Maof

Wednesday
May 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Израильские СМИ - основные проигравшие на этих выборах * Пришло ли время отказаться от секторальной партии и всерьез обдумать создание большой Республиканской партии

Секрет Нетаниягу очень прост: в мозгу любого представителя религиозных сионистов упрятан чип, который в кризисные моменты отзывается на словосочетания "национальная ответственность", "предотвратить раскол в народе", "спасти национальный лагерь" и т.д. Когда давят на этот чип, операционная система вязаных кип падает, ее владелец забывает все шрамы, ожеги и травмы и бежит подставить плечо.

Немедленно поговорим о глубинных смыслах этого, но перед этим несколько слов о проигравшем. На самом деле самым большим проигравшим были СМИ. Они всегда были "промыты аджендой", всегда были с предрассудками, всегда путали факты с комментариями, всегда были в грязи манипуляций, индиктринации и промывки мозгов. Но в большинстве предостерегались опускаться так низко.

На этот раз случилось. Во время последней избирательной кампании были прорваны все плотины. часть газет и новостных сайтов превратились в пропагандистские машины в духе газеты "Правда" самого низкого пошиба. Проблема была не только в унижающем пренебрежении интелигентностью читателей, но в навязанном им насилии сознания. Газеты и новостные студии преврартились в промышленный junk, полный ядовитых химикатов и лишенный какой-либо пищевой ценности. Потребление их стало опасным не только для беременных женщин, детей и страдающих аллергией - они стали несъедобными для человека - любого человека, обладающего какими-либо минимальными этическими или эстетическими качествами.

Не только правые презирали это. Подшефный израильскому институту демократии сайт "Седьмой глаз", занимающийся обзором СМИ, опубликовал статью под заголовком "Избирательная кампания сайта Ynet" (сайт газеты "Йедиот ахронот"). Подзаголовок гласил: "На финишной прямой избирательной кампании-2015 снял Ynet остатки маски". Автор описывал, подтверждая данными и цифрами, как крупнейший сайт страны сбросил любые ограничения и раздавил минимальную журналистскую этику, предоставив все свои центральные заголовки под очернение образа Нетаниягу (половина заголовков) и возвышение его противников (вторая половина). Видно, не только "оккупация" развращает, но и политические страсти. Долгая охота на Нетаниягу превратила охотников в животных из джунглей.

Нужно быть очень оптимистичным, чтобы верить, что что-то изменится. Израильские СМИ - специалисты по "самопобиению других", у них полностью отсутствует самоанализ в отношении глубокой моральной пропасти, в которой они находятся. Представители СМИ много жалуются на спад статуса газет, на уменьшение бюджетов на газетную рекламу, на все большее количество людей все меньше читающих прессу. Но они могут жаловаться только на себя. Если гезетчики не утруждают себя уважением к своей роли, когда они попирают все профессиональные ценности, не удивительно, что публика голосует ногами. Можно понять, почему люди не хотят платить за продукт, преднамеренно вредящий им.

Часть комментаторов и телеведущих привыкли к поведению робота, лишенного ответственности: перебивают своих коллег, боятся отвечать, не признают правду, говорят, что слышали, о том, чего не слышали, не задают вопросы по сути дела и не отвечают по делу, называют последнего первым и первого последним. Почему все это? Потому что знают, что "демократия" не призовет их к суду и отчету.

Как в Америке

Но, как сказано, результаты выборов обязывают обдумать новый маршрут - на этот раз религиозного сионизма. Этот сектор может много говорить о факторах и ответственных за его положение: хардальники, проголосовавшие за "Яхад", не прошедший избирательный барьер; история с Эли Оханой; отчет гос.контролера; печальные опросы и финишный рывок Нетаниягу - все это привело к массовому переходу голосов.

Так или иначе, выяснилось, что немалая часть вязаных кип - амфибии: они чувствуют себя удобно и в Байт йегуди, и в Ликуде, удобно им перемещаться между двумя этими партиями, в зависимости от понимания указа времени. Это ведет нас к вопросу: не будет ли правильным начать обсуждать всерьез возможность создания Республиканской партии в Израиле - большой правой партии, в которой Беннет сможет конкурировать с Гидеоном Сааром и Гилеадом Эрданом за будущее руководство.

Возможно, что такое развитие станет неизбежным, если Нетаниягу заупрямится повести к изменению системы правления (к разновидности президентской власти). Нынешняя невозможная ситуация, характеризующаяся частыми выборами, наносящая ущерб экономике и возможности правительства эффективно проводить политику, может поставить на повестку дня законопроекты "О крупной партии" и "греческий закон".

Закон о крупной партии говорит, что глава крупнейшей фракции в Кнессете будет премьер-министром, а греческий закон дает крупнейшей фракции добавку в 20-25 мест.

Хоть речь не идет о президентском правлении американского типа, но эффект этих законопроектов ясен: серьезный удар по партиям-попутчикам.

Кстати, такое изменение системы власти не ударит по секторам, не заинтересованным в большой картине - по харедимным и арабским партиям, но очень заденет тех, кто заинтересован в победе блока, с которым партия солидаризируется. Партии, вроде Байт йегуди, с одной стороны, и Мерец, с другой, могут исчезнуть. Причина проста: явление, произошедшее со сторонниками Байт йегуди в последней избирательной кампании, усилится, лишь немногие проголоуют за секторальную партию, если будут опасаться, что такое голосование приведет к тому, что левый блок получит больше мест, чем Ликуд.

Сейчас похоже, что две большие партии - Ликуд и Авода - хотели бы продвинуть такую идею. И общественность все больше усваивает, что нынешнее положение не может продолжаться вечно. Добавьте к этому открытие рядов и границ сектора в партии Байт йегуди - и намечающееся направление ясно.

("Макор ришон" 20.03.2015)


Перевел Яков Халфин
МАОФ