Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
9 нисана исполняется тридцать шесть лет со дня смерти праведника рава Арье Левина (1885-1969), которого называли "отцом заключенных". Особая связь у него сложилась с бойцами ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, брошенных англичанами в тюрьмы в разгар борьбы за национальную независимость в конце 30-х и в 40-х годах.
 Ниже приводится фрагмент статьи д-ра Исраэля Эльдада (1910-1996), идеолога и одного из руководителей ЛЕХИ, также в свое время заключенного английской тюрьмы. Статья была написана к 70-летию рава Арье Левина и опубликована в 1955 году в журнале "Сулам".

…Были тенденции, осознанные или нет, придать борьбе подпольных организаций характер борьбы "как у других народов". Была также молодежь, выросшая на нееврейских ценностях и присоединившаяся к борьбе за свободу также по примеру других народов: греков, ирландцев, поляков.
В особенности тогда, когда официальный религиозный истеблишмент со всеми религиозными партиями и официальными "казенными" раввинами содействовал преследованию бойцов, выпускал запреты трубить в шофар возле Западной стены (!), запрещал проведение "безумных акций", ведущих к прекращению "сдержанности" и т.д. – тогда порой наблюдалась опасность того, что борьба примет "нееврейский" характер. И вдруг появился он (р. Арье) и с ним дух святости и неразрывная цепочка, ведущая к праотцам. Подобно тому, как он был рад исполнять почетную обязанность при обрезании наших детей, когда они вступали в союз Авраама, так он был для многих из нас тем, кто вернул их души к союзу с Б-гом Израиля. И в тех темных камерах тюрьмы родилось чудесное сплочение мужества и святости, ставших одной силой.
Такого слияния двух этих основ – так, что между ними нельзя было увидеть разницы – быть может, не было со времен соединения сердец раби Акивы и Бар-Кохбы и вплоть до тех великих часов в тюрьмах, лагерях для арестованных и камерах приговоренных к смерти…
Можно было почувствовать, как обе стороны черпают что-то друг у друга. От его глаз, уст и рук, молитвы и любви мы впитывали высшую святость человека, сотворенного по образу Б-га, освящение Имени Всевышнего, присутствие самой Шхины. А он с жаждой и большим желанием впитывал мужество, заключенное в тех стенах благодаря одетым в коричневые или красные  одежды людям, которые лежали на полу в камерах или были связаны в карцере. Все основы духа нации, которые были разъединены и рассыпаны, на этих встречах зажглись как искры в один огонь. Здесь закончилась та раздвоенность тела и души, национализма и религиозности, еврейского и общечеловеческого.

Перевод с иврита И. Стрешинского, редакция М. Найшулера