Maof

Tuesday
Feb 04th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
(опубликовано в еженедельнике «Макор ришон» от 19.8.05)

«…Поселенцы были арестованы солдатамиЦАХАЛя без проявления сопротивления и перегруженные автобусы один за другим выехали с места – по пути к Котелю (Стене плача). Операция закончилась в 7.30 утра». Так сообщалось в газете «Маарив» 10 Ава. Но события происходили не в 5765г., а 31 год назад – в 5734 – 29 июля 1974г. Депортация происходила в Себастии, в Шомроне, и всякое сходство между теми событиями и намеченной датой депортации Гуш-Катифа – 10 Ава этого года – случайно или скрыто от нас.

Деревня Себастия находится на месте древнего города Шомрон – столицы Израильского царства (северного). Гордус (Ирод) расширил город и изменил его имя на Себастию, по имени римского императора Августа, которому он прислуживал и чье греческое имя – Себастус. Возле этой деревни много позже (конец 19 – начало 20 века) проходила Хиджазская железная дорога, соединявшая Дамаск с Меккой, и на этом месте турками было железнодорожная станция и небольшое вокзальное здание. После войны Судного дня (1973г.) было создано движение «Гуш Эмуним» и его члены начали действия по созданию поселений в Иудее и Самарии. Первой была создана Кирьят-Арба в Хевроне, а затем была попытка создания поселения возле арабской деревни Хвара (возле военной базы Хорон в Самарии), которая закончилась депортацией. Через месяц, 25 июля 1974г., заняла группа активистов Гуш Эмуним пустующее здание железнодорожной станции в Себастии. Среди руководителей были рав Менахем Феликс и Бени Кацовер.

Рав Феликс из Элон-Морэ, из учеников рава Цви Иегуды Кука, сказал в одном интервью в те дни: «Мы знаем, что бьемся головой о стену, но в конце-концов, стена упадет». «Сегодня я помню эту фразу, в основном, из-за цитат ее», - говорит он теперь, но то, что он помнит хорошо – это Ариэля Шарона, тогда депутата Кнессета (прим.ред.сайта МАОФ – уволившись из армии в 1973г., понимая, что с его индивидуалистским характером ему не светит при власти его партии МАПАЙ-Маарах-Авода, где все «стоят в очереди на должность» и надо очень прогибаться перед вышестоящим, стать начальником генштаба, Шарон принял деятельное участие в сколачивании блока Херут-либералы (нынешний Ликуд), затем последовала Война Судного дня, отодвинувшая выборы, которые состоялись в начале 1974г., Шарон были избран по списку Херут-либералы, но уже в 1975г. стал советником тогдашнего премьера Рабина и, «по совместительству», ком.танкового резерва – тогда ему пришлось уволиться из Кнессета, перед выборами 1977г. он сколотил партию «Шломцион», где поначалу предлагал 2-е место тогдашнему активисту Маараха-Аводы Иоси Сариду, к следующим выборам вступил в Ликуд, надеясь унаследовать должность Бегина), прибывшего к ним возле базы Дорон. «Во время попыток депортации Шарон привез туда рава Цви Иегуду. Я помню беседу между Шароном и одним из офицеров, сказавшем ему: «Я воевал на Китайской ферме (возле Суэцкого канала) и там шел за тобой, получал команды и выполнял их. Сейчас я получил приказ депортировать вас». Шарон ответил ему что-то в духе: «Есть приказы, которые не надо выполнять».

Было сделано 7 попыток поселенчества в Себастии и каждый раз поселенцы были изгнаны солдатами и полицией. После 7-й попытки был достигнут «компромисс Себастии» между правительством Израиля и Гуш Эмуним при посредничестве поэта Хаима Гури и было разрешено создать поселение Элон-Морэ внутри военного лагеря Кадум. Позже это стало поселком Кдумим, а поселение Элон-Морэ было создано заново на горе Кабир в 1980г.

Связь между датами первой депортации Себастии и депортацией Гуш-Катифа не радует рава Феликса. «Сегодня я живу с чувством «бейн мецарим» и разрушения дома и Храма. До сих пор я не думал об этом контексте. Контекст, который прорывается в мои мысли, - это разрушение и изгнание».


Перевел Моше Борухович
МАОФ