Maof

Sunday
Feb 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В верхушке Ликуда есть ощущение, что во всём, что касается «палестинского вопроса», наличие в  коалиции партии Авода и, главное, поведение Эхуда Барака превращается в серьёзную проблему. Разговоры Барака о необходимости «пойти на смелые шаги в политическом процессе» и параллельно угрозы в адрес правительства и общественности – в случае, если его слова не будут приняты, как руководство к действию. Всё это транслируется средствами его рупоров Ави Шавита, Томаса Фридмана и Йоси Альпера, которые предупреждают, что третья Ливанская война на пороге. Это воспринимается как враждебный захват левой частью правительства всего правительства, считающемся правым.

В Ликуде опасаются, что Эхуд Барак всё ещё мечтает  добраться до поста главы правительства, но, понимая, что это невозможно по линии партии Авода, он готовит ещё один политический взрыв. Согласно сценарию, он возьмёт часть Ликуда и часть Кадимы (подобно тому, что сотворили с Аводой и Ликудом Шарон с Рамоном) и с новой созданной им партией пойдет к власти. Он надеется, по этой теории, втянуть в эту авантюру и Нетаниягу. Ясно, что в верхушке Аводы верят в этот сценарий. А сейчас и кое-кто из верхушки Ликуда начинают ему верить.

В Ликуде рассматривают  Барака как фактор, весьма ослабляющий  позицию Израиля. В то время как правительство Нетаниягу пытается сломать стереотип, что любое соглашение должно базироваться на  «плюс-минус» линии 1967 года (не границы, а линии прекращения огня 1949 года – прим.перев.), Барак устанавливает мяч на линии ворот посредством тех политических инициатив, к которым он подталкивает. Ну, сколько можно обороняться на этой линии ворот? Это в конце концов кончается рукой и пенальти…

Самое серьезное - это вопли о войне этим летом и созданная вследствие этого паника в прессе. Идут громкие разговоры о том, что разразится война, если Биби не выступит и согласится передать Голаны, а также Иудею и Самарию – до линии 4 июня 1967 года. Словно бы за этим не последует ни наступления волны беженцев, ни ракетных атак. Значит, хотя бы по вопросу войны выясняется, что для такого сценария нет никакого основания. Хизбалла и ХАМАС прекратили огонь до команды Ирана. Точка. 

«Макор  ришон» 09.07.10 
 

Перевела Фаня Шифман

МАОФ