Maof

Sunday
Feb 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(25.06-10) Иерусалимская окружная комиссия по планированию и строительству утвердила решение о строительстве на месте 22 снесенных незаконных арабских домов Археологического парка. Это послужило не только поводом для критики со стороны Белого дома, но и к выходу из коалиции городского совета Иерусалима партии МЕРЕЦ. Мэр города Нир Баркат заявил, что он отправляет в оппозицию муниципальную фракцию МЕРЕЦ за нарушение коалиционной этики. Поводом послужило нарушение заранее достигнутых договоренностей о едином голосовании по этому вопросу.

В рамках этого проекта планируется снести 22 незаконно построенных арабских дома в населенном преимущественно арабами квартале аль-Бустан и легализовать “задним числом” еще 66 незаконных домов.

Владельцы 22 домов получат разрешение отстроить их заново на участке, расположенном восточнее парка полностью за свой счет.

Комментарий
Интересно, что на счет того, “кто кого уволил”, существуют разные мнения. Сайт Ynet, например, сообщает, что МЕРЕЦ сам, в письменной форме уведомил мэра Иерусалима Нира Барката о своем решении оставить коалицию. По мнению представителей партии, мэр города жить не может без того, чтобы его имя хотя бы время от времени не мелькало в заголовках флагманов международной прессы.

Но интересна не разборка политиков. Намного интереснее факт, ранее не афишируемый прессой, в свете данного конфликта, оказавшегося достойным реакции сильных мира сего. Оказалось, что под снос 22 незаконных построек, мэрия Иерусалима решила узаконить ровно в три раза больше - 66 соседних таких же незаконных арабских дома “задним числом”.

Возможно, этот факт просто не учли ни в Белом доме, ни в МЕРЕЦе, иначе с ним невозможно было не считаться. Иначе как объяснить такую бурную реакцию этих организаций, или им просто не была предоставлена должная информация?

К сожалению это не так. Если бы речь шла всего лишь об ошибке или неправильном информировании, то наверняка в распоряжении прессы была бы предоставлена очередная “заморская грамота” со значительно более мягким содержанием. О МЕРЕЦе даже и говорить не приходится. Его представители заседали во всех положенных комиссиях и в их распоряжении были все документы по данному делу.

Положение значительно хуже. И в Белом доме и в МЕРЕЦе вообще не считают узаконивание незаконных построек задним числом уступкой! Они считают эти дома вполне законными. То есть не признают легитимности израильских законов и израильской юрисдикции на данной территории.

Они пытаются декларировать, что израильские арабы, даже будучи гражданами страны, находятся под юрисдикцией неких несуществующих арабских государственных образований, а действие израильского права распространяется только на евреев.

Таким образом, евреи должны подчиняться закону, а арабы беззаконию.

Перспективы
Вслед за вопросом легитимности применения израильских законов на территории государства Израиль, стоит рассмотреть вопрос, для чего эти законы пытаются применить, на примере этой же истории с кварталом аль-Бустан. Напомним, собираются строить Археологический парк на месте 22 незаконных арабских домов и под это дело задним числом легализуют 66 аналогичных построек.

Цель строительства Археологического парка - сделать достоянием широкой публики материальные доказательства еврейского прошлого, описанные в ТАНАХе. С определенной точки зрения это действительно может показаться необходимым. Необходимым тому, кто вынужден доказывать свое право присутствовать на этой земле. Государство Израиль действительно столкнулось с этой проблемой. Невозможно постоянно эксплуатировать тему Шоа, точно так же как нельзя ее забывать. За неимением альтернативы, новые идеологи обращаются к имеющимся материальным свидетельствам, декларируя, что мы вернулись на Родину, опровергая утверждение одной американской журналистки арабского происхождения о том, что родина евреев в Польше, Германии и Америке.

Однако, они забывают о том, что ТАНАХ - не учебник истории. Найдется немало еврейских же профессоров, сделавших опровержение соответствия между археологическими данными и ТАНАХом делом жизни и преуспевших в этом.

В конце концов, древние фундаменты ничего не решают, решение принимаем мы, живущие сегодня, на основании того, что мы видим в этих древних камнях.

А увидим мы, что по соседству с фундаментом древнего еврейского дома, который показывают туристам, стоит 66 легальных арабских построек, всем своим видом напоминая посетителям, что евреи здесь действительно БЫЛИ. Когда-то были… А сегодня тут живем мы, арабы. Живём легально. Евреи не возражают. Можете посмотреть, они нам сами разрешение “задним числом” выписали.

Материал сайта www.evrey.com