Maof

Tuesday
Apr 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Ничего не поделать - архив хранит всё… И я, как и многие комментаторы, писал, что избирательная кампания скучна, её результаты известны заранее: Нетаниягу будет единственным кандидатом на пост главы правительства, обещал я, а утраченные мандаты Кадимы распределятся между «новоцентристскими», а также старыми левыми партиями. До этого момента всё было верно, но я прибавил, что это всё неинтересно, потому что, согласно опросам, правый блок получит 65-67 мандатов, и Нетаниягу с лёгкостью необычайной сформирует коалицию, базирующуюся на правом блоке плюс одна-две партии из «центра». А поэтому, не единожды пояснял я читателям моей колонки, всё, что представляется в заголовках как великая драма выборов – от отставки Кахалона до дезертирства Амира Переца - всего лишь пена на поверхности воды, лишённая политического смысла, представляющая интерес только для «пикейных жилетов», оккупирующих скамеечки на бульваре.

А теперь, подобно тель-авивскому "А-Поэлю" после дерби, я могу сказать, что я был бы прав, если бы не те самые 4 мандата, которые в последний момент перетекли из правого блока к Яиру Лапиду, вызвав политическую перемену - большую, чем вес 4 мандатов. Но оставьте глубокомысленные рассуждения. На самом деле я по-крупному ошибся. Результаты выборов явились неожиданностью и нисколько не скучной. То, что происходит сейчас, как их следствие – это новая политическая история, вне всякого сомнения, воспламеняющая воображение.

Вроде бы, немедленный вывод таков: стоит быть более осторожным в прогнозах и догадках. Однако всевозможные комментаторы, которые сначала обещали нам скучные результаты с нулевыми переменами, теперь тянут политическую карту в противоположном направлении, вещая об историческом моменте и потрясающем окне возможностей для изменения основ. Каждые несколько дней возникают заголовки на тему кардинальных перемен, которые вот-вот на нас свалятся. Ну, а тренд недели – это изменение системы выборов.

По этому поводу позвольте два замечания. Первое уже было высказано. Да, идет интересный процесс, и, возможно, что-то новое действительно начинается, только давайте не будем преувеличивать насчет размаха крыльев истории. Второе замечание касается самой сути изменения системы. Сущностные проблемы не решаются изменением процедуры. Все предложения относительно изменений системы строятся на коктейле одних и тех же идей: повышение электорального барьера, установление, что глава самой большой фракции будет главой правительства, ужесточение условий сваливания правительства. Цель – заставить партии объединяться, чтобы таким образом достичь двухпартийной системы, как это принято в части упорядоченных государств. Но израильское общество можно «затолкать» в две партии с тем же успехом, с каким 13-летнего подростка можно втиснуть в одежду трёхлетки. Это расползётся по швам, и органы окажутся снаружи. По сути имеются у нас, по крайней мере, 5 партий: харедим, правые, центристские, левые и арабские (и это уже после того, как я насильно втиснул национально-религиозные партии в «правую секцию»). Сколько систем ни предлагай, ни одна секция не исчезнет. В том числе и центр, который на самом деле был главной частью на последних выборах. Да, в Израиле действительно есть центр. Несмотря на некоторые признаки, его идентификация никакая не левая. Легко насмехаться над партиями центра, которые возникали в каждом поколении и только и делали, что создавались и проваливались. Но куда существенней факт, что после каждого такого провала и неудачи новая центристская партия снова проклёвывается и прорастает, как трава. А это уже означает, что это настоящее. Были "общие сионисты", потом либеральная партия ("ламед" на бюллетене МАХАЛ). Когда она исчезла, поглощённая Ликудом, возникла ДАШ. После её падения, пришло время для «Партии Центра». А там и Шинуй папы Лапида… Кадима (неужели можно назвать «партией центра» сходняк, созданный для затушёвывания преступления размежевания, по сути на руинах Гуш-Катифа? – прим.перев.). А вот сейчас партия Лапида-сынка. Невозможно игнорировать тот факт, что в Израиле имеется крупный и настоящий сектор состоятельной либеральной буржуазии, весьма далёкой от социал-демократии Шели Яхимович и от левизны Захавы Гальон. В переходный период и безвременье, когда центристские партии сменяют одна другую, либеральные буржуа частично (от отсутствия выбора) голосуют за Ликуд, частично за Аводу (против своего желания). Но стоит появиться кому-то вроде Лапида, они сразу же ощущают: вот оно, действительно родное.

Харедим не исчезнут

Давайте предположим, что уже на последних выборах электоральный барьер был бы поднят до 4%, как предлагал Меир Даган. Что бы тогда изменилось? Арабам пришлось бы объединиться, а Оцма ле-Исраэль (которая в конце концов не прошла) и Кадима (которой повезло пройти) даже не стали бы баллотироваться. Всем прочим партиям, присутствующим в нынешнем Кнесете, не стоило опасаться 4%-го электорального барьера. Таким образом, если бы что и изменилось, так это – 2 мандата Шауля Мофаза были бы поделены между Ликудом и Яиром Лапидом. И это спасло бы Израиль от всех бед системы власти?

