Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
45 лет назад на этой неделе (по еврейскому календарю), накануне Шестидневной Войны (сорокапятилетие начала которой мы ныне отмечаем), - в результате которой государство Израиль вернуло себе Иудею, Самарию, Газу, Синай и Голаны, - было создано первое в истории государства Израиль правительство единства. Есть немало сходства между первым правительством единства и тем, что создано в этом месяце: это стабильное правительство, обладающее твёрдым коалиционным большинством, к нему присоединилась крупная оппозиционная партия (в 1967 году присоединились две таких партии), без претензий на новые министерские портфели, без изменений основных линий правительства в рамках туманных коалиционных соглашений. В 1967 году, стоит напомнить, это был Моше Даян, получивший портфель министра обороны, а Менахем Бегин с Йосефом Сапиром из блока Херут-Либералы получили посты министров без портфеля.

Но есть и существенное различие между этими двумя правительствами, которое омрачает сходство между ними: 45 лет назад ни у кого не было сомнения в необходимости правительства единства (которое тогда назвали мемшелет ликуд леуми - правительство национального сплочения – ведь партии Ликуд тогда еще не существовало). Государство Израиль стояло перед настоящей опасностью уничтожения, в состоянии тревоги за будущее, опасения за существование. Не было никакого смысла в мелочных политических спорах, даже если они следовали из твердых идеологических позиций. Но в последние недели было совершенно непонятно, зачем надо было создавать правительство единства и что хорошего произрастет из этого для народа Израиля. Если в 1967 году цель была - спасти страну, на сей раз целью является спасение политиков.

Вопреки широким идеологическим расхождениям в коалиционном составе правительства национального единства 45-летней давности всем составляющим его удалось просуществовать в относительной гармонии в течение 3 лет, пока правительство покойной Голды Меир не приняло «план Роджерса», где речь шла об отступлениях. Тогда Херут и Либеральная партия вышли из правительства.

Рискну выдвинуть догадку: Нетаниягу не удостоится много спокойного времени от нового правительства. Стабильность, которую новое правительство вроде бы должно было обеспечить, долго не продержится. То, как проходили выборы нового госконтролёра, это уже доказывает. В Кадиме уже началось брожение, то же самое – в Ликуде. Вскоре коалиция, состоящая из 94 депутатов, начнёт скукоживаться. Нетаниягу обнаружит, что в этом широком правительстве он мечется от одного политического кризиса к другому. У Ликуда с Кадимой будет такая же "чудесная гармония", как у Шамира с Пересом в конце 80-х годов, завершившаяся «вонючим трюком» Переса весной 1990 года (на моей памяти: тогда даже День Независимости страна справляла без правительства – прим.перев.).

Нет ничего глупее утверждения, что результаты предыдущих выборов доказывают желание избирателя иметь правительство единства. Если эти выборы и доказывали что-либо, то – что избиратель хочет чего угодно, но не единства. Голосовавшие за Ликуд совершенно не желают Кадиму в правительстве - и наоборот. Правительство единства снова попирает волю общественности – именем неких демократических фальшивых песенок.

Единство во зло

И вот ещё существенное различие: в 1967 году это было единство во благо. Благодаря национальному сплочению в 1967 году мы заново удостоились обретения нами всех земель западной части Страны Израиля, которые мы получили поистине на серебряном подносе всего за 6 дней сражений. И я очень опасаюсь, что на сей раз это единство – во зло: единство, предназначенное продолжать отрывать от государства части Страны Израиля. На этой неделе новое правительство уже начало серию «жестов» по отношению к «палестинцам», вроде сделок с заключёнными террористами или передачи трупов ликвидированных террористов. Это, якобы, должно «восстановить доверие» перед возобновлением политического процесса.

Я не знаю, что за «доверие» будет выстроено на «палестинской стороне». Зато знаю с несомненностью, что каждый такой шаг только вызывает у такого человека, как я, утрату доверия к правительству и к тому, кто его возглавляет.

