белым Домом Менахем Бегин, Анвар Садат и их шафер-кукловод Джимми Картер торжественно, под звуки фанфар и гимнов, подписали кэмп-дэвидскую сделку. В истории Ближнего Востока началась новая эпоха – в которой ни еврейскому народу, ни его государству места не предусмотрено. История Израиля, возникновению которого предшествовало столько смертей, молитв и надежд, начала обратный отсчёт. Но надежда на то, что ход истории можно ещё изменить – умирает последней.