Даже если бы электоральный барьер подняли до 10 мандатов (что равносильно настоящему политическому землетрясению), мы бы не достигли ситуации «две партии». В такой ситуации Ципи Ливни, видно, присоединилась бы к Яиру Лапиду, ШАС и Яадут а-Тора баллотировались бы единым блоком, МЕРЕЦ пошла бы на смычку с Аводой. А Байт Йегуди, может быть, пошёл бы в одной связке с Ликудом. И мы снова бы остались с 5 партиями. Простой подсчёт показывает, что простор для манёвра при формировании коалиции для главы правительства сократился бы, но никак не увеличился бы.

Даже если бы постановили бы, что глава самой крупной фракции будет главой правительства, на последних выборах это ничего не изменило бы. И даже 4 года назад, когда возникло нечто вроде ничьей между Ликудом и Кадимой, громогласные сирены «Ципи или Биби?» не способствовали тому, что партии Авода и МЕРЕЦ были поглощены Кадимой. Никто из крупных партий не перешёл за 30 мандатов.

Короче, не пришёл ещё тот долгожданный момент, когда можно было бы произвести решающие перемены в системе для «усиления власти» - без «секторальных партий», которые могли бы свалить правительство. А может быть (извините за подозрение!) по сути «секторальные партии» - это кодовое обозначение партий харедим? А «стремление к усилению власти» - главным образом обозначает «править государством без вмешательства харедим»? А может, по сути это и есть сокрытая цель всех этих многочисленных планов изменения системы власти?

Если так, мне неприятно разочаровывать тех, кто надеется: харедим не исчезнут! Да, они тут, с нами, в этой Стране, которая такая же их, как и наша. Они организованы в свои общины, у них хватает умения использовать политические рычаги для своей защиты. Уже было доказано при провалившейся системе прямых выборов главы правительства, что при любой системе у них найдется возможность влиять на принимающих решения. Даже если мы отнимем у них право делать это в рамках их, они изыщут для этого пути - «ты мне – я тебе» - изнутри в рамках крупных партий. В этом сила и привлекательность демократии. Невозможно заткнуть рот целому обществу.

Не система выборов наносит вред системе власти, а совсем другие вещи: чрезмерное вмешательство БАГАЦа и юридических советников, культура следственных комиссий, парализующих людей и порождающих ситуацию «сиди и ничего не делай». Непомерный рост тормозящих и торпедирующих (судьи, контролёры, журналисты, аудиторы, комиссии, организации «зелёных»), и уменьшение количества тех, кто делает дело и проявляет инициативу. Параллельно уважение и престиж, оказываемые «тормозам» со стороны СМИ, презрение и подозрительность тех же журналистов по отношению к инициативным деятелям. Бесконечная бюрократия… Всё это реальные проблемы системы власти в Израиле, и их не решить никакими техническими изменениями метода.

И как это связано с Абу-Мазеном

Но в конечном итоге это связано и с политическими вопросами - ведь обычно этим занимаются одни и те же люди. Те, кто заняты поиском путей изменения сути посредством изменения процедуры, они же уверены, что способны изменить враждебную сущность «палестинцев» – стоит только выйти к ним с инициативой провести международную конференцию. А то и провести обсуждение под эгидой ООН и Квартета. Или если мы снова проведём замораживание еврейского строительства в поселениях… Или если мы будем проявим больше уважения по отношению к Абу-Мазену… Палестинцы не готовы согласиться на окончание конфликта. Каждый раз, как только дискуссия доходит до этой точки, они находят повод сбежать и уклониться. Это не вопросы процедуры, это сущность. Будь они заинтересованы в «палестинском государстве» по рецептам Йоси Бейлина, давно бы уже такое государство существовало. Но они не хотят! Потому что не «палестинское государство», а конфликт с Израилем – основа их самоопределения, и ни один народ не отказывается от своего самоопределения.

Может быть, можно изменить сущностный вопрос, занявшись сутью. Например, принять решение вложить миллиарды шекелей в течение многих-многих лет в борьбу за души и в воспитание «палестинской» молодёжи. Или создать израильский телеканал, притягивающий арабское сердце; открыть переходы в разделительном заборе, обеспечивающие массы «палестинцев» рабочими местами в Израиле, позаботиться о гарантированном заработке для них… Но невозможно изменить сущность посредством процедуральных уловок. Это иллюзия и внушающее опасения затушёвывание границы между реальностью и душевными устремлениями. И забор – из той же серии. 12 миллиардов шекелей были вложены для создания этого уродливого ущерба для пейзажа. Но не он затормозил террор. Волна террора упала до нуля вследствие операции «Защитная стена», а тогда строительство забора еще не дошло до 25%. Забор не тормозит террор, а только порождает иллюзию, что если мы не видим их, то они не ненавидят нас и вообще не существуют.

(«Макор ришон» 01.03.13)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