На исходе субботы Нетаниягу передал председателю ПА Абу-Мазену послание, в котором пишет, что создание в Израиле правительства единства и широкой коалиции с присоединившейся к нему Кадимой «открывает новое окно возможностей для прогресса в мирном процессе». А это означает, что его желание – это возобновление переговоров как можно быстрее. Вот тут-то я по-настоящему встревожился – как бы не «осчастливили» нас ещё одним промежуточным урегулированием с палестинской администрацией. Я полагаю, нет разногласий по поводу того, что шанс достичь постоянного урегулирования с «палестинцами» стремится к нулю. Разрыв в позициях обеих сторон этого конфликта в сущностных вопросах, как, например, вопрос о «беженцах 1948 года», статус Старого города Иерусалима, никуда не исчез. Этот разрыв сокращался только в том случае, если государство Израиль смягчало свою позицию по отношению к «палестинцам». Мофаз, "новое приобретение правительства", в прошлом выражал мысль, что из-за отсутствия шанса достичь постоянного урегулирования, мы должны достичь с ними ещё одного промежуточного урегулирования («…и именно это я собираюсь сделать, когда буду главой правительства!!!» - конец драматической цитаты). Смысл промежуточного урегулирования в том, что «палестинцы» получат ещё территории, при этом ничего не давая взамен. От этого «палестинцы» никогда не отказывались. Ведь это была модель соглашений Осло на всем их протяжении. Взрыв всегда происходил, когда от палестинцев требовалось продемонстрировать какие-либо уступки с их стороны, согласиться на «окончание конфликта» - два слова, под которыми ни один «палестинский» лидер ни за что и никогда не подпишется, разве что Израиль примет безоговорочно «палестинскую» позицию: «Палестинское государство в границах 1967 года», - и никаких компромиссов (с готовностью на обмен незначительными территориями в соотношении 1:1), - со столицей в Восточном Иерусалиме в границах на 4.06.67 – тоже никаких компромиссов; "право на возвращение" всех «беженцев» в места их "прежнего проживания" до «изгнания» в 1948 году в любую точку в государстве Израиль – без ограничения. Тот, кто верит, что можно достичь "постоянного урегулирования" без этих принципов, - это классический Бурбон: "ничему не научился, ничего не забыл".

А к правым лидерам мы обращаемся: будьте начеку! Раскройте глаза и уши, чтобы это правительство не обрушило на нас сюрприз типа Осло-3, или 3-ю очередь Осло-2 (которая до сих пор не выполнена, слава Б-гу).

Опасаются памяти

На этой неделе в здании Кнесета было проведено волнующее мероприятие в ознаменование 30-й годовщины разрушения сектора Ямит (на Синае) – под покровительством спикера Кнесета Реувена Ривлина. Выясняется, что вокруг этого собрания разыгралась закулисная драма. Изначально Нетаниягу должен был участвовать в этой конференции. Но из канцелярии главы правительства на Ривлина было оказано давление, чтобы он отменил всю эту церемонию. Причина: опасение за будущее мирного соглашения с Египтом, если кто-то там скажет фразу вроде: «Мы ещё вернёмся в Ямит» - и эта фраза в самом деле была сказана. Выясняется, что Нетаниягу впал в панику, как бы эта фраза не порушила "мир" между двумя государствами (прекращение поставок газа, как и все последние заявления египетских высокопоставленных лиц на эту тему мира порушить не могут, а вот нам полагается молчать в тряпочку! - прим.перев.) Ну, не выветрился галут из нашего ПМ!

Спикер Кнесета ответил на все эти словеса принуждения, исходящие из канцелярии главы правительства, в своём выступлении на мероприятии: «Ныне, когда наши обязательства мирному соглашению с Египтом всем ясны и известны, нам нет надобности бояться собственной памяти. Мы можем и даже должны помнить о разрушении поселений, с одной стороны, и поддерживать мирный договор, с другой. Мы полностью выполняем наши обязательства по договору. Мы видим в нём явный взаимный интерес для двух государств, поэтому мы делаем всё, чтобы район Синая не вернулся к состоянию террора и войны».

Он прибавил: «Несмотря на высказанные мне предупреждения, я не опасаюсь, что это мероприятие вызовет отрицательные реакции. Кнесет устраивает это официальное мероприятие именно потому, что считает правильным провести различие между памятью о боли депортации и чёткими обязательствами соблюдать соглашение о мире. Братья и сёстры, государство Израиль должно исправить несправедливость забвения, должно помнить о вас, о тех, кто заплатил высокую цену за мир, и о обязательствах Израиля перед демократией. Еще не поздно исправить, и я надеюсь, что это мероприятие будет вестником изменений».

Определённым искуплением поведения канцелярии главы правительства явилось присутствие на мероприятии секретаря правительства Цви Хаузера - в течение нескольких минут, чтобы передать мессидж: и я солидарен с вами.

(«Мацав а-руах» 18.05.12)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